Спорт, в котором можно сделать перерыв на чашечку чая: удивительные факты о крикете

Для непосвященного крикет может показаться скучным и запутанным. Почему игра продолжается несколько дней? Какой вид спорта может быть прерван, чтобы игроки могли пить чай? Разве это не просто забавная версия бейсбола? Но крикет является одним из самых популярных видов спорта в мире.

Но даже если правила кажутся непонятными, а темп слишком медленным, у крикета действительно есть несколько очень интересных моментов.

Delhi Belly

Сборная Индии очень хорошо играет в крикет, но десятилетия лучшие английские игроки отказывались приезжать туда на матчи. Не то чтобы они боялись проиграть.

По данным International Business Times, с 1930-х по 1970-е годы опасения по поводу плохих санитарных условий, неизвестных болезней и негигиеничной пищи сделали Индию непривлекательным местом для англичан, которые играли в крикет. Еда особенно была проблемой для парней. Это привело к чему-то, что называлось Delhi Belly, где они в основном не могли перестать бегать в туалет, что очень затрудняло игру.

И эта проблема не исчезла полностью.

«Пепел в пустыне» ввел ракетные атаки по крикету

«Пепел» - это соревнование по крикету, проводимое между Англией и Австралией не реже одного раза в два года с 1882 года. Соперничество между двумя странами невозможно переоценить. Поэтому в 2006 году войска обеих стран, дислоцированные в Ираке, решили, что небольшой войны будет недостаточно, чтобы помешать им чтить дух «Пепла».

По данным BBC, все это было задумано одним британским солдатом, которому даже удалось организовать пять спонсоров для матча, а также официальную форму для каждой команды. Британцам пришлось ехать на базу австралийцев на вертолете, но их прибытие было отложено из-за ракетной атаки перед тем, как они отправились в путь, когда один солдат нырнул в поисках укрытия между мешками с крикетным снаряжением.

В «Пепле в пустыне» победила Австралия. Но настоящими победителями стали две благотворительные организации, которым матч принес 14 000 долларов, и солдаты, которые немного отвлеклись от ужасов войны.

Фарс с потерянным мячом

Согласно ESPN Cricinfo, 15 января 1894 года газета Pall Mall Gazette опубликовала рассказ об игре в крикет, которая дошла до абсурда.

Команда из Виктории приехала играть с местной командой Западной Австралии, но на первом же мяче игрок с битой ударил его в развилку высокого дерева, поэтому, конечно, команда хозяев сказала, что это «потерянный мяч». Судья, однако, не согласился. Он сказал, что, поскольку мяч все еще был в поле зрения, он не был потерян. Игроки с битой начали бежать. Тем временем команде Западной Австралии пришлось выяснить, как вернуть мяч обратно. Сначала они искали топор, но не могли его найти, так что в конце концов кто-то достал винтовку. Игроки с битой продолжали бежать. Потребовалось несколько попыток, но в итоге мяч был сбит.

Пчелы все время останавливают крикетные матчи

Есть миллиарды поклонников крикета по всему миру, но эти цифры соответствуют количеству пчел, которые, очевидно, тоже любят эту игру. Об этом свидетельствует то, как часто огромные рои насекомых спускаются на крикетные матчи, вызывая хаос.

Согласно Sportz Wiki, первое зарегистрированное «вторжение пчел», которое остановило игру, было в 1962 году. В 1981 году матч пришлось полностью прекратить, когда ужалили шесть игроков и судью. USA Today сообщает, что в 2017 году вторжение пчел во время матча Шри-Ланка-Южная Африка потребовало использования палочек, меда, ведра газировки, огнетушителей и, наконец, пчеловода. Пчелы временно прекратили играть во время матча в Австралии в 2018 году и одного в Зимбабве в 2016 году. Рой в Индии в 2019 году не только приостановил игру, но и привел к тому, что пятеро зрителей были доставлены в больницу с травмами.

Другие животные тоже любят крикет. The Telegraph сообщает, что две обезьяны вторглись на поле во время игры Англия-Индия в 2012 году. В 1957 году ежик забрел на поле во время матча чемпионата в Англии. Когда игрокам не удалось его прогнать, викеттеру, который носит большие перчатки, было поручено убрать колючее животное. А во время «Пепла» 1982-83 гг. австралийский фанат выпустил свинью на поле.

Однорукие против одноногих

Крикет впервые был сыгран в Англии в 1500-х годах, но только в 1700-х годах он стал национальным видом спорта. Он был настолько популярен, что в 1796 году кто-то решил провести матч между ранеными ветеранами ВМФ. Одна команда состояла из мужчин, у каждого по одной руке, а у другой - по одной ноге. Согласно Cricket Country, приз был в 1000 гиней, огромная сумма денег в то время.

Игра в крикет в гонке против моря

Англичане - эксцентричные люди, поэтому, конечно, они нашли способ сделать крикет действительно странной игрой. В течение почти 200 лет у них была традиция соревноваться на поверхности, которая делает это почти невозможным: на песке.

Пески Гудвина находятся в 4 милях от побережья Кента, и моряки впервые начали играть в крикет во время отлива в 1824 году. Художник Дж.М. Тернер сделал недатированный набросок крикета на песке незадолго до своей смерти в 1851 году. ESPN Cricinfo говорит, что в 1854 и 1919 годах было зарегистрировано больше матчей. В конце концов, это стало традицией.

Жители Тонги стали слишком одержимы крикетом

Альманах Wisden Cricketers известен как «Библия крикета». Ежегодно публикуемый с 1864 года, справочник этого вида спорта является отличным источником странных историй со всего мира. В издании 1919 года восхвалялся покойный король Тонги, который влюбился в игру во время учебы в школе в Новой Зеландии.

По возвращении король, по-видимому, представил остров спорту, но все прошло слишком хорошо. Вскоре все на Тонге были настолько одержимы крикетом, что королю пришлось принять закон, согласно которому они могут играть только один день в неделю, просто чтобы люди не игнорировали такие важные вещи, как фермерство, и не умерли от голода.

В Голливуде

В 1932 году был образован Голливудский Крикет Клуб. Классически правильные англичане, такие как К. Обри Смит и Дэвид Нивен, были среди игроков, а автор П.Г. Вудхауз якобы записал протокол первой встречи, сообщает «Телеграф». Но в течение следующих 65 лет все стало слишком американским.

Удивительно, но крикет процветал в Голливуде, и везде появлялись команды. Тем не менее к 2003 году любой, кто приехал поиграть в крикет в Южной Калифорнии из Англии, подвергся бы «небольшому шоку». Вместо вежливых хлопков вы найдете «хриплые крики, нецензурную лексику и угрозы насилия». Между игроками начались драки, и запугивание судьи считалось нормальной частью игры.

Один британец сказал: «Это похоже на войну. Если вы хотите играть в крикет здесь, вы должны мириться с враждебностью, агрессией, антагонизмом и запугиванием. Тактика позорная, а мошенничество – вопиющее».

А вы считаете крикет странным спортом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.