Замороженные продукты — один из лучших способов всегда иметь под рукой запасы, чтобы быстро приготовить обед или ужин. При правильном подходе морозильную камеру можно заполнить не только едой быстрого приготовления, но и полезными для здоровья продуктами. Итак, что стоит покупать для длительного хранения?
Ягоды и другие фрукты
Поскольку они замораживаются на пике зрелости, замороженные ягоды и фрукты могут быть более питательными, чем свежие. Диетологи советуют запастись различными сезонными фруктами (вишня, слива, груши и т. д.) и заморозить их. Особое внимание стоит уделить чернике. Эта замороженная ягода содержит в два раза больше антиоксидантов и на 72 % больше клетчатки, чем ее свежая версия.
Замороженные ягоды и фрукты можно добавлять в завтрак, десерты или готовить из них полезные смузи. Если приходится покупать уже замороженные ягоды в магазине, то стоит выбирать органические продукты без добавления сахара.
Горох

Не только замороженные фрукты обладают большим количеством витаминов, чем свежие. Это касается и овощей. Эксперты рекомендуют всегда иметь под рукой замороженный горошек. Его можно использовать не только для оливье или супов, но также добавлять в макароны, каши или пюре. Горошек насытит блюдо питательными веществами, белком, клетчаткой, а также придаст еде визуальной привлекательности.
Горошек отлично подходит для вегетарианской или веганской еды, а также полезен для детей.
Шпинат

Консультант по питанию и автор книги «Наконец-то полная, наконец-то стройная» Лиза Р. Янг, любит держать в морозильной камере запас замороженного шпината. Она добавляет его в супы, тушеные, овощные и мясные блюда.
Если у вас есть привередливые дети, которые не едят овощи, шпинат можно добавлять к фруктовым коктейлям. Дети даже не заметят, что он там есть, а порцию питательных веществ от шпината получат.
Кукуруза

Свежие початки кукурузы являются основным продуктом летнего барбекю, но, как правило, пропадают из продуктового магазина в холодные осенние и зимние месяцы. Решение простое: нужно заранее сделать запасы, заморозив кукурузные зерна. Они лучше консервированных сохраняют свою сладость и полезные витамины.
Чтобы получить максимальный вкус от замороженной кукурузы, готовьте ее в сковороде с любимыми специями, главное, не кипятите и не разогревайте в микроволновой печи. Вам не нужно размораживать замороженную кукурузу перед приготовлением, только быстро ополоснуть, чтобы удалить кристаллы льда.
Молодые соевые бобы эдамаме

Эдамаме — это потрясающий растительный белок, который можно добавлять в салаты и овощные блюда. Молодые соевые бобы можно использовать и для приготовления блюд, и в качестве полноценной закуски. Эдамаме добавит в ваш рацион больше клетчатки.
Нарезной хлеб и другие продукты из пшеницы

В морозильнике можно хранить нарезанный хлеб, английские кексы, рогалики или вафли для быстрого приготовления завтрака или бутербродов на перекус. Эти продукты можно положить прямо в тостер из морозильной камеры, и они будут готовы за считаные минуты.
Рыба, птица и мясо

Если вы делаете покупки для большой семьи или просто не любите частые походы в продуктовый магазин, всегда полезно иметь дома запас замороженной рыбы, птицы и мяса. Эти белки недолго остаются свежими, поэтому стоит покупать их в замороженном виде и размораживая по мере необходимости. Вегетарианские бургеры также лучше покупать замороженными. Они хоть и не содержат мяса, но тоже быстро портятся. А в морозильной камере могут храниться несколько месяцев.
Пицца

Пицца на ужин - это всегда быстро и удобно. Поэтому стоит держать в морозильной камере парочку готовых пицц, чтобы быстро разогреть их при необходимости. Раньше пицца считалась вредным продуктом, но сегодня даже это блюдо может быть полезным. Особенно если в ее тесто добавить такие питательные ингредиенты, как нут, а в качестве начинки использовать не копченую колбасу, а вареное куриное филе и овощи.
Закуски

Помимо пиццы также стоит запастить полезными замороженными закусками, чтобы в случае внезапного прихода гостей было что поставить на стол. Полезные замороженные закуски редко продаются в магазине, поэтому придется готовить их самостоятельно заранее.
Это могут быть бульоны и крем-супы. Чтобы получить от них максимум пищевой ценности, нужно только правильно разморозить: поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы питательная жидкость оттаивала постепенно. Только не стоит замораживать молочные супы или супы с макаронами, картофелем и рисом. После размораживания они потеряют свои вкусовые качества. Также можно приготовить и заморозить блины с начинкой, запеканку, сырники, фрикадельки, вареники или тефтели.
Креветки

Если вы любитель морепродуктов, вам повезло: креветки считаются лучшим продуктом для морозильной камеры. К тому же по цене они дешевле свежих, а размораживаются и готовятся буквально за считаные минуты. Креветки - это здоровое блюдо с высоким содержанием белка и йода, которого часто не хватает жителям мегаполисов.
Просто поместите замороженные креветки в дуршлаг и промойте под теплой водой. Жарьте в течение двух-трех минут на сковороде, пока они не станут розовыми и непрозрачными.
Замораживание позволяет продуктам храниться длительное время, а это не только удобно, но и экономно. Главное при замораживании - помнить, что еда должна находиться в герметичной упаковке, нельзя замораживать горячую еду и не стоит замораживать еду повторно. Готовые продукты нельзя хранить дольше двух месяцев, а полуфабрикаты - четырех.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание