Пюре, салат, рагу: как ввести в свой рацион нут и научиться делать сытные блюда

Нут относится к семейству бобовых. Данному продукту удалось занять собственную нишу на нашей кухне и в повседневном питании. Он содержит множество минералов, особенно фосфора, железа и магния, и богат полезными для здоровья витаминами группы B, фолиевой кислотой. Нут по праву признается универсальным продуктом. Его легко можно сочетать с различными ингредиентами, начиная креветками и треской, заканчивая даже лапшой. С ним можно приготовить аппетитное рагу, которое обязательно согреет холодными осенними вечерами. Вот несколько простых, но вкусных рецептов с нутом.

Рагу из нута

Для этого питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • нут - 300 г;
  • лук-порей - 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • морковь - 1 шт.;
  • мангольд - 300 г;
  • перец, лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • масло - 3 ст. л.;
  • специи.

Оставьте нут замачиваться накануне вечером в горячей воде с небольшим добавлением соли. Наутро слейте всю воду и проварите его на сильном огне в кастрюле, добавив 1,5 л горячей воды. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите еще 2,5 часа.

Займемся подготовкой овощей. Очистите и промойте лук-порей. У сельдерея удалите самые толстые стебли. Морковку почистить и также промойте под проточной водой. Все овощи нарежьте ломтиками. Очистите мангольд, промойте его и нарежьте на кусочки.

Примерно за 30 минут до готовности нута добавьте подготовленные овощи. Перец вымойте, удалите семена и белые жилки, нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.

Обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте паприку и хорошо перемешайте. Получившимся соусом нужно злить нут за 15 минут до конца варки. Подавать блюдо лучше горячим. Если в него добавить еще 150 г готового риса, получится сытный высокобелковый гарнир.

Жареный нут

Данное блюдо подойдет в качестве закуски. Для его приготовления потребуются:

  • вареный нут - 300 г;
  • сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • половина луковицы;
  • чеснок - 1 шт.;
  • лавр и петрушка;
  • любимые специи.

Натрите помидоры. Затем очистите и измельчите чеснок с луком. Обжарьте ингредиенты в глиняной посуде с перцем и лавровым листом. Периодически овощи нужно помешивать, пока не получится томатный соус. Добавьте к нему нут, чтобы он пропитался ароматом соуса.

Подавайте нут с соусом в отдельных тарелках. Украсить его можно дольками яиц и зеленью петрушки.

Карри с нутом

Это очень необычное блюдо индийской кухни. Оно обязательно каждому придется по вкусу. Для приготовления потребуются:

  • рис - 200 г;
  • вареный нут - 100 г;
  • зеленая фасоль - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец - 0,5 шт.;
  • лук, чеснок ;
  • карри - 1 ч. л.;
  • овощной бульон;
  • оливковое масло;
  • любимые специи.

Очистите и измельчите лук, чеснок. Перец промойте, удалите изнутри плодоножку, семена и белые жилки. Очистите морковь и измельчите. Промойте стручковую фасоль, порежьте на мелкие кусочки.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук в течение. Добавьте чеснок, перец, морковь и фасоль, приправьте и продолжайте готовить.

Используйте в 2 раза больше бульона, чем риса. Поставьте бульон разогреваться. Промойте нут и слейте воду. Добавьте рис в кастрюлю и посыпьте карри. Его следует пассеровать не более минуты, регулярно перемешивая. Затем ккуратно влейте бульон.

Добавьте нут, попробуйте на соль и варите на среднем огне 18 минут. Рис должен полностью впитать бульон, тогда он будет готов. Посыпьте готовое блюдо перцем, накройте крышкой, дайте постоять 2 минуты и подавайте.

Гарнир из капусты и нута

Для этого блюда необходимы:

  • капуста - 300 г;
  • краснокочанная капуста - 200 г;
  • вареный нут - 200 г;
  • сыр;
  • овощной бульон - 1 л;
  • масло - 4 ст. л.;
  • любимые приправы.

Капусту необходимо разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку, мелко нарезать и промыть. Обязательно дайте стечь воде.

Слейте воду с нута, промойте. Нагрейте масло в кастрюле, пассеруйте капусту, пока она не начнет румяниться. Затем добавьте бульон. После закипания снимите с огня, добавьте сыр. Все составляющие пропустите через блендер до получения однородного крема.

