Неправильное воспитание, или Почему родителям пора повзролеть

Для современных семей выражение «Еда - это любовь» может быть перефразирована более актуально: «Еда – это власть». Не так давно доктор Леонард Сакс был в ресторане и услышал, как отец говорит своей дочери: «Дорогая, не могла бы ты сделать мне одолжение? Пожалуйста, может, ты попробуешь хотя бы немного своего горошка?» Для многих людей эта фраза могла бы прозвучать, как признак нормального или даже изысканного воспитания – мягкие уговоры, сформулированные как вопрос, чтобы побудить ребенка к сотрудничеству, без угроз для его достоинства и без сцен...

Крах родительского воспитания

родители

Но для Сакса, который является семейным врачом и психологом, известным из-за своих статей в области детского развития, ситуация воплощала в себе нечто гораздо худшее – недавний крах родительского воспитания, который произошел, как минимум частично, из-за того, что дети стали страдать от избыточного веса, избыточного употребления медикаментов. Они растут нервными и не уважающими ни себя, ни всех, кто их окружает.

Идеальное воспитание или его отсутствие?

родители

Сцена в ресторане – это яркий пример того, как очень многие родители во всем полагаются на своих детей, так как они отказались от своего родительского авторитета и потеряли уверенность в себе. Они мотивированы стремлением вырастить своих детей разумно и с уважением. В теории их намерения являются хорошими, а их старания – впечатляющими. Современные мамы и папы хотят воспитывать детей, давая им возможность принимать решения. Они стараются во всем угождать своим детям и всячески избегают конфликтов. Но в реальности родители находятся на грани того, чтобы потерять все влияние, которое они еще могут оказывать на детей.

Проблема с едой

родители

Обеденный стол – это эпицентр всего происходящего. «Когда родители начинают отдавать контроль над ситуацией детям, выбор пищи обычно бывает первым, что дети берут в свои руки», - написал Сакс в своей книге. Правило «Никакого десерта, пока не съешь брокколи» в последнее время превратилось в следующее: «Что насчет пары кусочков брокколи? А потом ты сможешь съесть десерт». Установка превратилась в вопрос с предложением взятки. Обед дома требует, чтобы родители опросили своих детей касательно того, что те хотят съесть. Вариантами, например, могут быть жареная курица с картофелем или куриные наггетсы с фри. Можно легко догадаться, что выберут дети. И родители тут же начинают вести переговоры по новой: «А как насчет фри из батата?»

Роль лидера в семье – чья она?

взрослеть

Родители в Северной Америке и во многих других частях света стали более склонными спрашивать у своих детей, а не говорить им. «Это естественный процесс, - сказал Гордон Нойфельд, выдающийся психолог, которого Сакс цитировал в своей книге. - Интуитивно мы знаем, что если мы будем принуждать, то встретим сопротивление». Он говорит, что для повседневных вопросов, таких как цвет штанов, которые ребенок наденет, это нормальный подход. Но когда люди начинают консультироваться с детьми в вопросах, касающихся заботы и опеки, таких как кормление, они делают своих детей главными. Это запускает врожденную психологическую реакцию, активируются инстинкты выживания. Дети не чувствуют, что о них заботятся, поэтому они начинают играть главную роль.

Почему детям приходится становиться лидерами?

взрослеть

Поэтому если девочка в ресторане действительно съест немного горошка, как ее попросил ее отец, она, вероятнее всего, поверит в то, что действительно оказала ему услугу, и теперь он должен оказать ей услугу взамен. Еда может стать первым проявлением краха родительского воспитания, но это не единственная проблема. Многие сферы семейной жизни страдают из-за подобного смешения ролей. Таким образом, то, что происходит во время еды, служит метафорой того, как неуверенные в себе родители стали «альфа», то есть «вожаком стаи», «принимающим решения» в семье, ответственным лицом. Взрослым человеком.

Смена поколений родителей

взрослеть

Эта неуверенность в себе, естественно, происходит из любви. Многие родители жаждут вырастить детей не так, как они росли сами. Они говорят: «Я не могу делать тех вещей, которые делали со мной, это не кажется мне правильным. Я не хочу кричать, я не хочу наказывать». Между предыдущим поколением родителей и нынешним произошел серьезный сдвиг в родительском воспитании. Многое изменилось с того момента, как к отцу можно было обращаться только как высокопоставленному лицу, и, когда он заходил в дом, ребенок буквально пулей вылетал из его кресла.

Эмоциональное воспитание

воспитание

Однако эволюционный процесс не так прост. Родители пытаются воспитывать детей с эмоциональной точки зрения, но при этом их никто этому не учил в первую очередь. Это то же самое, что учить детей французскому и параллельно читать учебник по французскому языку впервые. Родители приоритетной задачей перед собой поставили то, чтобы ребенок чувствовал себя уважаемым и знал, что к его мнению всегда прислушаются, с ранних лет. Родители хотят быть эмоционально доступными для своих детей, а также чтобы дети могли свободно выражать свои эмоции. Детям теперь разрешено закатывать истерики, потому что они учатся контролировать свои чувства. Кто-то сказал: «Мне кажется, или сейчас можно увидеть гораздо больше истерик у детей, чем раньше?». И это заставляет задуматься.

Демократия в семье

воспитание

Родители также стремятся создать демократичный быт, где у каждого члена семьи имеется право голоса в вопросах того, что происходит. «Пора ли идти на улицу?», «Пора ли принять ванну?», «Хотел бы ты устроить вечеринку здесь?» - так они культивируют независимость и свободу мысли у своих детей. Ранее строгое послушание являлось эталоном, сейчас оно рассматривается как устаревшее и потенциально небезопасное. Послушание может означать, что ваш ребенок является «слабаком», чего не хочет ни один родитель, особенно с учетом того, как издевательства перешли на новый уровень – из школ в виртуальное пространство.

Являются ли дети меньшинством, требующим равноправия?

Существуют также и более масштабные причины смены баланса в отношениях родителей и детей. В течение последнего полувека общественность стала презирать неравноправие, основанное на поле, расе, религии или сексуальной ориентации. В погоне за равноправием были достигнуты определенные успехи. Даже корпорации сейчас сменяют традиционную пирамидальную организацию менеджмента на «плоскую». В западном обществе, где равноправие для всех стало культурной целью и конституционным правом, с детьми обращаются так, как будто они являются еще одной группой меньшинств, которую нужно уважать, давать ей расширенные права и возможности. «Расширение прав и возможностей стало добродетелью, - сказал Сакс. - Давайте расширим права и возможности для всех, почему нет?»

Дети пересиливают родителей - родителям пора взрослеть

Но многие дети на самом деле «пересиливают» своих родителей. И люди, которые работают в сфере развития детей, говорят, что это серьезная проблема. Функциональная семейная ячейка зависит от одной социальной конструкции, над разрушением которой современное общество работает не покладая рук – на иерархии. «Вам нужна серьезная демонстрация своего лидерства, чтобы заставить вашего ребенка довериться вам и зависеть от вас, - сказал Нойфельд. - Если у нас не хватает природной силы, тогда мы с трудом может потребовать что-то от ребенка или поставить ему ограничения. Родитель всегда должен быть уважаем как высший человек. Пора родителям снова взять в руки руль машины своей семьи».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.