Семейная жизнь не по кодексу. До чего доводит панибратство с детьми и как не допустить беззаконие в своем доме

По мере того как дети подрастают, стиль их общения с родителями все больше напоминает партнерские отношения. Многие мамы и папы стремятся стать друзьями для сыновей и дочерей. И нередко впадают в крайности, допуская панибратство. Такая форма общения приводит к негативным последствиям. Как не допустить ошибок?

Почему родители хотят стать друзьями для детей

Такой стиль общения позволяет взрослым удовлетворить свои потребности.

Прежде всего, в стремлении контролировать чадо. Гораздо лучше, когда ребенок доверяет родителям свои тайны. А мамы и папы, вовлеченные в жизнь наследника, помогают ему принимать решения и преодолевать трудности.

Родители часто стремятся подружиться с детьми, чтобы в будущем не чувствовать себя брошенными. Теплые, доверительные отношения – залог того, что наследник не оставит маму и папу в старости.

Дружба родителей с подросшими детьми позволяет маме и папе чувствовать себя более молодыми. И ощущать, что они живут теми же реалиями, что и представители младшего поколения.

Еще одна причина стремления подружиться с детьми – нехватка социальных связей. Родители ограничивают общение семьей. И рассматривают наследника в качестве приятеля.

Дружба с детьми на первый взгляд –благоприятное явление.

Но оно таит в себе потенциальный вред, если родители злоупотребляют таким стилем общения. Чем грозит панибратство?

Нарушение правил и границ

Задача любого родителя – максимально четко и доступно объяснить чаду, что можно, а что нельзя делать.

И следовать этим правилам всегда.

Подростки проверяют границы дозволенного, вступая с родителями в споры и даже повышая голос. Если мама и папа не объяснят, как надо разговаривать со старшими, в семье будет царить панибратство. Важно подавать наследнику хороший пример. Если мать и отец не разрешают подростку употреблять грубые слова, они не должны сами произносить их. Родители, упрекающие ребенка за то, что он разговаривает на повышенных тонах, должны общаться с окружающими спокойным голосом.

Секреты

Панибратство возникает в семьях, где один родитель нарушает правила, установленные другим. Например, папа разрешает подростку материться в его присутствии и обещает, что не скажет об этом маме. Между ребенком и отцом устанавливаются дружеские отношения. Но когда папа проявляет строгость, наследник отказывается подчиняться и не воспринимает его как родителя.

Матери и отцу важно сочетать строгость с гибкостью и пониманием того, что личность ребенка формируется, он взрослеет. Важно менять стиль общения по мере того, как наследник подрастает.

Но не забывать о четко установленных границах.

Недооценка опасности панибратства в семье

Некоторые родители не понимают, что значит сохранять дружеские отношения с детьми. Они пытаются задобрить наследников, допускают грубость, надеясь, что чадо осознает свои ошибки с возрастом. Но такой стиль воспитания приводит к вседозволенности. Ребенок не стремится помогать родителям, не выполняет их поручений, не реагирует на замечания. Мама и папа должны быть помощниками, защитниками, опорой. Но не приятелями. Подростки хотят видеть в родителях старших друзей, у которых свои ценности и установки, свой опыт.

Личное пространство

Это зона, нарушение которой рассматривается как неуважение или даже угроза. Личные границы надо устанавливать не только между родителями и детьми, но и между супругами. Партнеры должны четко очертить друг для друга границы дозволенного. И не нарушать их. От того, как супруги будут придерживаться правил, зависят отношения с детьми, которые родятся в этом браке.

Последствия панибратства в семье

Чересчур либеральный стиль общения приводит к таким результатам:

  1. Груз ответственности. Родители, которые рассказывают чаду подробности своей жизни, делятся своими трудностями, возлагают на ребенка тяжелое бремя. Наследник вынужден сталкиваться с проблемами, не соответствующими его возрасту.
  2. Непослушание, игнорирование авторитета взрослых. Панибратство приводит к тому, что дети отказываются подчиняться требованиям старших. Подростки, для которых стремление к самостоятельности вполне естественно, в такой ситуации ощущают тревогу.
  3. Вторжение в личное пространство. Дети не обязаны рассказывать родителям обо всем, что с ними происходит. Мама и папа, которые требуют, чтобы наследник сообщал им подробности своей жизни, проявляют неуважение.
  4. Несамостоятельность. Родители, которые не могут смириться с тем, что у наследника появилась личная жизнь, стремятся «привязать» его к себе дружескими отношениями. Таким образом, они мешают чаду развиваться и нормально общаться со сверстниками. Ребенок с трудом принимает решения. Ведь ему всегда требуется одобрение родителей.
  5. Отрицание негативных эмоций. Дети могут гневаться на родителей, это нормально. Наследнику надо позволять открыто выражать свои эмоции, не разрушая отношений с мамой и папой. Если родители воспринимаются как приятели, ребенок боится сказать что-то не так, чтобы не разрушить «дружбу». Подавление негативных переживаний плохо отражается на психике.
  6. Неумение справляться с конфликтами. Дети, с которыми родители стремились дружить, плохо ладят с окружающими. И не умеют решать проблемы в отношениях мирным путем.

Как следует общаться с детьми

Конечно, родителям важно установить доверительные, теплые отношения с наследником.

Но не надо забывать о дисциплине, личных границах каждого члена семьи, четких правилах. Хорошо, когда мама и папа поддерживают родительский авторитет без насилия, стараются договориться с чадом, прислушиваются к мнению наследника, но делают выводы исходя из собственного опыта.

Приятельские отношения с детьми – это замечательно. Но друзья приходят и уходят. А отношения с родителями намного глубже и ближе. Друзья общаются на равных. Родителям важно не забывать о своем авторитете. И выстраивать отношения на основе взаимного уважения, доверия и любви.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете по поводу дружеских отношений между родителями и детьми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.