Как "Стартрек" помогает бороться со стрессом: ученые считают, что чтение научной фантастики делает вашего ребенка более жизнерадостным

Психологи призывают родителей поощрять страсть своих детей к чтению. И особенно к жанру научной фантастики. Литература подобного рода расширяет кругозор, показывает альтернативные варианты преодоления кризиса и даже способствует увеличению жизнерадостности у своих читателей.

Кроме того, биографию многих известных людей, покоривших вершины бизнеса, объединяет факт их увлеченности чтением фантастики в молодые годы.

Предсказания непредсказуемого

Многие слышали о феномене предвидения будущего силами творческой мысли писателей-фантастов. Описание принципов работы Интернета, самолетов, робототехники и многого другого можно было прочесть на страницах их книг задолго до того, как все эти технические новинки оказались материализованы в реальности нашего мира. Чтение научной фантастики расширяет границы нашего разума и делает его восприятие гибче и креативнее. Каким образом? Представляя правдоподобные альтернативные реалии, описанные в таких книгах, мы получаем возможность противостоять не только тому, что мы думаем, но и тому, как мы думаем и почему мы думаем именно так.

Они показывают, насколько хрупко и субъективно наше фиксированное представление о мире и насколько гибким может быть будущее. Английский профессор Кларк Эстер Джонс считает, что чтение о дальних воображаемых мирах является не просто уроком интеллектуального смирения. Оно также помогает нам подготовиться к потрясениям, которые неизбежно преподнесет наше непредсказуемое будущее.

Фантастика помогает читателям справляться со стрессом в реальной жизни

Вопреки распространенному заблуждению, утверждающему, что чтение этого жанра - пустая трата времени, книги по научной фантастике могут помочь молодым людям справиться со стрессом. Что очень важно сейчас, когда все люди испытывают беспокойство от переживания пандемии Covid-19. Чтение научно-фантастических книг - это не занудный побег нашего ума из реальности. Обитание в альтернативных мирах помогает детям справиться со стрессом в реальном мире. Рассказывая о таких актуальных проблемах, как ухудшение состояния окружающей среды и влияние науки и технического прогресса на нашу жизнь в контексте далеких миров, научная фантастика мягко побуждает читателей осознать и продумать эти проблемы.

И хотя наиболее благоприятный эффект подобная литература оказывает на юные умы, она также очень полезна для читателей старшего возраста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите научную фантастику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.