Диета при хронических заболеваниях весьма строгая. Диабет вкупе с осложнениями серьезно ограничивает выбор продуктов. Однако всегда есть приятная альтернатива, которая поддержит в борьбе против недуга.
Настоящее природное лекарство
Ягоды – природный носитель сахара, который оказывает на организм меньшее воздействие по сравнению с рафинированным аналогом. Среди них особые целительные свойства издавна приписывают малине. Даже профессиональные медики указывают на ряд положительных эффектов при регулярном употреблении:
- насыщение коллагеном кожных покровов;
- укрепление сердечной мышцы и сосудов;
- поднятие иммунитета.
Это возможно из-за комплекса полезных веществ, заложенных в ягоду природой:
- витаминов C, B, A;
- молибдена;
- магния;
- кремния;
- фосфора;
- железа;
- антиоксидантов и пр.
Они не всегда сбалансированы в пропорциях, необходимых человеку, но вреда от употребления не будет. Исключение – персональная непереносимость:
- аллергические реакции;
- острые заболевания ЖКТ;
- мочекаменная болезнь.
В остальных случаях можно наслаждаться ягодой без опаски!
Традиционный диетический продукт
Особенно ценят малину в рамках здорового питания, когда стремятся похудеть или поддержать организм, страдающий из-за болезни. Ягода прекрасно вписывается в концепцию КБЖУ, ведь 100 г содержатся:
- 46 ккал;
- белков – 0,8 г;
- жиров – 0,5 г;
- углеводов – 8,3 г.
Конкретные показатели зависят от сорта, но остаются минимальными на фоне большинства современных продуктов.
Настоящее спасение для диабетиков
Нельзя сладкого, но хочется? Вновь малина приходит на помощь! Все так же, в зависимости от сортов, гликемический индекс варьируется:
- от 25;
- до 40.
При минимальной калорийности, это позволяет спокойно лакомиться ягодой. Главное, в сутки не съедать больше 200 г, иначе присутствующие в составе глюкоза с фруктозой проявят себя.
Также не стоит касаться искусственно подслащенных продуктов на основе малины. Джем или варенье по умолчанию содержат сахар. Существует не менее вкусная альтернатива без зловредной добавки:
- сок;
- желе;
- десерты с добавлением свежих ягод и др.
Если хочется получить максимум пользы, стоит есть малину свежей. Только в этом случае она сохраняет первозданный запас питательных веществ, который в процессе обработки теряется хотя бы частично.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание