Мозг при употреблении вредной или сладкой пищи перестраивается и в следующий раз отдает предпочтение таким же продуктам

Тяга к нездоровой пище имеет под собой более существенную основу, чем считалось прежде. Речь идет о привычке, которая вырабатывается в результате перестройки головного мозга. Как выяснили ученые, употребление жирных и сладких продуктов само по себе приучает мозг ориентироваться предпочтительно на эту пищу и в будущем.

Происхождение привычки

Исследование проводила группа ученых Йельского университета совместно с коллегами из Общества им. Макса Планка в Кельне. Специалисты постарались определить, каким образом у людей развивается пристрастие к вредной пище наподобие чипсов, картофеля фри, шоколада, пирожных и прочих сладостей.

Принципиальный вопрос исследования заключался в том, каково происхождение склонности людей к слишком жирной и сладкой еде? Есть ли у этой привычки врожденные предпосылки или она формируется?

Ответ был получен с помощью восьминедельного эксперимента с участием добровольцев. Двум группам участников предлагалось съедать пудинги, причем с разным содержанием жира и сахара.

В ходе исследования ученые отслеживали и активность мозга, чтобы определить возможные изменения при употреблении вредного продукта.

Бессознательная реакция

Анализ активности мозга участников, которые ели пудинг с большим содержанием жиров и сахара, показал выработку соответствующих вкусовых предпочтений. Выражалось это в том, что за восемь недель активнее стала работать дофаминергическая система, отвечающая за вознаграждение и мотивацию. Таким образом мозг запоминал удовольствие от еды и учился выбирать продукты с таким же гастрономическим эффектом.

Процесс потребления жирного и сладкого пудинга заставлял мозг перестраиваться, вызывая все более сильное подсознательное желание есть аналогичную пищу. В контрольной группе, участники которой ели менее вредный пудинг, подобные изменения выявлены не были.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали за собой подобную тягу к вредной пище?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.