Краснокочанную капусту нужно нашинковать. В сковороде разгорейте оставшееся масло и на сильном огне обжарьте нут. Его рекомендуется обильно приправить перцем. При желании можно обжарить краснокочанную капусту на той же сковороде.

Нут с овощной лапшой

Овощную лапшу многие любят. Однако не все пробовали ее сочетание с нутом. Для этого рецепта понадобятся:

  • вареный нут - 300 г;
  • морковь - 150 г;
  • кабачки - 200 г;
  • болгарский перец;
  • водоросли араме - 1 ст. л.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • уксус бальзамико - 2 ст. л.;
  • масло - 4 ст. л.;
  • любимые специи.

Предварительно залейте водоросли теплой водой и дайте им пропитаться около 30 минут. Очистите морковь, вымойте кабачки и перец. Нарежьте овощи тонкими полосками, как лапшу.

Разогрейте масло в сковороде или воке. Обжарьте чеснок с морковью. Добавьте к ним перец и затем положите кабачки вместе с водорослями. Обжаривайте ещенесколько минут. После приправьте овощи солью и бальзамическим уксусом.

В другой сковороде обжарьте приготовленный и хорошо просушенный нут. Он должен слегка подрумянится. Подавайте его горячим с тушеными овощами.

Нут с креветками

Это блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления необходимы:

  • вареный нут - 1 кг;
  • креветки - 16 шт.;
  • помидоры - 1 кг;
  • рыбный бульон - 0,5 ст.;
  • чеснок - 4 шт.;
  • петрушка;
  • масло - 5 ст. л.;
  • сахар;
  • любимые специи.

Очистите чеснок и измельчите его. Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение минуты, затем опустите их в миску с ледяной водой, очистите от кожуры и нарежьте.

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте креветки, почистите их. Накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не остыли.

В том же масле нужно чуть обжарить чеснок и нарезанные помидоры. Приправьте солью, щепоткой сахара и перцем.

Из нута удалите воду, промойте его и дайте жидкости хорошо стечь. В рыбный бульон добавьте нут. Хорошо перемешайте и варить еще 15 минут на слабом огне.

Нарежьте оставшийся чеснок и петрушку, обжарьте их на сковороде с маслом.

Выложите содержимое кастрюли в миску. Добавьте креветки и сбрызните жареным чесноком и петрушкой с маслом.

Рагу из нута с треской

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • нут - 0,5 кг;
  • треска - 0,5 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • помидоры, перец - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 шт.;
  • петрушка;
  • сладкая паприка;
  • пищевой краситель;
  • масло;
  • любимые специи.

Отварите нут в кастрюле с водой в течение 10 минут.

Раскрошите кусок трески и смешайте его с сухарями, яйцами, петрушкой и 1 зубчиком измельченного чеснока. Обжарьте кусочки на сковороде с маслом, формируя оладьи.

Оставшуюся треску обваляйте в муке и обжарьте. Также обжарьте перец. Добавьте к нему чеснок, помидоры и паприку. Добавьте нарезанный небольшими по размеру кубиками картофель, треску и краситель в кастрюлю с нутом, варите еще 15-20 минут.

Готовый нут подавайте с кусочками трески.

Вегетарианский бургер

Это необычное блюдо привлекает своим названием. Для его приготовления нужны:

  • вареный нут - 200 г;
  • лук, яблоко - по 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • яйца - 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • фасоль - 150 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • семена кунжута - 1 ч. л.;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • масло, соль и перец.

Мелко измельченный лук обжарьте с сельдереем в течение 5 минут на сковороде. Добавьте к ним яблоко и крупно нарезанный нут, приправьте любыми доступными на кухне специями. По истечении 4 минут снимите блюдо с огня.

Сформируйте гамбургеры. Обмакните их в взбитом яйце и панировочных сухарях. Подрумяньте немного на сковороде с добавлением пары капель оливкового масла.

Посыпьте готовое блюдо кунжутом и подавайте с гарниром из ростков фасоли и слегка обжаренных полосок зеленого перца, приправленных соевым соусом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В каком блюде вы используете нут?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.