Ценность пространства, токсичность, гиперконтроль: как научить ребенка выстраивать границы с окружающими

Умение выстраивать границы в общении с окружающими является очень ценным навыком, который однозначно пригодится ребенку в жизни. В то же время неумение этого делать, можно сравнить с соревнованиями на ринге, когда выходящие за разграничительные полосы спортсмены считаются нарушившими правила и оказываются вне игры. Поговорим о том, как научить ребенка ценить свое и чужое личное пространство.

Поговорите о том, что доставляет вашему ребенку дискомфорт

Стоит сразу обозначить то, что ребенок всегда должен чувствовать себя комфортно, и стараться исправить то, что ему не нравится. Вы можете быть удивлены, когда услышите, что вашему ребенку не нравится, как незнакомые для него люди, которые являются вашими гостями, лезут к нему с поцелуями или вы заставляете малыша читать стихи на стульчике. Прислушайтесь к тому, что вам скажет ребенок и дайте ему право самому решать, как и с кем он будет общаться, предварительно предупредив, чтобы он всегда помнил о тактичности в высказывании своих желаний.

Расскажите о том, что означает личное пространства

Вы должны уважать личное пространство своего ребенка. Для этого необходимо выделить ему комнату (ее часть, угол и пр.), которые будут ему принадлежать физически. А еще нужно дать малышу возможность в любое время побыть в одиночестве, поэтому вы должны объяснить ему его права. Старайтесь никогда не нарушать его границы, точно так же установите свои собственные и объясните, что их также переступать нельзя.

Стоит рассказать о том, что у других людей также есть личная территория, которая является не пересекаемой для окружающих. Поначалу все это понять будет сложно, однако на собственном и других примерах вы постепенно сможете все объяснить, а ребенок поймет и вникнет во все эти тонкости.

Поговорите о ценности пространства

Под пространством нужно подразумевать не только личную территорию в помещении, но и другие аспекты. Например, это может касаться любых прикосновений к другому человеку (нельзя никого дергать за нос, хватать за волосы и вообще причинять неудобство и дискомфорт). Также нельзя заходить в ванную, когда кто-то моется, отвлекать от работы, привлекать к себе внимание, когда человек сосредоточен на чем-то другом. Так должен поступать ребенок и так должны поступать с ним. а если кто-то позволит себе переступить черту, научите сына или дочку сказать «нет» или пресечь неудобные для себя действия.

Объясните о том, что взрослые люди могут быть токсичными

Мы уже говорили о том, что гости могут быть токсичными для ребенка. Здесь также следует сказать, что чужие люди также могут быть опасными для него. В принципе незнакомцы должны вызывать настороженность, но есть те, которых ребенок знает не очень близко, но они ведут себя крайне бестактно. Например, учитель в школе, который позволяет себе оскорбления в адрес ребенка, продавщица в магазине или соседка, попросившая вынести мусор и т.д.

Расскажите о том, что никто из этих людей не имеет права заставить ребенка делать то, чего он не хочет или то, чему вы его не учили (что предупреждали не делать). Также объясните, что далеко не все взрослые люди бывают доброжелательными, поэтому с ними нужно общаться вежливо, но не идти на компромисс.

Не допускайте гиперконтроля

Некоторые родители ошибочно полагают, что учить ребенка отстаивать собственные границы нужно, постоянно контролируя и подсказывая. Они проверяют его телефон, деятельность в интернете, то, куда он пошел и что сделал. При этом говорят, что им можно, а вот допускать то, чтобы это делал по отношению к ребенку кто-то другой, нельзя.

Например, маме с папой можно войти к ребенку без стука, а вот брату или сестре нельзя. Постарайтесь не ставить себя в привилегированное положение, поскольку так вам будет тяжело объяснить ребенку, что означает защищать личные границы. Договаривайтесь о правилах, призывайте его их соблюдать, но при этом не проверяйте и не контролируйте их выполнение так, чтобы ребенок не чувствовал себя свободным. Правила равны для всех, постепенно ребенок к этому привыкнет и будет им следовать по своей воле, а не по принуждению.

Вместо заключения

Обучение подобным вещам – это дело не одного дня. Разговаривайте обо всем постоянно, все время, добавляя объяснения новых правил. Когда ребенок поймет саму суть, он научится самостоятельно ориентироваться на месте и по обстоятельствам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы научили ребенка уважать свое и чужое личное пространство?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.