Эффективная, но неполноценная: какие полезные элементы стоит добавить в рацион на кето-диете (и чего надо избегать)

Если вы придерживаетесь диеты, которая ограничивает потребление практически всех макроэлементов, то придется подготовиться к тому, что организм не сможет получать необходимые питательные вещества. Кето-диета становится все более популярно, быстро набирая сторонников по всему миру. Но поскольку люди, придерживающиеся кето-диеты, вынуждены исключить из своего рациона многие продукты с высоким содержанием углеводов, они не получают нужное количество питательных веществ. Поэтому они нуждаются в специальных кето-добавках для поддержания хорошо сбалансированной диеты. Желательно дополнять свою диету полезными элементами, которые позволяют снижать вес без нанесения вреда здоровью.

Магний

Полезные продукты с магнием бананы: орехи, шоколад и шпинат. На кето-диете увеличивается количество мочеиспусканий. Одним из ключевых электролитов, теряемых при мочеиспускании, является магний. Магний - это энергетический минерал, который помогает сжигать жир и худеть. Дефицит магния может возникнуть из-за того, что в кето-продуктах много кальция и мало магния. В результате могут возникать мышечные спазмы и запоры. Для борьбы с этими недугами рекомендуется пить как можно больше воды, а также добавлять в воду морскую соль и усваиваемую форму магния. Благодаря такой добавке обеспечивается легкость соблюдения кето-диеты, а также она позволяет избежать потери энергии, вялости и головной боли, связанных с истощением электролитов.

Витамины А, С и К, а также фолиевая кислота

Употребление нужного количества витаминов – это ключевой этап при переходе на кето-диету. Кетогенная диета обычно исключает углеводистые продукты, такие как фрукты, овощи и злаки, которые содержат много витаминов и минералов. Люди, которые длительное время придерживаются кето-диеты, подвержены риску развития дефицита витаминов А, С, К и фолиевой кислоты. Поэтому если планируется такое кардинальное изменение рациона питания, то нужно проконсультироваться с диетологом и терапевтом, поскольку существует несколько заболеваний, при которых кето-диета противопоказана.

Карнитин

Врачи рекомендуют принимать добавки карнитина при соблюдении кето-диеты. Карнитин естественным образом содержится во многих продуктах, разрешенных при кето-диете, таких как стейк, говяжий фарш, треска и курица. Однако добавление в рацион еще большего количества питательных веществ помогает организму перерабатывать большое количество жиров, которые вы употребляете в пищу. Поскольку на этой диете приходится повышать потребление жиров, то часто требуется дополнительная поддержка в виде карнитина.

Кальций и магний

Эти ключевые электролиты остаются крайне важными даже на кето-диете. Поэтому целесообразно добавлять в свой рацион молочные продукты, к которым относится молоко, йогурт, творог или сыр. Рекомендуется употреблять специальные добавки с кальцием и магнием, причем особенно это актуально для женщин. Многие женщины не получают достаточного количества этих важных минералов. Если они переходят на кето-диету, то приходится исключать много продуктов, богатых кальцием и магнием, что существенно увеличивает дефицит. По возможности избегайте приема добавок кальция с пищей, богатой железом, потому что эти два минерала могут конкурировать за усвоение.

Клетчатка

Клетчатка очень важна при кето-диете, чтобы поддерживать работу кишечника, потреблять меньше калорий и выводить токсины из организма. Она помогает естественным образом снизить уровень холестерина, особенно при кето-диете с высоким содержанием жиров. Конечно, получать клетчатку из пищевых источников лучше, чем в виде добавок. Поэтому нужно выбирать овощи с высоким содержанием клетчатки, которые также подходят для кето, например: брюссельская капуста, артишоки, крекеры из семян с высоким содержанием клетчатки и батончики с высоким содержанием волокон. Можно попробовать пищевые добавки, содержащие клетчатку, такие как капсулы из шелухи подорожника или порошок инулина.

Пищеварительные ферменты

Во время кето-диеты многие люди страдают от расстройства пищеварения, тошноты, вздутия живота и чрезмерной полноты. Поэтому целесообразно ввести в рацион специальные пищевые добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Чем старше становятся люди, тем сильнее снижается естественная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому можно добавить в рацион небольшое количество яблочного уксуса.

Пробиотики и пребиотики

Люди, которые придерживаются кето-диеты, должны рассмотреть возможность приема пробиотиков для поддержания микрофлоры кишечника Преимущества пробиотиков включают в себя контроль веса, снижение уровня воспаления, улучшение пищеварения и, возможно, снижение стресса и тревожности. Другой ключевой группой продуктов для здоровья кишечника являются пребиотические продукты. Эти продукты с высоким содержанием клетчатки служат источником полезных кишечных бактерий.

Пребиотики и пробиотики содержатся в растительных продуктах, которые часто исключаются при кето-диете. Поэтому целесообразно пользоваться специальными добавками, которые разрешены при диете.

Протеиновый порошок

Можно приобрести кето-протеиновый порошок с нулевым содержанием сахара, в состав которого входит белок. Кето-диета может быть очень подкисляющей, поэтому добавление подщелачивающих питательных веществ и растительных белков крайне важно для поддержания оптимального состояния здоровья. В такой протеиновый коктейль можно добавить авокадо, горсть зелени и кокосовую воду. С его помощью можно утолить резкий голод или заменить им перекус между основными приемами пищи. Можно выбрать порошки в разных вкусах на основании собственных предпочтений.

Таким образом, кето-диета считается крайне эффективной, но врачи утверждают, что она не слишком полноценная, поскольку при таком рационе питания организм человека не получает нужное количество витаминов и минералов. Поэтому необходимо включать в рацион разные пищевые полезные элементы, которые позволяют поддержать оптимальное состояние организма, а также предотвратить дефицит.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам кето-диета?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.