Не стоит рисковать с пищевыми добавками: 6 способов получать из продуктов дозу цинка, необходимую для сильного иммунитета

Иммунитет нужно поддерживать круглый год и не верить информации о том, что он снижается только в холодное время. В число самых востребованных минералов для организма входит цинк, который отвечает за крепость сосудов, кроветворение, ускоряет лечение простуды и гриппа, улучшает метаболизм. Многие из нас предпочитают принимать необходимые минералы в виде биологических добавок, но специалисты не торопятся с одобрением такого выбора, потому что идеальной таблетки не существует, всегда имеются пусть небольшие, но побочные эффекты. Добавить БАДы в свой рацион мы всегда успеем. Не лучше ли получать цинк из обычных продуктов. И выбрать есть из чего и без пищевых добавок.

Устрицы

Морепродукты славятся высоким содержанием не только белка, но и йода, и цинка. Крабы, омары, все виды рыб, креветки и кальмары помогут насытить организм питательными веществами, но по содержанию цинка они не превосходят моллюски. Устрицы - чемпион среди естественных источников цинка. Тарелка из шести устриц содержит 33 мг цинка, это в три раза превосходит рекомендуемую норму для мужчин, и в четыре раза - для женщин. Кроме того, устрицы богаты витамином В12, который не вырабатывается в организме, и нужно употреблять его специально. Опять же, регулярное употребление моллюсков освобождает вас от приема витамина В12 в виде таблеток. Устрицы и мидии являются довольно популярным деликатесом, и большинство предпочитает именно их классическое употребление - сырыми, с добавлением лимона и соли. Но для разнообразия их можно подвергнуть легкой термической обработке, чтобы не только улучшить вкус, но и уничтожить возможные бактерии.

Мясо

Любители хотя бы раз в неделю отведать хорошую отбивную не испытывают проблем с недостатком цинка, потому что говядина содержит достаточное его количество для покрытия еженедельной нормы. Всего 100 г ростбифа содержит почти 4 мг цинка. И это мы не говорим о животном белке, необходимом для строительства мышечной ткани. В свинине, конечно, цинк содержится тоже, но количество его значительно ниже, всего 2,4 мг на 100 грамм. Но чемпионом среди мяса является баранина - почти 5 мг цинка на порцию. Остальные виды мяса также содержат этот минерал, но в гораздо меньших количествах, да и достать экзотическое мясо не всегда есть возможность.

Сухие завтраки

Если в вашем рационе присутствуют сухие завтраки, то проблем с содержанием цинка в крови у вас быть не должно. Вы легко достигаете ежедневный нормы порцией сухих завтраков. Они обогащены цинком благодаря "исходнику" - базовому продукту, которым является зерно. В одной чашке такой еды содержится до 14 мг цинка, а если вы заливаете смесь молоком, то увеличиваете количество минерала еще на несколько процентов. Но хлопья таят в себе другую опасность - избыток сахара и, возможно, красители. Поэтому внимательно читайте этикетку и делайте выбор в пользу несладких вариантов. Лучше самостоятельно добавьте чайную ложку меда.

Яйца

Два крупных куриных яйца на завтрак - и вы обеспечены суточной нормой цинка. Впрочем, большинство из нас предпочитают на завтрак яичницу или омлет, а информация о содержании редких минералов только добавит интереса и мотивации продолжать готовить. Кроме того, куриные яйца очень питательны, содержат белок, а значит, вы не будете испытывать чувство голода продолжительное время. Если есть возможность, покупайте яйца домашние, поскольку домовладельцы кормят птицу гораздо лучше и более качественными кормами, чем на промышленном производстве. А значит, количество полезных микроэлементов в таких яйцах выше.

Куриная грудка

Если вы избегаете красного мяса, то обратите внимание на белое - курицу, индейку, утку, мясо которых также богато цинком. Особенно куриная грудка. А если сочетать ее с гарниром из цельного зерна или бобовыми, которые являются растительными "цинковыми бомбами", вы забудете, что такое анемия, эмоциональный и физический упадок, которые сопровождают недостаток цинка в организме. Одна порция куриной грудки без кожи весом около 100 г содержит почти 0,9 мл цинка. Конечно, по сравнению с красным мясом это не так много, но все же лучше, чем полное отсутствие минерала в пище. Старайтесь покупать только свежую или свежемороженую тушку, никаких консервов не только мясных, но и рыбных.

Бобовые

Хотя о бобовых мы слышим довольно часто, что они содержат важный растительный белок, выставлять ежедневно на стол не торопимся. Может быть, информация о высоком содержании цинка изменит ситуацию в лучшую сторону. А цинка в фасоли, горохе, нуте, орехах очень много. Кроме того, бобовые стоят гораздо дешевле и доступны даже при жесткой экономии бюджета, когда о мясе или тем более устрицах остается лишь мечтать. Правда, здесь есть один нюанс: бобовые содержат такие вещества, как фитаты, которые связывают цинк и препятствуют его усвоению. Но это совсем не повод отказываться от бобовых. Не забываем, что это богатейший источник растительного белка и пищевых волокон.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к пищевым добавкам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Продукты сейчас не самого лучшего качества....да и усваивается из них всё не очень хорошо. Поэтому оптимальный вариант как раз добавки, есть безопасные с высоким качеством. Тот же самый эваларовский цинк+д+с+кверцетин, который в том числе улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.