Нут относится к семейству бобовых. Данному продукту удалось занять собственную нишу на нашей кухне и в повседневном питании. Он содержит множество минералов, особенно фосфора, железа и магния, и богат полезными для здоровья витаминами группы B, фолиевой кислотой. Нут по праву признается универсальным продуктом. Его легко можно сочетать с различными ингредиентами, начиная креветками и треской, заканчивая даже лапшой. С ним можно приготовить аппетитное рагу, которое обязательно согреет холодными осенними вечерами. Вот несколько простых, но вкусных рецептов с нутом.
Рагу из нута
Для этого питательного блюда потребуются следующие ингредиенты:
- нут - 300 г;
- лук-порей - 1 шт.;
- стебель сельдерея;
- морковь - 1 шт.;
- мангольд - 300 г;
- перец, лук - по 1 шт.;
- чеснок - 2 шт.;
- масло - 3 ст. л.;
- специи.
Оставьте нут замачиваться накануне вечером в горячей воде с небольшим добавлением соли. Наутро слейте всю воду и проварите его на сильном огне в кастрюле, добавив 1,5 л горячей воды. После закипания уменьшите огонь, накройте крышкой и варите еще 2,5 часа.
Займемся подготовкой овощей. Очистите и промойте лук-порей. У сельдерея удалите самые толстые стебли. Морковку почистить и также промойте под проточной водой. Все овощи нарежьте ломтиками. Очистите мангольд, промойте его и нарежьте на кусочки.
Примерно за 30 минут до готовности нута добавьте подготовленные овощи. Перец вымойте, удалите семена и белые жилки, нарежьте соломкой. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте паприку и хорошо перемешайте. Получившимся соусом нужно злить нут за 15 минут до конца варки. Подавать блюдо лучше горячим. Если в него добавить еще 150 г готового риса, получится сытный высокобелковый гарнир.
Жареный нут
Данное блюдо подойдет в качестве закуски. Для его приготовления потребуются:
- вареный нут - 300 г;
- сваренные вкрутую яйца - 2 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- половина луковицы;
- чеснок - 1 шт.;
- лавр и петрушка;
- любимые специи.
Натрите помидоры. Затем очистите и измельчите чеснок с луком. Обжарьте ингредиенты в глиняной посуде с перцем и лавровым листом. Периодически овощи нужно помешивать, пока не получится томатный соус. Добавьте к нему нут, чтобы он пропитался ароматом соуса.
Подавайте нут с соусом в отдельных тарелках. Украсить его можно дольками яиц и зеленью петрушки.
Карри с нутом
Это очень необычное блюдо индийской кухни. Оно обязательно каждому придется по вкусу. Для приготовления потребуются:
- рис - 200 г;
- вареный нут - 100 г;
- зеленая фасоль - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- перец - 0,5 шт.;
- лук, чеснок ;
- карри - 1 ч. л.;
- овощной бульон;
- оливковое масло;
- любимые специи.
Очистите и измельчите лук, чеснок. Перец промойте, удалите изнутри плодоножку, семена и белые жилки. Очистите морковь и измельчите. Промойте стручковую фасоль, порежьте на мелкие кусочки.
Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук в течение. Добавьте чеснок, перец, морковь и фасоль, приправьте и продолжайте готовить.
Используйте в 2 раза больше бульона, чем риса. Поставьте бульон разогреваться. Промойте нут и слейте воду. Добавьте рис в кастрюлю и посыпьте карри. Его следует пассеровать не более минуты, регулярно перемешивая. Затем ккуратно влейте бульон.
Добавьте нут, попробуйте на соль и варите на среднем огне 18 минут. Рис должен полностью впитать бульон, тогда он будет готов. Посыпьте готовое блюдо перцем, накройте крышкой, дайте постоять 2 минуты и подавайте.
Гарнир из капусты и нута
Для этого блюда необходимы:
- капуста - 300 г;
- краснокочанная капуста - 200 г;
- вареный нут - 200 г;
- сыр;
- овощной бульон - 1 л;
- масло - 4 ст. л.;
- любимые приправы.
Капусту необходимо разрезать на четвертинки, удалить кочерыжку, мелко нарезать и промыть. Обязательно дайте стечь воде.
Слейте воду с нута, промойте. Нагрейте масло в кастрюле, пассеруйте капусту, пока она не начнет румяниться. Затем добавьте бульон. После закипания снимите с огня, добавьте сыр. Все составляющие пропустите через блендер до получения однородного крема.
