Консервированная и сухая фасоль: в чем разница и что лучше покупать

Фасоль – уникальный продукт, который можно добавить к любым блюдам или есть просто так. Она хорошо смотрится в салатах и супах, используется в качестве основного ингредиента для диетического питания. Но что выбрать: консервированный вариант из банки или засушенные бобы?

Рациональный выбор

У каждого из вариантов есть свои достоинства и недостатки. Хотя вкусовая разница в блюде неразличима, стоит заранее оценить свойства каждого ингредиента. Можно оттолкнуться от объективных показателей:

  • скорость приготовления;
  • соотношение цены и качества;
  • наличие специй;
  • химические добавки;
  • кулинарные возможности;
  • последствия для здоровья.

Существует масса нюансов, поэтому важно помнить: ничего страшного при выборе «неправильной» фасоли не произойдет. В статье просто приведены некоторые факты, которые можно учитывать при выборе или проигнорировать.

Обязательное промывание

Обе версии фасоли нуждаются в промывании, просто по разным причинам:

  • сухая — всегда есть вероятность попадания мусора или поврежденных бобов в упаковку, так можно удалить лишнее;
  • консервированная — смывая ароматизаторы, можно сократить концентрацию соли, добавленной на производстве.

Кроме того, согласно последним исследованиям, промытая фасоль вызывает меньше проблем с газообразованием.

Нежеланный метеоризм

Фасоль в любом виде стимулирует кишечник – это данность, от которой невозможно убежать. Однако статистика утверждает, что в случае употребления консервированной фасоли вероятность чрезмерного образования газов на 20 % ниже, нежели при употреблении сухой.

Причем способ приготовления никак не влияет на результат. И это основной плюс в копилку консервов для тех, кто желает добавить бобовые в рацион.

Скоростное приготовление

Сухую фасоль традиционными методами невозможно приготовить быстро. Если отдельным бобовым для замачивания достаточно 45-90 минут, фасоль с толстой кожурой может потребовать до 12 часов. Не получится готовить на скорую руку.

Подспорьем для хозяйки станет искусственно ускоренное размягчение. Нужно всего лишь добавить к замоченной фасоли на выбор:

  • соль — 3 ч. л. на литр;
  • соду — 1 ч. л. на литр.

Также проблема решается скороваркой: если готовить под давлением, можно довести бобовые до готовности всего за 15-35 минут прямо из пакета! Наличие дополнительной техники или продолжительного замачивания для сухой фасоли обязательны.

Неочевидная выгода

Сухая фасоль часто стоит дешевле консервированной того же веса, что можно связать со сложным процессом приготовления. Если ориентироваться на результат – количество порций, то в этом смысле дегидрированный вариант тоже выигрывает, ведь из него можно приготовить примерно в семь раз больше блюд.

В каждом конкретном случае показатели могут меняться, но сухая фасоль всегда оказывается намного более выгодной, если сравнивать исключительно финансовые показатели.

Солевая ловушка

Бобы сложно высушить, но легко хранить. А вот при консервировании невозможно обойтись без сахара или соли. Количество натриевых добавок в консервах может быть относительно небольшим, но существенным – для соблюдающих диету по медицинским или эстетическим показаниям.

С этим можно бороться, воспользовавшись маленькой хитростью:

  • слив жидкости — снижает показатель соли на 30 %;
  • последующее промывание — на 40 % от изначального.

Хотя это в любом случае больше, нежели в пакетике сухой фасоли, где потребность в консервантах отсутствует. Конечно, многие занимаются размачиванием с добавлением соли, но это опция, без которой легко обойтись.

Химический набор

Консервированная фасоль часто становится жертвой жадности производителей. При выборе дешевых банок микрочастички облицовки оказываются в тарелке, а затем и в человеческом организме. В несущественных количествах, но это стоит знать всем, кто заботится о здоровье.

Кроме того, довольно часто показатели нитратов с нитритами в консервах выше. С одной стороны, они попадают в фасоль вместе с удобрениями, а значит, будут присутствовать и в сухой версии. Вот только некоторые производители добавляют подобную химию и в качестве консервантов, а равно для усиления вкуса.

Деликатное приготовление

Добавляя соль, изменяя время замачивания и варки, повар может контролировать текстуру сухой фасоли. Благодаря этому всегда можно приготовить идеальное блюдо, учитывающая предпочтения конкретного человека.

С консервами приходится полагаться на рецепт производителя, к тому же баночная фасоль часто ограничена небольшим количеством сортов. А многие и вовсе жалуются на специфический рыбный привкус.

Что выбрать

Оптимального решения не существует. Консервы:

  • удобны, не требуют навыков готовки, их можно съесть сразу же;
  • заранее просолены, наполнены химическими добавками.

С другой стороны, сухая фасоль:

  • может стать идеальным недорогим и питательным продуктом с изумительным вкусом;
  • но на ее приготовление придется потратить очень много времени.

Скорость или вкус? Любимый бренд или кулинарное мастерство? Только вам решать, что лучше!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Готовы с вечера замачивать фасоль, чтобы съесть в салате за один прием пищи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.