Мы незаслуженно обходим чернослив стороной. Мало кто из нас добавит к покупке сухофруктов чернослив, заменяя его изюмом или курагой. Между тем он является чемпионом по содержанию редких минералов, таких как селен, цинк и фосфор. О пользе чернослива можно говорить долго. Да и в приготовлении мясных блюд и десертов ему нет равных.
Как выбрать
Чернослив - сухофрукт, который получается из особого темного сорта слив. Чаще всего мы можем видеть чернослив в продаже в восточных лавках наравне с орехами и сладостями.
Сейчас практически весь чернослив, который продается на развес, обработан специальным маслом. Оно защищает от плесени, порчи, развития грибка. Полезные свойства чернослива от масла не изменяются.
Выбирать чернослив нужно уметь. При покупке обратите внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть в меру пухлый, каждый фрукт должен хорошо отделяться от других, издавать приятный сладковатый запах. Чернослив принято покупать без косточки, но в продаже с косточкой тоже есть.
В супермаркетах можно встретить уже упакованный чернослив. Польза его не меньше, чем у того, который продается на развес. Вакуумная упаковка значительно продлевает срок хранения. Отсутствие кислорода препятствует окислению, останавливает размножение плесени и бактерий.
Польза чернослива
Начнем с того, что чернослив очень сладкий, но бояться этого не нужно. Большая часть его сладости – это сорбит – сахарный спирт, который наш организм не усваивает, а значит, он не оказывает влияние на уровень сахара в крови. Чернослив отличается от других сухофруктов высоким содержанием клетчатки, которая улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта и помогает улучшить пищеварение. Чернослив специалисты часто рекомендуют как средство от запоров благодаря его фенольным соединениям и сорбиту.
Кроме того, клетчатка помогает организму защититься от инсульта, снижает риск сердечного приступа и уровень вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови. Польза чернослива заключается и в его положительном влиянии на иммунную и нервную систему благодаря содержанию калия и меди. Этот сухофрукт дарует здоровье и долголетие.
Вред
Чернослив не рекомендуется употреблять в больших количествах, его норма - до 100 г в сутки. Избыток этого сухофрукта может спровоцировать вздутие, язвы, обострить хронические гастриты и колиты. Если вы соблюдаете диету, избыток чернослива вам тоже противопоказан. Все-таки продукт содержит большое количество калорий - 241 ккал на 100 г.
Избыток чернослива может привести к расстройству желудка. Иногда он вызывает аллергическую реакцию. Если вы наблюдаетесь у врача, перед употреблением обязательно с ним проконсультируйтесь, он назначит вам оптимальную норму употребления.
Сочетание с другими продуктами
Обычно чернослив употребляют как самостоятельную закуску либо в качестве ингредиента для приготовления соусов и гарниров. Чернослив хорошо сочетается со свининой. Именно поэтому рулетики с черносливом, свининой и орехами так популярны на нашем праздничном столе.
Чернослив используют для приготовления десертов, он хорошо сочетается с апельсином, ванилью, черным и красным перцем. Его смешивают с йогуртом, сливочным сыром и шоколадом. Чего стоят только конфеты из чернослива в шоколадной глазури.
В качестве топпинга чернослив соединяют с медом, орехами, мюсли. Его добавляют в овощное рагу, салаты с чесноком и розмарином.
Чернослив используют в качестве начинки для пряников и пирогов, соединяя его с корицей и имбирем.
Чернослив для детей
Специалисты рекомендуют начинать прикорм черносливом в возрасте от шести месяцев. Его наряду с другими фруктами можно вводить в рацион после овощей, каш и мяса. Делать это нужно очень аккуратно, по одной чайной ложке один раз в три дня. Чернослив лучше предлагать в сочетании с другими продуктами, такими как яблочное или грушевое пюре.
Детям школьного возраста нужно включать чернослив в ланч-боксы, которые дети берут в школу и на тренировки. Три сушеные сливы помогут утолить голод и восстановят силы, если, скажем, впереди еще половина тренировки. Только вместе с черносливом у ребенка обязательно должна быть вода.
Напиток от простуды
Наступила промозглая холодная пора, и нужно подумать о напитках, поддерживающих иммунитет. Если вы уже столкнулись с простудой или насморком, возьмите на вооружение этот рецепт горячего напитка с черносливом.
Для приготовления понадобится 100 г чернослива, чайная ложка меда, половина чайной ложки корицы, два кусочка апельсина с кожурой, половина чайной ложки черного чая.
Чернослив отделяем от косточек, если они есть, замачиваем в холодной воде на 15 минут. Затем воду сливаем, сухофрукты соединяем с корицей, мелко нарезанным апельсином, черным чаем. Напиток укутываем полотенцем на 15 минут, затем добавляем мед и употребляем мелкими глотками.
Пирог с черносливом и орехами
Выпечка с черносливом получается особенно ароматной и вкусной.
Для приготовления пирога понадобится 200 г сливочного масла, 150 г сахарной пудры, три куриных яйца, 100 г пшеничной муки, по 120 г фундука и миндаля, 200 г чернослива, четыре столовые ложки любого варенья, дополнительно столовая ложка сливочного масла для смазывания формы.
Фундук и миндаль нужно заранее измельчить в блендере в ореховую муку. Чтобы не тратить время, аналогичные продукты можно купить уже готовые в магазине.
Берем сливочное масло комнатной температуры, оно должно быть очень мягким. Разминаем его вилкой, а затем взбиваем миксером. Получившуюся масляную массу смешиваем с яйцами, вводя по одному в продолжение взбивания. Затем добавляем сахарную пудру, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
В готовую масляную смесь добавляем ореховую муку, перемешиваем, добавляем пшеничную муку. Получилось тесто, которое мы выкладываем в форму для выпекания. Не забудьте смазать форму маслом.
Дальше остается только равномерно распределить чернослив по пирогу, слегка вдавливая его пальцами в тесто. Отправляем пирог в духовку на 45 минут, температура – 180 °С. В процессе запекания пирог нужно три или четыре раза, насколько хватит варенья, смазать. Благодаря этому у вас получится глянцевая, аппетитная корочка. Подавать можно со взбитыми сливками и сиропом.
Свинина с черносливом
Свинина с черносливом и сухофруктами имеет все шансы стать вашим семейным праздничным блюдом.
Для приготовления понадобится 200 г чернослива, полтора килограмма свиной вырезки, стебель сельдерея, одна крупная морковь, одна средняя луковица, веточка розмарина, 50 мл растительного масла, соль и перец по вкусу.
Готовить свинину очень просто. Свиную вырезку нужно промыть в холодной воде, тщательно обсушить бумажными полотенцами. Разложить ее на рабочей поверхности и с помощью острого ножа в каждом куске сделать небольшой надрез, он должен быть похож на карман. В каждый подобный кармашек мы добавляем соль и перец, равномерно распределяем чернослив без косточек. Скатываем мясо в рулеты, связываем обычной ниткой.
Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем каждый рулетик до золотистой корочки. Лук, сельдерей и морковь нужно обжарить в том же масле, в котором жарилась свинина. Овощи также должны приобрести золотистый цвет.
Затем мясо и овощи раскладываем на противне, добавляем розмарин, еще соли, если нужно, и отправляем в духовку на 45 минут. Мясо должно быть мягким. Если начнет пригорать, просто накройте свинину фольгой. Готовое мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо или подавать с любым гарниром.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание