От "мам-тигров" до "куриных детей": как в Китае относятся к образованию подрастающего поколения

Термин «мама-тигр» использовался в Китае последние несколько десятилетий для описания матерей, которые чрезмерно опекали детей, не давая им большой свободы. Занятия в школе, а после уроки танцев, гимнастики и фортепиано – типичный день для ребенка такой мамы.

В свое время этот термин считался своего рода фирменным знаком: ведь дети, жившие в таком режиме, весьма успешно поступали в ведущие высшие заведения. Сейчас же он плавно перетек в «куриную кровь», культуру воспитания, следуя которой родители заставляют своих детей усердно трудиться, чтобы получить лучшие оценки.

Почему родители заинтересованы в таком стиле воспитания

В наши дни родительский жаргон Китая крайне разнообразен: под «куриными детьми» подразумеваются дети, у которых много внеклассных занятий и тренировок (название культуры, «куриная кровь», произошло от практики народной медицины, когда больным делали инъекцию свежей куриной крови с целью стимулировать приток сил). «Лягушачьими детьми» называют детей без каких-либо выдающихся талантов или тех, кто сохраняет средние оценки даже после того, как долго корпели над уроками. «Коровьи дети» - это малыши с хорошими оценками и отличными выступлениями на соревнованиях.

Большинство китайских родителей мечтает о «коровьих детях», ведь они от природы одарены и усердно учатся. Однако в большинстве случаев встречаются дети, которые хоть и не одарены природными талантами, но трудятся очень усердно либо сами по себе, либо потому, что с ними занимаются родители. Именно таких малышей и подразумевают под выражением «куриная кровь».

Программирование в детском саду и ужасный гаокао

Термин зародился в одном из самых дорогих районов Пекина, Хайдяне, где расположены ведущие университеты и технологические компании Китая. По сути, Хайдянь является китайской Силиконовой долиной. Студентка местного колледжа Джулия Ван выучила языки программирования C++ и Python в старшей школе, что считается отличным показателем. Однако сейчас дети уже с дошкольного возраста изучают программирование на своих айпадах, чтобы во взрослом возрасте иметь фору в построении карьеры.

Хотя в городе есть международные и частные школы, большинство родителей Хайдяня предпочитают отправлять своих детей в местные государственные школы, где учебная программа разработана таким образом, чтобы выпускники могли сдать гаокао (вступительный экзамен в высшие учебные заведения Китая), тогда как в международных школах детей готовят к SAT и другим международным экзаменам. Благодаря тому, что выпускники государственных школ получают высокие баллы по гаокао и поступают в элитные университеты Китая, попасть в эти школы невероятно трудно.

Единственный шанс на светлое будущее

Детям в Китае позволено погружаться в свои интересы, пока они маленькие, но после поступления в школу все, чем они занимаются, должно вносить определенный вклад в их будущее.

Культура воспитания «куриная кровь» - это не только усердие, прикладываемое ребенком и родителями. Это также расчет образовательного маршрута, который поможет ребенку выделиться в будущем и может включать в себя, к примеру, программирование, участие в олимпиадах и «экзотические» виды спорта вроде верховой езды.

Так, 16-летняя Оливия Ли, которая учится в одной из самых престижных частных школ в Хайдяне, вне обычных школьных часов проводит время, работая волонтером в местном учебном центре для лиц с особыми потребностями, проводит информационные кампании в своей школе, проходит стажировки и участвует в конкурсах по дизайну и искусству.

Неудивительно, что родители в Китае настолько озабочены вопросом детского образования. Даже для детей из богатых семей обучение в элитном учебном заведении может быть единственным шансом на получение прибыльного рабочего места в будущем. На одно учебное место в университетах могут претендовать примерно 50 тысяч абитуриентов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Солидарны ли вы с китайскими родителями в плане отношения к развитию и образованию ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.