Растительное молоко: чем можно заменить привычный молочный продукт и стоит ли это делать

Сейчас все большее количество людей выбирают для себя не обычное молоко, а растительное. Каждая из таких альтернатив имеет свой особый вкус, именно поэтому любой человек сможет легко найти то, что ему больше всего подойдет. Если ищете, чем заменить привычный молочный продукт, то стоит выбрать следующие варианты.

Что такое растительное молоко

Изготавливается этот продукт путем смешивания ореховых или растительных ингредиентов с водой и проведением последующей фильтрации. Могут быть добавлены и другие ингредиенты, такие как ароматизаторы, эмульгаторы, сахар, минералы и витамины.

Можно приобрести альтернативное молоко в охлажденном виде или же варианты с длительным сроком хранения. Используется этот продукт для приготовления горячих или холодных напитков или же в различных блюдах.

Почему многие выбирают заменители молока

Есть несколько основных причин, почему люди отказываются от потребления коровьего молока. К ним нужно отнести следующие:

  • аллергия или непереносимость молочных продуктов;
  • не нравятся вкусовые качества;
  • веганство.

Кроме того, многих людей беспокоят антибиотики и гормоны, содержание жира в молоке и его полезность в целом.

Насколько полезно растительное молоко

Разное растительное молоко имеет совершенно различные питательные свойства. Однако оно как правило, менее калорийно, чем коровье. Кроме того, в его составе содержится намного меньше насыщенных жиров.

К большинству видов растительного молока добавлен кальций в том количестве, которое содержится в коровьем. Также многие производители добавляют витамин В12, который имеет важное значение для нашей нервной и иммунной систем.

Альтернативные молочные продукты при непереносимости лактозы

Использование немолочной альтернативы означает, что вы избегаете потребления лактозы, то есть молочного сахара, который провоцирует проблемы с пищеварением. Непереносимость лактозы возникает из-за недостатка фермента лактазы, который требуется для расщепления натурального молочного сахара. К признакам нужно отнести вздутие живота, метеоризм и диарею.

Низкий уровень белка

Содержание белка в растительном молоке варьируется, однако часто его количество намного ниже, чем в коровьем. Это далеко не обязательно проблема в привычном рационе питания, но стоит принять во внимание данный факт, когда вы планируете остальные приемы пищи. Особенно это касается вегетарианцев. Нужно убедиться в том, что вы едите достаточно продуктов, богатых белком.

Низкий уровень йода

Молоко является хорошим источником йода, который очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, однако в растительных аналогах его очень мало. Именно поэтому стоит добавить в свой рацион как можно больше съедобных водорослей, йодированной соли и рыбы.

Вот несколько наиболее популярных разновидностей растительного молока, которые стоит включить в свой привычный рацион.

Миндальное

Большая часть миндального молока изготавливается с использованием 2 % миндаля, смешанного с водой. Этот продукт имеет легкий и ненавязчивый вкус, поэтому его можно добавить в латте или овсянку.

Миндальное молоко содержит в своем составе достаточно много витамина Е, который способствует защите клеток от различного рода повреждений. Обычно в нем мало калорий. В 1 ст. миндального молока содержится всего лишь 1 г белка.

Овсяное

Чтобы приготовить овсяное молоко, нужно измельчить овес, залить его водой. Затем добавляют ферменты, которые похожи на пищеварительные, содержащиеся в нашем кишечнике. Это помогает расщепить овсяный крахмал до естественно сладкой мальтозы. Кремообразное и мягкое овсяное молоко отлично подходит для приготовления каши и делает ее особенно вкусной.

Некоторые виды этого продукта содержат бета-глюкан, который помогает снизить уровень холестерина. Это значит, что овсяное молоко очень полезно для сердца.

Рисовое

Рисовое молоко изготавливается при помощи того же процесса, что и овсяное, только с применением коричневого риса. Обычно добавляют натуральные ферменты, чтобы расщепить крахмал на сахара и сделать продукт слегка сладким. Это хороший универсальный продукт и отличный выбор для приготовления немолочного рисового пудинга.

Рисовое молоко ничем не выделяется с точки зрения питательной ценности, но является хорошим вариантом для людей с пищевой непереносимостью или аллергией. Это не слишком полезный продукт для тех, кто следит за своим весом. Он содержит практически столько же калорий, сколько коровье молоко, но без ценного насыщающего белка.

Соевое

Ученым удалось установить, что соевое молоко значительно превосходит многие другие растительные альтернативы по своей питательности. Оно хорошо сочетается с кашами, напитками и другими блюдами. Однако ко вкусу этого напитка нужно привыкнуть.

Соевое молоко содержит практически столько же белка, сколько коровье. Кроме того, в этом продукте присутствуют изофлавоны, которые связаны с более низким риском развития остеопороза. Однако стоит помнить о том, что многие производители добавляют в соевое молоко подсластители. Именно поэтому стоит искать несладкие варианты.

Кокосовое

Кокосовое молоко является очень вкусным продуктом, который можно потреблять самостоятельно. Также его можно добавлять в коктейли и использовать при приготовлении блинчиков.

Потребление кокосового молока способствует ускорению потери жира в области живота. Однако все же стоит пить его умеренно, так как злоупотребление этим продуктом может привести к противоположному эффекту.

Гороховое

Изготавливается оно из желтого колотого гороха. В порошок добавляется вода, витамины, кальций, сироп агавы и овсяное масло. В гороховом молоке содержится столько же белка, сколько и в коровьем, поэтому оно поможет насытиться. Это также хороший источник полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Фундучное

Это молоко содержит 2-3 % фундука и является хорошим источником витамина Е. Тонкий ореховый вкус и аромат хорошо сочетаются с мюсли или горячим шоколадом. В нем намного меньше калорий, чем в коровьем обезжиренном молоке, но, как и в других растительных аналогах, мало белка и часто содержится добавленный сахар.

Молоко из кешью

Это хороший и некалорийный продукт. Молоко из кешью имеет мягкий вкус и интересную кремообразную консистенцию.

Этот продукт часто обогащают витамином Е, который является ценным антиоксидантом. Кроме того, в нем содержатся витамины А и D, кальций и железо.

Конопляное

Конопляное молоко изготавливается точно так же, как и другие виды растительного молока. Для этого нужно смешать воду с семенами конопли. Оно имеет ореховый вкус и кремообразную консистенцию.

Это питательный продукт, так как в нем содержится больше белка, чем в других альтернативных молочных продуктах. Часто оно обогащается кальцием и витаминами А, В12 и D. В этом продукте много альфа-линолевой кислоты, что помогает снизить уровень холестерина.

Молоко из киноа

Киноа – это настоящее суперзерно, которое используется вместо кускуса или риса. Кроме того, из него готовят растительное молоко. Несмотря на то что молоко из киноа не слишком питательно, это отличный выбор для людей, имеющих аллергию на орехи.

Молоко из ореха макадамия

Оно может быть сладким и несладким, простым и ванильным. Это хороший универсальный продукт, который отлично подходит для повседневного использования. В нем немного больше жира, чем в полуобезжиренном коровьем молоке, но большая его часть - мононенасыщенные жиры, поэтому оно полезно для сердечной мышцы.

Молоко из грецкого ореха

Ореховое молоко обладает довольно ярким вкусом. Для его приготовления смешиваются замоченные грецкие орехи с водой в пропорции 1:3.

Затем добавляют ваниль и мед по вкусу. Этот продукт содержит ненасыщенные жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится растительное молоко?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.