8 наказаний, которые точно нельзя применять к ребенку. Иначе они обернутся плохо (и, прежде всего, скажутся на родителях)

Воспитание ребенка - сложная задача для любого родителя. Важно при этом не допустить ошибок, которые могут обернуться тяжелыми последствиями для психики малыша. Повзрослев, человек может нести внутренние травмы через всю жизнь, порой даже не понимая, в чем проблема.

По поводу необходимости наказания сегодня существует множество споров. Но даже если родители применяют этот прием в воспитании, важно понимать, каких вариантов воздействия на ребенка следует избегать.

Кроме того, довольно часто поведение ребенка - это не повод его наказать, а возможность сделать взаимоотношения лучше, ведь дитя - это отражение неправильного воспитания. Конечно же, не всегда. Когда ребенок ведет себя плохо, он познает мир, в том числе пытаясь понять, что можно делать, а чего нельзя. В эти моменты он понимает, как выстраивается коммуникация между людьми.

За что нельзя наказывать

Многие родители не знают, за что можно, а за что нельзя наказывать ребенка. Например, нельзя порицать малыша за то, что он познает мир. Важно вовремя и мягко объяснить, почему, например, нельзя тянуть камни с земли в рот. Роль родителей в этом заключается в том, чтобы вовремя исключить негативные последствия, а в остальном ребенок должен получать свой собственный опыт. Нельзя наказывать и за отсутствие опыта, а также ревность и непосредственность. Физиологические потребности тоже не должны наказываться.

Физическое наказание

Психологи подчеркивают, что физическое наказание становится причиной психологических расстройств даже у взрослого человека, не говоря уже о ребенке, который до конца не сформировался. Это относится не только к классической порке ремнем, но и оплеухам, а также шлепкам, которые многими родителями воспринимаются несерьезно.

Даже если ситуация накаляется до предела, и рука поднимается, чтобы выразить свое мнение не словом, а делом, важно вовремя остановиться, выйти из комнаты и успокоиться. Скорее всего, через время вы и сами будете жалеть, даже если шлепнете малыша по попке.

Когда все будут спокойными, можно будет выяснить ситуацию без рукоприкладства и криков, ведь это всегда ведет к психологическим проблемам. Такой подход в воспитании является неправильным по множеству причин. Ведь дети учатся подражать. Если родители пороли ребенка, он перенесет подобное поведение в свою взрослую жизнь. И предугадать сегодня, как это отразится на завтрашнем дне, невозможно. Возможно, будучи взрослым, человек будет таким же образом воспитывать своих детей. Но довольно часто из людей, которых физически воспитывали, вырастают те, кто может поднять руку на свою вторую половинку.

Темнота

Даже если ребенок провинился, не следует закрывать его в темной комнате, «чтобы подумал». Детские страхи использовать в воспитании просто запрещено. Это не способ порицания, а верный путь к тому, чтобы показать дитя, что его отвергли, а весь мир просто перестал существовать.

Такая пытка темнотой может привести даже к параноидальным наклонностям. Если уж есть необходимость рассказать ребенку, что он поступил неправильно, следует выстраивать коммуникацию, ведь вряд ли малыш, сидя в одиночестве и в темноте, будет способен осознать свое плохое поведение. Скорее всего, все, что он будет делать, это обвинять своих «злых» родителей в том, что они к нему несправедливы.

Крики

Если ребенок раскапризничался, стараться его перекричать не стоит. Эта ситуация, как минимум, выглядит странно. Пока родители кричат, ребенок обычно находится в ступоре, вообще не понимая, что происходит. Даже взрослый человек, находясь в состоянии истерики, не способен конструктивно мыслить. Что же можно сказать о ребенке, который еще не способен нести ответственность за свои поступки?

Крики воспринимаются ребенком как физическое наказание, поэтому стоит отказаться от этой формы воздействия, так как она не приведет ни к чему хорошему. Напротив, скорее всего, у малыша разовьется невроз, а в более позднем возрасте раздражительность и тревожность. Если ребенок не может контролировать свое поведение в силу возраста, взрослый должен быть в этом отношении на ступеньку выше.

Угрозы

Когда был совершен какой-то проступок, родители довольно часто начинают угрожать отказом в развлечениях или прогулках. Каким бы ни был ультиматум, это в любом случае сопровождается переживаниями, которые довольно сложно выдержать маленькому человечку.

Ситуация усугубляется, когда расправа откладывается: «вот придем домой, и получишь». Если есть необходимость наказать ребенка, не следует делать это, угрожая. Ребенок должен научиться держать ответственность за свои поступки. Родители, преследуя эту цель, действительно могут отказать ему в развлечениях, но такой подход не должен сопровождаться угрозами. Лучше всего заключить с малышом некую сделку: «ты вел себя плохо, поэтому я вынуждена отказать тебе в пользовании телефоном на день».

Еда

Настоящим испытанием для ребенка может стать, если родители наказывают его, заставляя есть. Это может привести к проблемам с пищеварением и здоровьем. Конечно же, полноценное питание является основой здоровья, но если возникает единичная сложная ситуация, вовлекать в нее еду не стоит. Другое дело, если малыш готов есть сладкое, но не хочет рагу или суп.

Труд

Ребенка следует приучать к помощи родителям с самого детства. Но когда труд используется в качестве наказания, это может стать причиной того, что в будущем дитя будет всеми силами стараться отказаться от выполнения домашних обязанностей, воспринимая их как какое-то зло, которое когда-то или время от времени присутствует в жизни. Не следует развивать стереотип о том, что работа это наказание. Важно позволить малышу осознать, что приятно получать плоды своего труда.

Сравнение

Любому человеку неприятно, когда его сравнивают с кем-то. Для ребенка это может быть настоящим болезненным опытом. Даже если есть желание воспитать в малыше самые хорошие качества на примере других людей, не следует сравнивать его с кем-то еще, стараясь таким образом мотивировать. Это взращивает в человеке чувство отвергнутости. Ребенок в дальнейшем может начать относиться к своим недостаткам гипертрофированно, замкнуться, что негативно скажется, в первую очередь, на взаимоотношениях между ним и родителями.

Важно дать ребенку понять, что вы его любите со всеми плюсами и минусами, просто за то, что он есть, а не за то, что и как он делает. Сравнение допустимо лишь в том случае, если оно ведется на основании предыдущего поведения, которое было более желанным. Не следует употреблять следующих выражений: «ты мне такой не нужен», «я тебя не люблю», «уходи к другой маме». Такие фразы могут ранить и порождать сомнения в любви, только способствуя наращиванию комплексов.

Игнорирование

Довольно многие используют в качестве наказания игнорирование. У малыша в голове при этом возникает мнение о том, что он настолько плох, что с ним не хотят общаться даже родители. Игнорирование является довольно мощной манипуляцией, которая порождает эмоциональную зависимость и чувство отчужденности, а также страха.

Ребенок начинает бояться, что его могут отвергнуть любящие люди, поначалу это становится причиной паники, а затем перерастает в низкую самооценку и желание угождать. Во взрослой жизни это проявляется еще и в том, что человек неосознанно ищет себе партнеров, которые отличаются эмоциональной холодностью, а потом страдает от этого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, нужно ли наказывать детей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.