Много витаминов и низкая калорийность: чем малина полезна при диабете

Диета при хронических заболеваниях весьма строгая. Диабет вкупе с осложнениями серьезно ограничивает выбор продуктов. Однако всегда есть приятная альтернатива, которая поддержит в борьбе против недуга.

Настоящее природное лекарство

Ягоды – природный носитель сахара, который оказывает на организм меньшее воздействие по сравнению с рафинированным аналогом. Среди них особые целительные свойства издавна приписывают малине. Даже профессиональные медики указывают на ряд положительных эффектов при регулярном употреблении:

  • насыщение коллагеном кожных покровов;
  • укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • поднятие иммунитета.

Это возможно из-за комплекса полезных веществ, заложенных в ягоду природой:

  • витаминов C, B, A;
  • молибдена;
  • магния;
  • кремния;
  • фосфора;
  • железа;
  • антиоксидантов и пр.

Они не всегда сбалансированы в пропорциях, необходимых человеку, но вреда от употребления не будет. Исключение – персональная непереносимость:

  • аллергические реакции;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь.

В остальных случаях можно наслаждаться ягодой без опаски!

Традиционный диетический продукт

Особенно ценят малину в рамках здорового питания, когда стремятся похудеть или поддержать организм, страдающий из-за болезни. Ягода прекрасно вписывается в концепцию КБЖУ, ведь 100 г содержатся:

  1. 46 ккал;
  2. белков – 0,8 г;
  3. жиров – 0,5 г;
  4. углеводов – 8,3 г.

Конкретные показатели зависят от сорта, но остаются минимальными на фоне большинства современных продуктов.

Настоящее спасение для диабетиков

Нельзя сладкого, но хочется? Вновь малина приходит на помощь! Все так же, в зависимости от сортов, гликемический индекс варьируется:

  • от 25;
  • до 40.

При минимальной калорийности, это позволяет спокойно лакомиться ягодой. Главное, в сутки не съедать больше 200 г, иначе присутствующие в составе глюкоза с фруктозой проявят себя.

Также не стоит касаться искусственно подслащенных продуктов на основе малины. Джем или варенье по умолчанию содержат сахар. Существует не менее вкусная альтернатива без зловредной добавки:

  • сок;
  • желе;
  • десерты с добавлением свежих ягод и др.

Если хочется получить максимум пользы, стоит есть малину свежей. Только в этом случае она сохраняет первозданный запас питательных веществ, который в процессе обработки теряется хотя бы частично.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знали о доступности малины для диабетиков? Можете назвать другие столь же полезные продукты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.