"Ты танцуешь как бревно": какими вырастают дети, которых пытались мотивировать унизительными фразами

Некоторые взрослые считают, что критика и резкое высказывание в адрес ребенка послужат лучшей мотивацией к тому, чтобы он постарался стать лучше и приложил больше усилий к самосовершенствованию в той или иной сфере. Но подчас мы видим обратный эффект, когда из-за такого воспитания детей морально уничтожают и наносят непоправимый удар по неокрепшей психике.

«Что за мусор сюда привезли?»

Дочь Ларисы Мила ходила в секцию по хореографию. Девочке нравилось танцевать, она была гибкой, пластичной, показывала неплохие результаты. Однажды танцевальный коллектив Милы должен был принимать участие в соревнованиях в другом городе. Лариса вызвалась быть сопровождающей вместе с педагогами.

В поездке ей открылась правда относительно того, к каким методам прибегают педагоги, чтобы мотивировать ребят работать лучше. «Ты танцуешь как бревно», - это самая невинная фраза, прозвучавшая в адрес того или иного ребенка. А когда на соревнованиях кто-то из членов жюри сказал «Что за мусор сюда привезли?», Лариса приняла для себя окончательное решение увести дочь из секции, где ее постоянно унижают.

Печальные последствия

К сожалению, подобный метод воспитания унижением практикуют и родители в том числе. Они просто не подозревают о том, какой непоправимый вред наносят психике детей. Вот, каким вырастает ребенок после такого воспитания:

  • Личностью с заниженной самооценкой. Ребенок считает себя неправильным, плохим, постоянно пытается исправиться. Он также полагает, что любой взрослый имеет право его унижать.
  • Перфекционистом. Он тратит усилия не на то, чтобы выполнить работу хорошо и получить удовольствие, а чтобы не стать объектом насмешек. И он никогда не бывает доволен результатом своих трудов.
  • Невротиком, склонным к самобичеванию. Ребенок постоянно сдерживает эмоции, чтобы не вызвать недовольство у кого-либо. Он не дает выхода эмоциям, занимается самобичеванием, что впоследствии может привести к серьезному психическому расстройству.
  • Хамом и грубияном. В подростковом возрасте ребенок может превратиться в хама, устав от постоянных нападок в свой адрес и начав защищаться. Уже взрослый человек, переживший подобное моральное насилие в детстве, может проявлять излишнюю агрессию и жестокость по отношению к другим людям.

Токсичные методы воспитания

Лишить ребенка мотивации можно и другими токсичными методами воспитания. Они практикуются, к сожалению, во многих семьях. Вот основные из них:

  • рукоприкладство («Дам ремня, если опять принесешь двойку»);
  • шантаж эмоциями («Будешь себя так вести, я не буду с тобой разговаривать»);
  • лишение удовольствий («Плохо напишешь контрольную — планшета больше не увидишь»);
  • сравнение с другими («Почему Маша смогла получить пятерку, а ты постоянно приносишь тройки?»).

Как себя вести

В первую очередь исключить вышеперечисленные приемы из системы воспитания своего ребенка, если вы не хотите вырастить неуверенного в себе, жестокого невротика.

Помните, что унижение ребенка недопустимо ни в каком проявлении. Проявляйте к детям уважение, учитесь слушать и слышать. Вникайте в суть проблемы, если ребенок не показывает каких-либо успехов: выясните, почему так происходит, какие внешние или внутренние факторы тормозят прогресс.

Проявляйте безусловную любовь к детям. Они должны знать, что вы не будете любить их меньше, если они не выиграют какие-то соревнования или не принесут хорошую отметку.

Контролируйте собственные чувства. Многие родители просто срываются на своих детей, не отдавая себе отчета в том, что их негативные эмоции в действительности направлены и предназначены для других людей. Например, женщина поссорилась с мужем и потом говорит ребенку: «Ты такой же бестолковый, как твой папа». Здесь ребенок явно не при чем. Материнская агрессия относится к отцу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы мотивируете своего ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.