Выслушайте, а потом советуйте: как помочь ребенку чувствовать себя защищенным

Для ребенка чувство безопасности является первостепенным в отношении с родителями. Ему нужно понимать, что ему ничего не угрожает, родители всегда придут на помощь и будут рядом в сложной ситуации. Если присутствует такое ощущение, малыш будет расти и формироваться как личность в соответствии с нормами развития.

Если не будет здоровой взаимной привязанности поколений, его будет одолевать чувство тревоги и беспокойства, человек привыкнет находиться в состоянии стресса, и это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому родители должны выбрать стратегию воспитания, которая позволить обеспечит детей ощущением защищенности. Далее следуют советы, как помочь ребенку чувствовать себя в безопасности.

Поработайте над собой

Внушить ребенку чувство защищенности, оставаясь тревожными родителями, крайне проблематично или невозможно. Страх, неуверенность в себе, опасения, отсутствие стабильности, расстройства и хронический стресс, который испытывает папа или мама обязательно передадутся ребенку. Он не только не сможет чувствовать себя защищенным, но и постарается приложить все усилия, чтобы защитить своих родителей. Поэтому поработайте над своим душевным состоянием, поверьте в свои силы сами или обратитесь а помощью к психологу. Это вам поможет демонстрировать ребенку положительные примеры поведения (спокойные родители, спокойные дети).

Избавьтесь от страха

Многие родители боятся а детей, и далеко не все умеют держать себя в руках, когда с малышом происходит что-то плохое. Перед вами стоит задача научиться справляться со своим страхом, не паниковать, не теряться, не делать лишних движений. Научитесь самообладанию, чтобы ребенок понимал: все нормально, и мама с папой могут устранить любой негатив и его жизни.

Проводите с ребенком больше времени

Самой лучшей стратегией воспитания является постоянное общение с ребенком. Вы должны вести с ними беседы на разные темы, отвечать на вопросы, давать советы, учить, демонстрировать и показывать. Ваш контакт поможет сыну или дочери почувствовать вашу любовь и заботу, ребенок не будет считать себя одиноким и никому не нужным. Постарайтесь при любой занятости уделять ребенку как минимум десять минут утром и вечером, не теряйте эту важную нить понимания и привязанности, которая со временем будет становиться все прочнее.

Выслушайте, а потом советуйте

Научитесь слышать и слушать. Не торопитесь говорить ребенку, что ему делать, для начала выслушайте рассказ о том, какая именно ему нужна помощь. Перебивая сына или дочь и пытаясь навязать ему свое мнение, родители лишают ребенка возможности адекватно формировать самооценку. Ребенок будет осознавать то, что он не достаточно умен, общителен, у него ничего не получается, родители находятся выше, а его возможности, чувства и желания умаляются. Со временем он поймет, что без папы и мамы ему не справиться, и ни о какой защищенности не будет и речи.

Разделяйте чувства ребенка

Не старайтесь сразу умалить степень переживания сына или дочери, уважайте чувства ребенка и старайтесь всегда относиться к ним с пониманием. Озвучьте свою сожаление о том, что у него нет друзей, кто-то его не понял, не помог, поступил несправедливо. Произнесите характеризующие это состояние слова, если ребенок не сделал это сам. Дайте понять, что вы все понимаете и очень сочувствуете, затем тактично дайте совет.

Вместо заключения

Ваша задача состоит в том, чтобы донести до ребенка простую истину: что бы с ним ни случилось, вы всегда будете рядом. Это касается любых ситуаций, даже когда ребенок будет в корне не прав. Вы всегда поддержите, защитите и поможете разобраться с проблемами. А это означает, что между вами будет присутствовать крепкая эмоциональная связь, помогающая сыну или дочери всегда чувствовать себя защищенным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы помогаете ребенку чувствовать себя защищенным?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.