Непослушные дети — беда для родителей. Короткая памятка для тех мам и пап, кому проблема знакома не понаслышке

Поведение детей напрямую зависит от родительского воспитания. Если ребенок проявляет агрессию, делает все назло, не слушается, то дело, скорее всего, во взрослых. Хорошая новость заключается в том, что в их силах исправить ситуацию.

Залог успеха

Плодотворное партнерство родителей и ребенка «лежит на четырех китах»:

  • взаимное уважение;
  • формирование чувства собственного достоинства;
  • душевная теплота;
  • четкие и понятные правила, установленные в семье.

При наличии всех этих факторов дети вырастут гармоничными личностями. Плюс у взрослых не возникнет с ними особенных трудностей.

Если ребенок проявляет агрессию, если он непослушен, то в этом есть свой плюс. Значит, родители упустили или проигнорировали один из вышеперечисленных факторов — и чадо об этом сигнализирует.

Причины непослушания

Дети проявляют упрямство и непослушание в возрасте 6-7 лет. Это нормально, поскольку они на психологическом уровне отделяются от родителей и хотят почувствовать независимость и самостоятельность. Негативизм — это способ детей нащупать личные границы и границы взрослых, понять для себя, где та черта, которую нельзя переходить.

Среди распространенных причин непослушания также можно выделить:

  • подражание друзьям, сверстникам;
  • особенности нервной системы (чаще всего это индикатор холерического темперамента);
  • защитная реакция на происходящие негативные события;
  • отсутствие знаний, опыта, как реагировать и поступать в той или иной ситуации.

Памятка для родителей

На детскую агрессию и непослушание нельзя реагировать ответной агрессией, жесткими наказаниями, шантажом, угрозами, запугиванием. Нельзя повышать голос и применять физическую силу.

Вот как нужно реагировать в таких ситуациях:

  • Уступайте ребенку. Не хочет он мыть руки перед едой? Так и скажите: «Не мой руки». Это психологический трюк. Когда есть высказывание с «не», то дети в большинстве случаев как раз их и выполняют, но наоборот. То есть если вы разрешили ребенку не мыть руки, то он пойдет их и помоет.
  • Сохраняйте полное спокойствие и запаситесь терпением. Вместо запретов поясните, почему то или иное поведение недопустимо, к чему могут привести те или иные действия и т. д.
  • Не бойтесь показывать, что вы разочарованы, огорчены, рассержены плохим поведением ребенка. Полезно озвучивать свои чувства. Например, «Ты меня очень огорчил тем, что взял без спроса конфеты». В то же время необходимо тут же пояснить, как нужно было правильно поступить в той или иной ситуации.

Полезные советы

После воспитательной беседы давайте ребенку возможность сделать работу над ошибками, исправиться. Мало того: выразите уверенность в том, что в будущем он больше не совершит подобной оплошности. Например, вы сказали, что огорчены тем, что ребенок взял без спроса конфеты. Поясните ему, что запрет на поедание сладостей обусловлен аллергией: что после таких лакомств у ребенка могут появиться высыпания, недомогание и т. д. Скажите, что вы забоитесь о его здоровье. В конце монолога выразите уверенность в том, что в следующий раз он точно не возьмет конфет без спроса, поскольку знает, почему ему нельзя их есть.

А далее правильным будет предложить альтернативный вариант выхода из ситуации. То есть вместо конфет дать сочный и сладкий фрукт или любой другой продукт, на который у ребенка нет аллергии.

Велика вероятность, что после такого подробного изложения ситуации ребенок сделает правильные выводы.

Старайтесь не давить на ребенка своим авторитетом, поскольку позиция «сверху» заставляет детей отчаянно сопротивляться. Вспомните, что одна из составляющих гармоничного воспитания — это проявление уважения. То, что ребенок — это пока еще ребенок, вовсе не дает взрослым право унижать его, не спрашивать его мнения и т. д.

В то же время следует избегать вседозволенности. Нужно просто описать и рассказать детям о всех правилах, установленных в семье, и призвать их к тому, чтобы они четко им следовали.

Все в одной связке

Нередко причиной непослушания ребенка становится несогласованность всех членов семьи. Когда папа запрещает одно, мама другое, а бабушка, например, разрешает все. Тогда ребенок не может понять, каким правилам нужно следовать, в его голове сплошной хаос.

Поэтому необходимо все воспитательные моменты, правила обсуждать со всеми домочадцами и с теми родственниками и друзьями, с которым контактирует ребенок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли ваш ребенок проявляет непослушание?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.