Стоит ли заменять сахар аспартамом, насколько это безопасно и эффективно: объяснение

Большинство людей, которые желают избавиться от лишних килограммов, сразу начинают считать калории. Но в последнее время многие стали обращаться за помощью к искусственным подсластителям, таким как аспартам. С их помощью удается снизить количество ежедневно потребляемых калорий. Однако как тот же аспартам влияет на организм? Имеет ли он побочные эффекты для здоровья или несет в себе исключительно пользу? Попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Аспартам хуже сахара?

Многие люди принимают решение заменить сахар аспартамом, чтобы вести здоровый образ жизни. Вопрос, который следует задать: действительно ли аспартам является ключом к здоровому образу жизни?

Аспартам в 200 раз слаще сахара. Вот почему его можно использовать в гораздо меньших количествах, сохраняя при этом сладкий вкус еды. Одним из главных преимуществ аспартама является то, что он содержит меньше калорий (2 ккал на чайную ложку) и поэтому может помочь в потере веса.

С другой стороны, чайная ложка сахара содержит 16 ккал. Натуральные сахара содержатся во фруктах и ​​овощах, а добавленные присутствуют во многих обработанных пищевых продуктах.

Негативные эффекты аспартама

На протяжении многих лет большое внимание уделялось возможной связи между аспартамом и раком. Однако исследования не полностью подтвердили эту гипотезу. Ученые придерживаются мнения, что употребление аспартама может вызвать ряд побочных эффектов. К ним относятся головные боли, головокружения, проблемы с пищеварением, а также более серьезные заболевания, такие как диабет, рассеянный склероз, эпилептические припадки и т. д. Но медицина пока не категорична в отношении этих утверждений, которые на данный момент являются гипотезами.

Сколько аспартама безопасно употреблять

Допустимая суточная доза этой добавки составляет 50 мг на килограмм массы тела.

На самом деле многочисленные исследования показали, что люди редко превышают дневную норму потребления более чем на 20%.

Заменители аспартама

Существует множество замен сахару. Есть те, которые созданы синтетически и используются для подслащивания без добавления большого количества калорий или углеводов, например аспартам. С другой стороны, сахарные спирты технически не являются искусственными подсластителями. Их можно найти в натуральных источниках пищи, таких как фрукты и овощи. В качестве примера можно привести стевию, которую получают из растения.

По мнению врачей, следует обращать внимание не только на тип заменителя, но и на его количество. Большое количество любого заменителя сахара может быть вредным.

В заключение мы дадим несколько полезных советов для людей, которые хотят сократить употребление рафинированного сахара в своем рационе:

  • Если вам абсолютно необходимо использовать подсластитель, выберите, например, стевию или попробуйте использовать смесь сахара и стевии.
  • Откажитесь от газированных, энергетических напитков, подслащенных чаев и фруктовых соков.
  • Используйте цельные фрукты в качестве подсластителя. Добавьте банановое пюре в овсянку или смешайте финики с коктейлем.

Такие советы позволяет вам потреблять меньше сахара, заботясь о своем здоровье.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы используете заменители сахара?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.