Есть несколько причин, почему вам следует добавить в свое меню на завтрак грейпфрут. Расскажем подробнее, что это за фрукт и как мы можем извлечь из него максимальную пользу для здоровья.
Что делает грейпфрут таким полезным
Грейпфрут – это нечто среднее между апельсином и помело. У него светлая желто-оранжевая кожица, а мякоть, в зависимости от сорта, от светло-желтого до розового или красного цвета. Этот вид цитрусовых обладает множеством полезных для здоровья свойств. В нем много витамина С (всего три плода покрывают рекомендуемую суточную норму) и вторичного растительного вещества ликопина. Это вещество обладает антиоксидантным действием и способно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Грейпфрут также содержит важные минералы, такие как кальций и магний, что делает его настоящим чудо-оружием для иммунной системы.
Грейпфрут на завтрак помогает похудеть
И это еще не все: употребление грейпфрута во время завтрака также может помочь нам похудеть. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в «Журнале метаболизма». В этом исследовании участники ели половину фрукта каждое утро и половину на обед и ужин в течение шести недель. В конце периода исследования у них не только существенно снизился вес, но и значительно уменьшилась окружность талии.
Почему это произошло? Как уже упоминалось, грейпфруты содержат много витамина С, который не только приносит пользу нашей иммунной системе, но и стимулирует сжигание жира рано утром. Калий, содержащийся в грейпфруте, оказывает мочегонное действие. Но еще важнее для похудения то, что грейпфруты содержат пектин. Пектин – это неперевариваемая клетчатка, которая стимулирует пищеварение за счет набухания в желудочно-кишечном тракте и таким образом обеспечивает быстрое и продолжительное чувство сытости. Желание перекусить также купируется благодаря пектину. Горькие вещества, содержащиеся в грейпфруте, сдерживают аппетит и позволяют вам есть меньше не только за завтраком, но и во время ланча.
Что такое горькие вещества
Горечи - это натуральные вещества, которые встречаются во многих продуктах питания и имеют горький вкус. Прежде всего они оказывают положительное влияние на наш организм: стимулируют пищеварение, способствуют выработке желудочной кислоты и ферментов, а также могут снизить уровень сахара в крови и укрепить иммунную систему. Горькие вещества содержатся, например, в таких овощах, как цикорий и артишоки, а также в таких травах, как одуванчик или тысячелистник.
Сколько калорий в грейпфрутах
Как и многие фрукты, грейпфрут не слишком калориен: в 100 граммах мякоти содержится всего 42 килокалории. В среднем плод весит 390 г, из них съедобно 270 г — примерно три четверти. Кроме того, фрукт почти не содержит фруктозы и жира.
Как может выглядеть завтрак с грейпфрутом
Есть несколько способов включить грейпфрут в здоровый завтрак. Например, естественный вкус грейпфрута имеет пикантную горчинку, и мякоть легко отделяется ложкой. Его даже чистить не нужно, достаточно разрезать плод пополам и вынимать мякоть, оставляя на месте перегородки. А в виде свежевыжатого сока грейпфрут прекрасно сочетается с любым завтраком. Если хотите, вы также можете смешать мякоть грейпфрута с йогуртом и мюсли.
Кстати, вкус плодов может незначительно меняться в зависимости от сорта. В целом вкус свежий, кисловатый, с легкой горчинкой.
Будьте осторожны при употреблении грейпфрута
Однако любому, кто принимает лекарства утром, следует быть осторожными при употреблении грейпфрута: возможные риски могут перевесить его преимущества. Он способен усиливать действие многих лекарств. Употребление грейпфрута в сочетании с приемом медикаментов может нанести серьезный вред организму. Грейпфрут опасно употреблять при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Обязательно обратитесь к врачу, если вы не уверены в возможных взаимодействиях!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание