Вседозволенность - глобальная ошибка воспитания. Трудности, на которые родители обрекают своих детей, разрешая им абсолютно все

Вседозволенность в воспитании — это такая же негативная крайность, как и излишняя строгость. Действуя из лучших побуждений и позволяя ребенку жить, как он сам хочет и выполнять все его прихоти, родители на самом деле калечат его психику. Разбираемся в последствиях такого воспитания.

Чувство пустоты и ощущение собственной неполноценности

Очень негативно влияет на ребенка вседозволенность на почве отсутствия родительского внимания. Например, мама занята карьерой и работой, редко контактирует с чадом, а потому откупается от него игрушками, выполняет все его прихоти. Она не дает ребенку самого главного: любви, ласки, тепла, внимания.

Подсознательно чадо это чувствует. Ребенок становится все более и более капризным и ненасытным в плане удовлетворения прихотей. Он пытается найти душевный комфорт, почувствовать себя счастливым, но не может избавиться от чувства пустоты, вызванного отсутствием внимания и любви со стороны родителей. Во взрослой жизни его может преследовать ощущение собственной неполноценности. Нередко такие дети склонны к самобичеванию, самокритике, направляют агрессию на себя. Все это сопровождается чувством вины и стыда.

Отсутствие самодисциплины

Не захотел в школу? Не иди — добрые родители разрешают. Не убрался в комнате? Тоже не страшно. Родители уберут.

Конечно, взросление в таких условиях никак не способствует развитию самодисциплины. А ведь это одно из ключевых качеств при построении успешной карьеры. Представьте: кто из работодателей захочет держать сотрудника, который опаздывает, не сдает в срок проекты и т. д. Отсутствие самодисциплины может стать серьезным препятствием для реализации ребенка в профессии.

Неумение преодолевать трудности

Нередко родители из большой любви к детям стараются решать за них все проблемы. Они также не учат ребенка к тому, чтобы ставить перед собой цели и достигать их. Например, захотело чадо самокат — добрые родители взяли и купили сразу, по первому требованию. Если произошел конфликт в школе, то добрые родители перевели ребенка в другое учебное заведение и тем самым решили проблему за ребенка, даже не дав ему возможности самостоятельно с ней разобраться.

Ребенок настолько привыкает к тому, что ему создают комфортные условия, что ему все дается легко, без никаких усилий, то при появлении трудностей во взрослом возрасте сразу сдается. Например, захотел стать врачом — как узнал, сколько надо учиться и сколько навыков нужно приобрести, сразу отказался от этой затеи. И так во всех сферах, включая и личную жизнь.

Инфантильность

Вседозволенность не способствует развитию эмоционального интеллекта и нормальному этапу взросления. Человек так и застревает в детстве: в образе того самого капризного ребенка. Инфантильность не позволяет ему взять на себя ответственность, приложить усилия, чтобы чего-то достичь. Человек оказывается несамостоятельным, беспомощным. Он будет требовать от других людей, чтобы они решали его проблемы и устраивали его жизнь. Сам он при всем желании не в состоянии этого сделать.

Эгоцентричность и манипуляции

Родители, которые во всем потакают ребенку, должны понимать, что растят эгоиста. Чадо привыкает к тому, что удовлетворяются исключительно его потребности. Он не принимает во внимание чужое мнение или чужие интересы.

Это может стать препятствием в построении межличностных отношений. Например, в личной жизни от партнера такой человек будет требовать любви, внимания, удовлетворения своих прихотей и капризов. Сам же он не будет способен на то, чтобы что-то отдавать и как-то заботиться об интересах второй половинки. При неполучении желаемого он прибегнет к манипуляциях, шантажу. Вряд ли найдется человек, который захочет создать семью с таким эгоцентричным манипулятором.

Чувство тревоги и незащищенности

В подростковом возрасте дети начинают проверять личные границы родителей. Важно, чтобы взрослые обозначили эти границы и установили правила, что можно делать, а что нельзя, как допустимо себя вести, а как нет. Вот, почему зачастую возникает «борьба» между подростками и родителями. Детям важно увидеть последовательного в поступках родителя, который сумеет отстоять свои правила и границы. Тогда ребенок убедится в том, что у него сильные ментально родители, поэтому он находится в полной безопасности. Признание авторитета взрослых — это залог крепкого психического здоровья ребенка.

Когда же родители проявляют слабость и идут на поводу у чада, тогда отпрыск перестает ощущать в родителях опору. Он как будто лишается почвы под ногами, что приводит к появлению чувства тревоги, незащищенности. Это также сопровождается злостью, агрессией от осознания беспомощности.

Неумение справляться с эмоциями и решать конфликты

Излишне добрые и угодливые родители эмоционально не готовят ребенка ко взрослой жизни. Он растет в тепличных условиях, а когда видит реалии настоящего мира, то сталкивается с жутким стрессом. Он не знает, как реагировать на многие вещи, и чувствует себя потерянным.

Например, ребенок никогда не видел в семье ссор или конфликтов. Родители обходили стороной острые углы, никогда не вступали в спор с ребенком, сразу давая ему то, чего он хочет. Во взрослом возрасте он не будет знать, как вести себя в случае конфликтной ситуации или когда столкнется с отказом. Он не будет знать, что злиться — это нормально, что нужно правильно контролировать свои эмоции. Если человек, избалованный в детстве, не получит желаемого, то он начнет капризничать как ребенок. Его очень больно ранит сам факт отказа.

Непонимание окружающего мира

Избалованные дети зачастую не понимают, что они делают не так. И они не видят вины родителей, поскольку считают, что те им предоставили самые комфортные условия. Их вроде как не в чем упрекнуть, ведь они все разрешали, все давали, выполняли любые прихоти. Разве не это называется любовью: настоящей и неподдельной?

Для уже взрослого человека остается загадкой, почему раньше его так сильно любили и так во всем угождали, а теперь относятся с осуждением или сторонятся. Он не знает, как эффективно взаимодействовать с окружающими. Ему кажется, что все вокруг к нему несправедливы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы вседозволенность недопустимой в воспитании детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.