Чем овсяные отруби лучше хлопьев и что вкусное можно из них готовить: способы

Из овса делают овсяные отруби. Это питательная пища, которая является диетической и из нее можно легко приготовить полезную выпечку, которая не будет приводить к набору лишнего веса.

Овсяные отруби хорошо подходят для самой различной выпечки, от хлеба и до печенья. Они богаты различными питательными веществами, включая белок, клетчатку и множество различных витаминов и минералов.

Выпечка, приготовленная из овсяных отрубей, позволяет чувствовать себя сытым на протяжении длительного времени. Кроме того, отруби помогают уменьшить уровень плохого холестерина и помогают поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Вот несколько отличных рецептов выпечки и других блюд с овсяными отрубями.

Хлеб

Ничто не сравнится с ароматом свежеиспеченного хлеба, от которого так и хочется откусить кусочек. Мед и овес помогают придать выпечке дополнительную сладость.

Хлеб с овсяными отрубями имеет великолепный золотистый оттенок и приятный аромат, вызывающий настоящее восхищение.

Для приготовления такой выпечки потребуется:

  • 30 мл теплой воды, температурой 45 градусов;
  • 2 ст. л. молочного маргарина;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 300 г муки;
  • 30 г отрубей;
  • 1 ч. л соли;
  • 1 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.

Перемешать все ингредиенты, добавляя их в следующем порядке: вода, маргарин, мед, мука, отруби, соль и дрожжи.

Дать тесту подняться и сформировать их него буханку, обмяв несколько раз.

Поместить в смазанную маслом форму и дать подняться, пока тесто не станет больше в два раза. Это занимает примерно час.

Нагреть духовку до 175 градусов и выпекать хлеб 35-40 минут.

Каша из овсяных отрубей

Вкусная и нежная овсяная каша является незаменимым завтраком. Готовится она намного быстрее, чем обычная овсянка и при этом приносит много пользы для здоровья.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 35 г отрубей;
  • 120 мл цельного коровьего или миндального молока;
  • 120 мл воды;
  • соль;
  • молотая корица.

В кастрюле перемешать отруби с молоком, водой и солью и довести до кипения, все время помешивая. После закипания варить еще 1 минуту. Добавить корицу и перемешать.

Сверху можно положить орехи, фрукты или мед. В итоге получается вкусный, сытный и достаточно питательный завтрак.

Печенье с изюмом

Выпечку можно подавать на завтрак вместе с чашечкой чая или кофе. Это вкусное и полезное угощенье, которое является самым настоящим лакомством.

Невероятный вкус и небольшая сладость характерны для такого печенья. Изюм с его кисло-сладким вкусом поможет дополнить ореховые нотки овсяных отрубей. Кроме того, такое печенье можно есть и не бояться поправиться.

Для приготовления 18 печенек нужно взять:

  • 220 г отрубей;
  • 70 г универсальной муки;
  • 150 г белого сахара;
  • 1/2 ч. л. коричного порошка;
  • 1/2 ч. л. рыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 крупное яйцо;
  • 6 ст. л. натурального масла оливы;
  • 50 г изюма.

Духовку нагреть до 180 градусов. Отруби, муку, сахар, корицу, соль и рыхлитель перемешать в большой миске.

Добавить яйца и масло. Затем выложить сухофрукты и все хорошо перемешать. Из теста сделать небольшие шарики и слегка их приплюснуть, прежде чем выкладывать из на противень, смазанный антипригарным кулинарным спреем.

Выпекать 14-16 минут. Вынуть из духовки и дать остыть 10-15 минут. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Веганские блины с отрубями

Это хорошая диетическая альтернатива привычным для нас блинчикам. Это блюдо содержит в своем составе достаточно много белка и клетчатки, а это значит, что можно чувствовать сытость вплоть до следующего приема пищи.

Блины с овсяными отрубями готовятся всего лишь из нескольких ингредиентов. Это идеальное решение для утоления жажды сладкого по утрам. Блюдо веганское и простое в приготовлении.

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять:

  • 500 мл соевого молока;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 220 г отрубей;
  • 120 г цельнозерновой муки;
  • 1 1/2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. белого сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. семян чиа.

Начинать лучше всего со смешивания жидких компонентов и затем добавлять к ним сухие. Перемешать.

Оставить тесто отдохнуть в течение 5 минут, чтобы оно немного загустело.

Разогреть чугунную или же антипригарную сковороду на медленном огне и смазать ее растительным маслом. Когда сковорода будет готова, вливать порциями тесто и выпекать блинчики примерно по минуте с каждой стороны.

Овсяные пряники с творогом

Эти пряники получаются просто восхитительными и по вкусу они немного напоминают овсяное печенье. Готовится оно без добавления пшеничной муки.

Нужно просто перемолоть в кофемолке овсяные хлопья и добавить в выпечку. Вместо сахара используется мед в качестве подсластителя. Так как тесто содержит отруби, ему нужно настояться.

Для приготовления потребуется:

  • 230 г обезжиренного творога;
  • 100 г муки из овса;
  • 100 г отрубей;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. л. густого меда;
  • 80 г сладкосливочного масла;
  • 1 ст. л. прессованного масла оливы;
  • 1 ч. л. рыхлителя.

Овсяную муку соединить с мягким маслом и творогом. Добавить мед и яйца. Влить масло оливы.

Всыпать отруби и рыхлитель. Хорошо перемешать тесто. Можно накрыть и поставить на ночь в холодильник.

Руки смочить водой. Скатать из теста шарики и слегка приплюснуть их сверху на пергаменте. Выпекать 30 минут при 180 градусах. Присыпать пряники пудрой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовите блюда с овсяными отрубями?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.