Незаметно для вкуса и аппетита: как безболезненно для себя сократить употребление соли

Соль является важным пищевым продуктом. Недостаток или его переизбыток негативно влияет на организм человека, именно поэтому очень важно строго следовать установленной норме. В день можно потреблять около 1 ч. л. соли взрослым.

Однако тем, кто привык к соленой пище, может быть достаточно сложно. Вот несколько советов относительно того, как снизить потребление соли, не испытывая при этом слишком сильного дискомфорта.

Польза соли

Хлорид натрия просто необходим нашему организму. Хлор и натрий помогают поддерживать жизненно важные процессы.

Они участвуют в выработке соляной кислоты, регулировании давления, поддержании баланса жидкости, активации слюноотделения.

Признаки недостатка и переизбытка соли

Дефицит хлорида натрия проявляется в виде головной боли, головокружения, слабости, тошноты.

Подобное состояние достаточно часто бывает при интенсивных физических наргузках, провоцирующих усиленное потоотделение, ожогах, приеме мочегонных препаратов, диарее, во время сильной жары.

Переизбыток соли встречается довольно часто и оказывает негативное воздействие на организм.

Питание с высоким содержанием хлорида натрия может привести к повышению давления, что может увеличить риск развития болезней сердца и инсульта. Особенно осторожно нужно относиться к потреблению соли пожилым людям.

Вот несколько советов и хитрости относительно того, как можно уменьшить количество потребляемой соли.

Добавлять меньше соли при приготовлении пищи

Если готовите по рецепту, то нужно добавлять немного меньше хлорида натрия, чем это указано. Это позволит значительно сократить количество потребляемой соли.

Отказаться от готовых приправ

Согласно проведенным исследованиям, большинство уже готовых приправ содержат много соли, примерно до 90% и более того.

Поэтому лучше всего выбирать свежие травы. Вместо готовых бульонных кубиков лучше всего измельчить несколько зубков чеснока и положить их в блюдо.

Изучать этикетки продуктов

Далеко не все производители указывают точное количество соли. Именно поэтому нужно внимательно изучать этикетки.

Важно выбирать те продукты, в которых хлорид натрия указан ближе к концу списка ингредиентов.

Самостоятельно готовить соусы и бульоны

Стоит отказаться от уже готовых порошкообразных супов и бульонных кубиков, так как они содержат в своем составе много соли. Следует готовить бульоны и соусы самостоятельно.

Избегать полуфабрикатов

Делая покупки в супермаркете, стоит выбирать полезные продукты. Желательно избегать полуфабрикатов.

В этих продуктах чаще всего содержится повышенное количество соли. Все это по причине того, что это самый доступный и распространенный консервант.

Отказаться от консервов

Если хочется приобрести овощи, то лучше всего выбирать их в свежем виде или замороженные, а не консервированные.

В консервы добавляют достаточно много соли, чтобы продлить их срок хранения.

При покупке консервированного горошка, кукурузы, фасоли, чечевицы их нужно обязательно промывать перед употреблением.

Правильно выбирать соус

Лучше всего выбирать томатный соус. Обычно в его составе содержится намного меньше соли, чем в барбекю, сырном, соевом или терияки.

Кроме того, стоит помнить о том, что жидкие соусы можно дополнительно разбавлять водой.

Запекать овощи в духовке

При таком способе приготовления вкус продуктов раскроется наиболее полно.

Кроме того, это позволит использовать намного меньшее количество соли.

Сок лимона вместо соли

Вместо соли во многих случаях можно использовать сок лимона или же лайма. Нужно добавлять его при приготовлении рыбы и заправлять им салаты.

Сократить потребление колбас и копченостей

Многие любимые закуски содержат в своем составе довольно много хлорида натрия.

Слишком большое количество соли обычно добавляют в сосиски, колбасы и копчености.

Пробовать, прежде чем солить

Прежде чем добавлять соль, нужно обязательно попробовать готовое блюдо.

Мы часто солим еду по привычке, даже если в этом нет никакой необходимости.

Использовать травы

Они помогут уменьшить количество потребляемой соли, а также совершенно по-новому раскроют вкус привычных блюд.

Кроме того, травы оказывают положительное воздействие на иммунитет и процесс пищеварения. Специи и травы богаты флавоноидами, витаминами, антиоксидантами, полифенолами и другими биологически активными компонентами. Они помогают улучшить процесс пищеварения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как еще можно уменьшить количество потребляемой соли?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.