К сожалению, у учеников не всегда возникает взаимопонимание с учителем. Это обстоятельство доставляет родителям много проблем и хлопот. Родители обязаны выяснить, что стало причиной отсутствия здорового контакта их ребенка с учителем, а также максимально тактично и эффективно решить этот вопрос. Вот советы, которые помогут вам с этим справиться.
Причины отсутствия взаимопонимания
Когда малыш идет в школу, он сам и его родители искренне надеются на то, что там ему будет максимально комфортно. Однако иногда в реальности все происходит не так, как хочется. Среди причин отсутствия взаимопонимания с учителем можно назвать следующие:
- Отсутствие у учителя профессионализма. Не все педагоги могут похвастаться умением относиться к ученикам с должным уважением. Некоторые считают, что в их функции входит лишь обучение, но не тактичное воспитание.
- Личная неприязнь к ученику. Такое тоже бывает, ведь все люди разные. Порой неприязнь к какому-либо человеку возникает буквально с первого взгляда. Разумеется, хороший учитель ко всем детям относится хорошо.
- Несовместимость на уровне темперамента. У каждого человека свой темперамент. Активного учителя может раздражать медлительный школьник. Эмоциональная несовместимость не дает возможности учителю наладить контакт со своим подопечным.
Есть еще много причин индивидуального характера, которые могут стать проблемой в отношениях учителя и ученика. Однако родители должны сделать все возможное, чтобы эффективно решить этот вопрос. Вот рекомендации, которые помогут вам выяснить суть проблемы.
Объективно оцените ситуацию
Не торопитесь становиться на сторону ребенка или занимать позицию учителя. Постарайтесь выяснить, что именно вызвало у вашего сына или дочки дискомфорт. Ведите себя так, словно вы являетесь третьим независимым лицом (так оно и есть). Когда выясните все до мельчайших подробностей, приступайте к активным действиям. Чтобы выяснить ситуацию, поговорите с ребенком дома о конфликте. Посмотрите на ситуацию его глазами, но при этом старайтесь соблюдать нейтралитет.
Не критикуйте учителя
В любом случае не говорите об учителе ничего плохого. В противном случае малыш или подросток решит, что он во всем прав, и больше не будет стараться наладить отношения с преподавателем. Кроме того, педагог перестанет быть для него авторитетом, а это однозначно негативно отразится не только на учебе, но и на процессе его воспитания.
Повремените с выводами
Когда услышите о том, что беспокоит ребенка, ничего не предпринимайте хотя бы несколько дней. Поговорите о том, что учитель вовсе не обязательно должен стать его лучшим другом. Главное – чтобы педагог не позволял себе неуважительного или пренебрежительного отношения к ребенку. Если он выполняет все свои производственные обязанности, ничего страшного в его поведении нет.
Объясните сыну или дочке, что не всегда у них будет возможность сотрудничать с людьми, которые им импонируют. Научите ребенка общаться с разными людьми, заставьте вспомнить хорошие черты характера педагога. Возможно, после этого разговора ситуация изменится к лучшему. Очень часто ребятишки делают преждевременные выводы, а затем просто забывают о проблеме.
Поговорите с педагогом
Если ситуация не изменилась, обязательно поговорите с учителем. Сделайте так, чтобы разговор состоялся с глазу на глаз. Возможно, после этого общения все наладится. Вы увидите, что учитель – это не злобный человек, который желает вашему ребенку зла, а очень добрый и милый педагог, который старается всячески помочь вашему малышу. В любом случае этот разговор будет полезен вам обоим. Вы можете высказать свои пожелания относительно воспитания своего ребенка, а также услышать, что по этому поводу думает вторая сторона.
Не спорьте с учителем
Не стоит спорить с учителем как по мелочам, так и по важным вопросам. Если есть возможность придерживаться правил (например, не опаздывать или регулярно проверять электронный дневник), нужно подчиниться его требованиям. Помните о том, что человек находится на своем рабочем месте и четко выполняет инструкции. У него нет возможности идти на уступки каждому ученику и родителям, поскольку его за это могут наказать.
Практически нет принципиально важных вопросов, по которым нельзя было бы найти компромисс. Почти всегда можно договориться. Лишь в исключительных случаях ситуация может оказаться тупиковой. Если разговор с учителем ни к чему не приведет, не стоит тратить время и нервы. Нужно спокойно обращаться к директору. Пусть он примет независимое решение, которое позволит всем сторонам почувствовать удовлетворение.
Оставайтесь на стороне ребенка
Если даже вы будете на сто процентов согласны с точкой зрения учителя, ни в коем случае не становитесь на его сторону в присутствии ребенка. Вы можете сказать учителю, например, так: "Хорошо, мы дома с ним (ребенком) еще раз обо всем поговорим. Я надеюсь, мы все уладим". Разумеется, дома обязательно нужно очень доверительно поговорить с ребенком. Не нужно говорить учителю, к примеру, так: "Вы правы, он и дома себя вести не умеет. Просто не знаю, что с ним делать".
Ваш ребенок должен знать, что вы его любите и всегда можете защитить. Если и вы, и учитель будете его ругать или наказывать, он почувствует себя не просто обиженным, а никому не нужным (особенно вам). Это может привести к очень печальным последствиям. Ребенок потеряет к вам доверие и начнет искать поддержку у лиц, которые могут оказаться весьма неблагонадежными.
Никогда не унижайте своего сына или дочку в присутствии других. Это только ухудшит ситуацию.
Если ничего не помогает, переходите в другую школу
Многие эксперты сходятся во мнении, что родителям нужно сделать все возможное, чтобы найти взаимопонимание с учителями, а детей настроить на хорошее поведение и прилежное отношение к учебе. Нужно стать тем «мостиком» между ребенком и учителем, который сможет их соединить. Если ничего не получается, нужно просто пойти по пути наименьшего сопротивления. Если на контакт не идут ни педагог, ни администрация школы, переведите ребенка в другое учебное заведение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание