Сосиски представляют собой достаточно бюджетный мясосодержащий продукт. Благодаря добавлению различных усилителей вкуса даже одни из самых дешевых их вариантов способны оказаться вполне сносными. При этом сосиски точно не относятся к категории здоровых продуктов питания. Особенно опасными и вредными они могут оказаться для пожилых.
Сосиски: польза и вред
На сегодняшний день данный продукт остается одним из наиболее популярных как у россиян, так и у представителей других государств. Высокая востребованность сосисок обусловлена относительно невысокой стоимостью и приемлемыми вкусовыми качествами.
Гастроэнтеролог Нуриа Дианова обратила внимание на ряд отрицательных качеств, которыми обладает данный продукт:
- большое количество соли;
- самые разнообразные, в том числе и достаточно вредные добавки;
- значительное содержание жира.
По мнению специалиста, особенно вредным такие продукты питания могут оказаться для людей пожилого возраста. У них и так снижены защитные функции желудка и поджелудочной железы, а при условии поступления большого количества химических добавок они падают еще в большей степени.
Традиции прошлого
Сосиски у многих ассоциируются со временами советского союза. В тот период они стали классическим продуктом. Такие мясные изделия подавались чаще всего с гарниром в виде картофельного пюре.
Многие ошибочно принимают сосиски за элемент здорового питания или хотя бы воспринимает их в качестве безвредного дополнения к рациону. Дело в том, что они до сих пор достаточно часто подаются в больницах, школьных столовых и даже детских садах. В результате люди считают их чуть ли не диетическими. На самом деле широкое распространение сосиски получили, прежде всего, за счет своей доступности и достаточно привлекательным вкусовым качествам.
Рациональный подход во всем
Как отмечают специалисты, даже пожилым людям иногда можно употреблять в пищу сосиски. При этом речь идет в первую очередь о высококачественных продуктах с высоким содержанием мяса и незначительном количеством разного рода добавок.
В случае соблюдения данных правил пожилые люди могут без вреда для собственного здоровья съедать по 1 сосиски 1-2 раза в неделю. Более молодым гурманам также не стоит употреблять в пищу излишнее количество таких продуктов питания. Ввиду высокого содержания жира при регулярном приеме в пищу сосисок повышается вероятность появления лишнего веса.
Опасность в добавках
Значительное количество сосисок содержат так называемое мясо механической обвалки. Этот продукт изготавливается путем перемалывания остатков мясного филе, губчатых костей, кожи, а также разного рода жилок. Несмотря на сомнительный набор ингредиентов, никакого вреда для здоровья само по себе оно не несет.
Куда более неприятен тот факт, что для наделения мяса механической обвалки приятными вкусовыми качествами в него вносят большое количество нитрата натрия и прочих пищевых добавок. При умеренном потреблении риск развития каких бы то ни было проблем со здоровьем минимален, однако он все равно существует. Установлена взаимосвязь между регулярным использованием в пищу продуктов, богатых нитратом натрия, и развитием онкологической патологии пищеварительной системы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание