На столе, крючке, в холодильнике: как работают лайфхаки по хранению бананов - от худших к лучшим

Бананы являются вкусными, полезными и питательными фруктами, наполненными множеством различных витаминов и минералов, включая калий и магний. К сожалению, эти фрукты очень быстро портятся, и их сложно сохранить свежими на протяжении длительного времени.

Все это по причине того, что бананы продолжают созревать даже после сбора. Кроме того, они выделяют этиленовый газ, который ускоряет процесс созревания. Есть самые различные методы хранения бананов. Вот некоторые интересные лайфхаки сохранения свежести этих фруктов.

Хранение в воде

Идея состоит в том, что вода не позволяет воздуху активировать выработку газа этилена, тем самым замедляя процесс созревания фруктов. Это отличное решение для регионов с теплым климатом, где жара может способствовать более быстрому созреванию фруктов.

Нужно наполнить миску холодной водой, взять банан и поместить его стебель в жидкость до тех пор, пока кончик плода не погрузится в воду. Затем поместить миску в прохладное место, как можно дальше от солнечного света.

Однако через некоторое время стебель может начать трескаться, подвергая плод воздействию воды. В результате этого банан просто сгниет.

В морозилке

Это хороший способ сохранения бананов, но при этом плоды уже не будут свежими. Замораживание бананов приводит к разрушению клеточной структуры из-за образования внутри мякоти кристаллов льда.

В результате банан становится не вкусным, а мягким. Хотя фрукты, возможно, и не идеальны для того, чтобы есть их сразу или нарезать в миску с хлопьями или овсянкой, замороженные бананы прекрасно подходят для смузи и выпечки, поскольку благодаря текстуре их легче добавлять в тесто.

Перед тем как поместить банан в морозилку, нужно очистить его и положить в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Также можно предварительно наказать плоды кусочками, поместить на противень, застеленный пергаментной бумагой. После заморозки переложить в герметичный контейнер. Бананы останутся съедобными в морозильной камере в течение двух-трех месяцев.

Чтобы разморозить фрукты, нужно поставить их на ночь в холодильник или же поместить в миску и оставить на столешнице. Можно добавлять замороженные бананы в смузи вместо льда.

На крючке

Подвешивание бананов на крючок препятствует быстрому созреванию плодов под воздействием этиленового газа, предоставляя ему достаточно возможностей для выхода.

Кроме того, это поможет предотвратить появление темных пятен от лежания на поверхности столешницы или тарелки.

Однако стоит помнить, что при подвешивании бананов на крючок достаточно быстро высыхают стебли, оставляя кончик плода сухим и невкусным.

Обернуть стебли фольгой

Идея заключается в том, чтобы предотвратить выделение этиленовых газов из банана и его быстрое созревание. Можно как сворачивать стебли вместе в пучок, так и завернуть каждый фрукт отдельно в фольгу.

При хранении таким способом бананы довольно хорошо сохраняются, и при этом они остаются сладкими и вкусными. Результат получается практически таким же, как и просто при хранении на столешнице.

Завернуть стебли в пищевую пленку

Упаковка стеблей в полиэтиленовую пленку помогает предотвратить быстрое выделение этиленовых газов, что препятствует быстрому созреванию фруктов.

Можно завернуть в пленку как несколько баранов вместе, так и по отдельности. Однако этот метод по эффективности такой же, как и при использовании фольги.

Хранить бананы на столешнице

Это достаточно простой способ сохранения свежести фруктов. Чтобы бананы оставались свежими, им требуется прохладное, сухое место, вдали от солнечного света.

Как только принесете бананы домой, выньте их из пластиковых пакетов и положите в миску, корзину или прямо на столешницу. Лучше всего хранить фрукты в кладовой или в другом месте за пределами кухни, где температура может повышаться во время приготовления пищи или запекания в духовке. Кроме того, никогда не храните бананы вместе с другими фруктами или рядом с ними. Газ этилен в них может способствовать перезреванию других фруктов и наоборот.

В холодильнике

Можно есть бананы разной степени спелости. Слегка зеленые или желтые плоды более крахмалистые. По мере созревания крахмал превращается в сахар, делая фрукты более вкусными и сладкими.

В холодильнике бананы перестают созревать. Холод останавливает выработку этилена. Но стоит помнить, что при хранении в холодильнике кожура фруктов обесцвечивается, становясь темно-коричневой, даже если плоды все еще не дозрели. Это эффективный способ хранения бананов. Однако в холодильник нужно класть только те плоды, которые достигли желаемой степени спелости.

В герметичном контейнере

Нужно использовать небольшой по размеру, плотно запечатанный контейнер, чтобы лишить банан кислорода и остановить процесс его созревания.

После нескольких дней хранения банан останется свежим и приобретет приятное послевкусие. Кожура плода при этом остается желтой, красивой и без видимых повреждений.

Единственным недостатком является то, что после открытия контейнера выделяется достаточно много газа этилена, что может вызвать легкое головокружение.

В пакете для бананов

Специальный пакет, предназначенный для хранения бананов, помогает регулировать температуру и предотвращать попадание кислорода.

Это отличный метод, который помогает сохранить фрукты спелыми и сочными, предотвращая их порчу. В итоге на кожуре банана появились небольшие темные пятна, но это нисколько не отразилось на вкусовых качествах мякоти. Она осталась нежной и ароматной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы обычно храните бананы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.