Тяга к нездоровой пище имеет под собой более существенную основу, чем считалось прежде. Речь идет о привычке, которая вырабатывается в результате перестройки головного мозга. Как выяснили ученые, употребление жирных и сладких продуктов само по себе приучает мозг ориентироваться предпочтительно на эту пищу и в будущем.
Происхождение привычки

Исследование проводила группа ученых Йельского университета совместно с коллегами из Общества им. Макса Планка в Кельне. Специалисты постарались определить, каким образом у людей развивается пристрастие к вредной пище наподобие чипсов, картофеля фри, шоколада, пирожных и прочих сладостей.
Принципиальный вопрос исследования заключался в том, каково происхождение склонности людей к слишком жирной и сладкой еде? Есть ли у этой привычки врожденные предпосылки или она формируется?
Ответ был получен с помощью восьминедельного эксперимента с участием добровольцев. Двум группам участников предлагалось съедать пудинги, причем с разным содержанием жира и сахара.
В ходе исследования ученые отслеживали и активность мозга, чтобы определить возможные изменения при употреблении вредного продукта.
Бессознательная реакция

Анализ активности мозга участников, которые ели пудинг с большим содержанием жиров и сахара, показал выработку соответствующих вкусовых предпочтений. Выражалось это в том, что за восемь недель активнее стала работать дофаминергическая система, отвечающая за вознаграждение и мотивацию. Таким образом мозг запоминал удовольствие от еды и учился выбирать продукты с таким же гастрономическим эффектом.

Процесс потребления жирного и сладкого пудинга заставлял мозг перестраиваться, вызывая все более сильное подсознательное желание есть аналогичную пищу. В контрольной группе, участники которой ели менее вредный пудинг, подобные изменения выявлены не были.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание