Оставьте при себе свое желание выглядеть прилично. Почему лучше не одергивать своего ребенка: несколько объяснений

Случалось ли вам наблюдать, как родители одергивают ребенка на людях? «Не так стоишь», «зачем сложил руки», «почему ты молчишь», «закрой рот, когда говорят взрослые». Множество замечаний негативного содержания, а по итогу ребенок задерган, а мама мечтает только скорее вернуться домой. Давайте поговорим о том, почему нельзя постоянно одергивать детей. Безусловно, растущему человеку надо показывать грань между правильным и неправильным, но он сам должен нащупать паттерны поведения и действовать согласно собственному опыту.

Маленький ребенок, большой мир и множество опасностей

Каким вы хотите видеть своего ребенка? Почти каждый родитель скажет, что хочет видеть чадо смелым и находчивым лидером. Но по мере взросления дочери или сына начинает упрекать их в безответственности, отсутствии инициативности. При этом о корнях происходящего не задумывается практически никто. А открывается ларчик просто. Вспомните, как вы проводили с ним время на детских площадках: «Туда не ходи», «Это не трогай», «Там опасно».

Сколько раз ребенок слышал эти слова от вас, привыкая к тому, что мир - невероятно опасная штука и пытаться что-то сделать значит нарваться на неприятности. Так заботливые мамы создают вокруг подрастающего чада зону тотального контроля, похлеще чем в армии. Стоит ли удивляться, что он выбирает наиболее безопасную позицию – ничего не делаю, ничего не говорю, просто жду команды взрослого.

Стоит ли одергивать ребенка во время знакомства с миром

Маленькому ребенку интересно все. Забраться по лесенкам, пройти по бревну, прыгнуть в лужу, подергать за лапу спящую собаку - он рад знакомиться с миром во всех его проявлениях. Если бы не мама. Даже самая невинная инициатива зачастую находится под строжайшим запретом. Ну и как подрастающий ребенок должен будет научиться всему, чего его лишили в детстве? Можно ли серьезно рассчитывать на то, что человек, у которого с детства отбирали возможность проявить минимальную самостоятельность, вдруг начнет сам принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Где он этому сможет научиться и откуда возьмет необходимые навыки? Вывод: дайте ребенку возможность изучать и творить, гулять и взаимодействовать с миром.

Да, мама должна быть рядом, страховать и поддерживать, но только если есть реальная опасность. В остальное время наблюдайте со стороны. Аналогично дело обстоит и с первыми социальными взаимодействиями. Чем меньше корректив будут вносить в них родители, тем более естественными они будут, а главное, дадут возможность составить собственные поведенческие паттерны и опробовать их на практике.

Почему ребенку нужно лазать по деревьям, чтобы стать успешным

Это касается не только, собственно, деревьев. Все игры с лазаньем по деревьям, лестницам, горкам и лабиринтам нужны и важны для того, чтобы привыкнуть преодолевать сложности, искать и находить выход. Через такие тренировки ребенок обретает уверенность в себе, учится идти к цели и прокладывать собственный путь, не отступать и не сдаваться. Одергивания родителей, запреты не принесут никаких плодов, кроме тихого послушания.

Почему мы дергаем детей? Зачастую не только из-за страха за их жизнь, а еще и из-за страха показаться плохим родителем. Ребенок во дворе грязный, пыльный, с разодранной коленкой скачет по лужам, что скажут соседи? А вот когда рядом молча стоит задерганный малыш в отглаженной рубашке, без своих желаний и интересов, тут все хорошо. Примерно так же происходит дело, когда подрастающему чаду без конца напоминают, что с соседской бабушкой нужно обязательно поздороваться, прилюдно делают ему замечания, что неплохо бы развивать дар красноречия. Последствие предсказуемое и совсем не нужно вашему ребенку. Все это можно делать в тактичной форме и наедине.

Если запретного плода нет, его и не хочется

Это определенная панацея для родителей, которые хотят дать ребенку возможность выражаться, но слишком переживают за его жизнь и здоровье. Не запрещать, не дергать, по возможности не трогать на мероприятиях, не подсказывать и не поучать. Пусть не получится, пусть он оступится и набьет шишку, главное, чтобы пробовал. Объясняйте, как залезть, чтобы не упасть, а куда и не стоит, потому что риск не оправдан. С кем нужно и можно и пробовать общаться, а кого просто нужно обойти стороной. В этом случае у ребенка формируется адекватная оценка своих сил и возможностей, а запретный плод уже так не манит.

Родителям придется постоянно одергивать себя, прокручивая в голове: «Не лезь, пусть они сами», зато какую гордость предстоит испытать, когда у ребенка получится что-то сделать. Нашел себе друга, построил шалаш, попросил прощения у соседской девочки, залез на турник, да мало ли достижений у детей.

Относитесь к ребенку как к взрослому

Достаточно соблюдать несколько простых правил, которые позволят, с одной стороны, предоставить детям максимум свобод, с другой — максимально их обезопасить. В нашей власти обезопасить жизненное пространство ребенка, избавить его от потенциально опасных предметов. Поставьте ограничители на окна и позвольте ребенку исследовать территорию. Если он оступился и упал, дайте ему время подняться самостоятельно, осознав, что произошло. Так поступаем мы, взрослые, так пусть действует и ребенок.

Учите быть взрослым

С юных лет приучайте ребенка к домашним делам. Пусть помогает родителям на кухне, в гараже, на садовом участке. Это отлично помогает воспитывать ответственность и самостоятельность. Обсуждайте ошибки и оплошности, мягко указывайте на них, но наедине. Замечания и одергивания на людях не дают ничего для воспитания и развития, они приводят лишь к обидам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие ошибки в воспитании отмечали вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.