Краснокочанную капусту нужно нашинковать. В сковороде разгорейте оставшееся масло и на сильном огне обжарьте нут. Его рекомендуется обильно приправить перцем. При желании можно обжарить краснокочанную капусту на той же сковороде.
Нут с овощной лапшой
Овощную лапшу многие любят. Однако не все пробовали ее сочетание с нутом. Для этого рецепта понадобятся:
- вареный нут - 300 г;
- морковь - 150 г;
- кабачки - 200 г;
- болгарский перец;
- водоросли араме - 1 ст. л.;
- чеснок - 2 шт.;
- уксус бальзамико - 2 ст. л.;
- масло - 4 ст. л.;
- любимые специи.
Предварительно залейте водоросли теплой водой и дайте им пропитаться около 30 минут. Очистите морковь, вымойте кабачки и перец. Нарежьте овощи тонкими полосками, как лапшу.
Разогрейте масло в сковороде или воке. Обжарьте чеснок с морковью. Добавьте к ним перец и затем положите кабачки вместе с водорослями. Обжаривайте ещенесколько минут. После приправьте овощи солью и бальзамическим уксусом.
В другой сковороде обжарьте приготовленный и хорошо просушенный нут. Он должен слегка подрумянится. Подавайте его горячим с тушеными овощами.
Нут с креветками
Это блюдо отлично подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. Для его приготовления необходимы:
- вареный нут - 1 кг;
- креветки - 16 шт.;
- помидоры - 1 кг;
- рыбный бульон - 0,5 ст.;
- чеснок - 4 шт.;
- петрушка;
- масло - 5 ст. л.;
- сахар;
- любимые специи.
Очистите чеснок и измельчите его. Бланшируйте помидоры в кипящей воде в течение минуты, затем опустите их в миску с ледяной водой, очистите от кожуры и нарежьте.
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте креветки, почистите их. Накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не остыли.
В том же масле нужно чуть обжарить чеснок и нарезанные помидоры. Приправьте солью, щепоткой сахара и перцем.
Из нута удалите воду, промойте его и дайте жидкости хорошо стечь. В рыбный бульон добавьте нут. Хорошо перемешайте и варить еще 15 минут на слабом огне.
Нарежьте оставшийся чеснок и петрушку, обжарьте их на сковороде с маслом.
Выложите содержимое кастрюли в миску. Добавьте креветки и сбрызните жареным чесноком и петрушкой с маслом.
Рагу из нута с треской
Для приготовления этого блюда необходимы:
- нут - 0,5 кг;
- треска - 0,5 кг;
- картофель - 4 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- панировочные сухари;
- помидоры, перец - по 1 шт.;
- чеснок - 2 шт.;
- петрушка;
- сладкая паприка;
- пищевой краситель;
- масло;
- любимые специи.
Отварите нут в кастрюле с водой в течение 10 минут.
Раскрошите кусок трески и смешайте его с сухарями, яйцами, петрушкой и 1 зубчиком измельченного чеснока. Обжарьте кусочки на сковороде с маслом, формируя оладьи.
Оставшуюся треску обваляйте в муке и обжарьте. Также обжарьте перец. Добавьте к нему чеснок, помидоры и паприку. Добавьте нарезанный небольшими по размеру кубиками картофель, треску и краситель в кастрюлю с нутом, варите еще 15-20 минут.
Готовый нут подавайте с кусочками трески.
Вегетарианский бургер
Это необычное блюдо привлекает своим названием. Для его приготовления нужны:
- вареный нут - 200 г;
- лук, яблоко - по 1 шт.;
- стебель сельдерея;
- яйца - 1 шт.;
- панировочные сухари;
- фасоль - 150 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- семена кунжута - 1 ч. л.;
- соус соевый - 2 ст. л.;
- масло, соль и перец.
Мелко измельченный лук обжарьте с сельдереем в течение 5 минут на сковороде. Добавьте к ним яблоко и крупно нарезанный нут, приправьте любыми доступными на кухне специями. По истечении 4 минут снимите блюдо с огня.
Сформируйте гамбургеры. Обмакните их в взбитом яйце и панировочных сухарях. Подрумяньте немного на сковороде с добавлением пары капель оливкового масла.
Посыпьте готовое блюдо кунжутом и подавайте с гарниром из ростков фасоли и слегка обжаренных полосок зеленого перца, приправленных соевым соусом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание