Вопросы рождения и воспитания детей вызывают массу споров. Назревает еще один - глобальный.
Все больше родителей придерживаются системы воспитания, основанной на вседозволенности. Они уверены, что ребенок с первых лет жизни должен иметь полную свободу самовыражения и возможность делать все, что ему захочется. Такой подход к воспитанию и развитию детей стал, своего рода, модным трендом. Только не все задумываются о его последствиях. Что же стоит за этим? Давайте разбираться!
"Моему ребенку можно все!": в чем суть модного воспитания
Этот подход в воспитании детей основан на убеждении, что мальчик или девочка с самого рождения является полноценной личностью, которая должна иметь и право выбора, и свободу самовыражения. Мол, пусть творит что хочет - это человек, у которого есть свое мнение, свои желания!
Сторонники этой системы уверены, что вседозволенность поможет развить в ребенке уверенность и независимость. Однако они почему-то молчат о том, что наряду с достоинствами такая модель имеет и недостатки. Существенные, причем.
Сначала о хорошем: чем прекрасно воспитание детей вседозволенностью
Не будем ругать модную систему. Вседозволенность действительно имеет целый ряд плюсов. И одно из главных преимуществ - создание атмосферы безусловной любви и принятия. Ребенок, которому разрешается все, что ему только заблагорассудится, чувствует себя любимым и ценным. Ему не приходится постоянно сдерживать свои эмоции и желания, что, безусловно, благотворно сказывается на его психологическом состоянии.
Кроме того, такой подход позволяет развить в маленькой личности уверенность в себе и независимость. Ребенок учится принимать решения своей головой, а также отстаивать личную точку зрения. Это помогает сформировать крепкий характер.
Сторонники вседозволенности в воспитании уверены, что, когда ребенок растет в условии полной свободы, он быстрее находит свой путь в жизни. Якобы, этому способствует возможность экспериментировать, пробовать себя в разных ролях и видах деятельности.
Получается, вседозволенность в воспитании имеет одни плюсы? Не совсем. Есть и негативные стороны, с которыми вскоре предстоит столкнуться обществу. Да, когда вырастет "осознанное" поколение, порой придется поплакать. Не повзрослевшему ребенку, а обществу, в котором он будет жить.
Нас ожидает всплеск эгоцентризма
Уже сейчас проблема эгоцентризма и отсутствия сочувствия к окружающим – одна из самых серьезных. Увы, ее важность будет только нарастать, потому что в общество потихоньку вливаются люди, воспитанные на идее вседозволенности.
Это неудивительно. Сейчас все больше молодых людей, приученных к тому, что весь мир вращается вокруг них, и все их желания должны немедленно исполняться. Придя в "большое общество", такие люди сталкиваются с тем, что вокруг есть другие люди, каждый со своими интересами. Но это мало кого волнует.
Люди, воспитанные в атмосфере вседозволенности, продолжают жить в своем мире. Им крайне тяжело понять, что далеко не все обязаны подстраиваться под их прихоти. Они возмущаются, если работодатель посмеет поставить жесткий дедлайн или если на улице кто-то посмел наступить на ногу. Позиция "я - центр вселенной" приводит ко множеству конфликтов в самых разных сферах жизни человека.
Выстроить рабочий процесс будет почти нереально
Из предыдущей проблемы вытекает и другая - работодателям будет не на кого положиться. На рынок труда уже приходит целый поток "работников", которые хотят зарабатывать много, но при этом ничего не делать.
Человек, который никогда не сталкивался с необходимостью подчиняться дисциплине, выполнять рутинные обязанности или доводить начатое до конца - отвратительный работник. Он не будет соблюдать график, подчиняться руководству и качественно выполнять свои задачи. Для него это непривычно и даже оскорбительно. Он будет раздражаться, если начальник осмелится указать ему на ошибки или попросит задержаться допоздна. Ему будет крайне тяжело заставить себя сконцентрироваться на рутинных, но важных делах. Но при этом он выдвинет многоэтажные требования к работодателю.
Очевидно, что работодатели столкнутся с сущим кошмаром при взаимодействии с такими сотрудниками! Непрофессионализм, лень и неуважение к дисциплине будут постоянно тормозить рабочий процесс и снижать эффективность всей компании.
Найти вторую половинку и сейчас непросто, а будет еще сложнее
Сейчас все чаще говорят о важности нравственного воспитания детей. Но почему-то умалчивают о том, что мальчики и девочки, воспитанные в модном тренде вседозволенности, вырастут почти неспособными взаимодействовать с окружающими. Разумеется, это скажется на семейной и личной жизни.
Человек, которому с детства все дозволено, явно никогда не был ограничен в своих желаниях. Считаться с чужими интересами и потребностями он сильно не привык, поэтому выстраивать крепкие отношения будет непросто. Особенно если учесть, что здоровый брак требует взаимопонимания, компромиссов и уступок со стороны каждого из супругов.
Представьте ситуацию: человек с малых лет привык, что весь мир должен вращаться вокруг него и его потребностей. Но теперь ему надо принимать во внимание желания супруга, менять свои привычки, учиться договариваться... Для него это становится настоящей пыткой!
Количество разводов явно возрастет. А может и нет - просто браков станет меньше. Чуть что не понравилось - никто не станет искать компромисс, когда проще молча разойтись.
Чужие границы скоро никто не будет уважать
С самого детства ребенку все было позволено. Он привык, что весь мир крутится вокруг его желаний, и ему не нужно ни с кем считаться. Никто никогда не ставил перед ним четких рамок дозволенного, не объяснял важность учитывать потребности окружающих. Поэтому теперь, во взрослой жизни, он окажется абсолютно неподготовленным к этому.
Совсем скоро появится огромное количество людей, которые выросли, но так и не усвоили элементарных правил вежливости и уважения к личным границам других. Они будут вести себя совершенно бесцеремонно: занимать чужие места, громко разговаривать в общественных местах, навязывать свое мнение, даже если никто этого не желает. Будет абсолютно безразлично, доставляет ли его поведение неудобство окружающим. Главное - личный комфорт!
Более того, эти дети рискуют вырасти абсолютно неспособными к эмпатии. Привыкнув, что им все сходит с рук, они так и не научатся ставить себя на место других людей, понимать их чувства и потребности.
Безграничная свобода обернется серьезными психологическими травмами
Не сталкиваясь с необходимостью преодолевать трудности, ограничивать свои желания и подчиняться дисциплине, человек так и не научится важным навыкам саморегуляции и самоконтроля. Все проблемы родители просто устраняли, избавляя ребенка от необходимости справляться с ними самому. А тут взрослая жизнь, в которой все непросто...
В условиях жизненных кризисов, людям, воспитанным в условиях вседозволенности, не будет хватать внутренних ресурсов, чтобы противостоять стрессам, преодолевать трудности. Их психика окажется крайне уязвимой.
Скорее всего, обществу придется столкнуться с ростом расстройств - депрессии, тревожности, зависимостей... Быть может, поэтому спрос на психологов уже так сильно возрос?
Отказываться от вседозволенности в воспитании детей необязательно!
Безусловно, модель воспитания ребенка без запретов кажется мамам привлекательной. Особенно тем, у кого в подсознании живы детские травмы, из-за которых во взрослой жизни им пришлось столкнуться с низкой самооценкой, неуверенностью. Однако важно понимать: у всего идеального есть "побочные эффекты". Задача родителей - сделать все, чтобы избежать их.
Ограничивать ребенка в свободе точно не нужно. Просто надо делать так, чтобы малыш понимал вседозволенность правильно. Важно найти тонкий баланс между безусловной любовью и необходимыми ограничениями. Ребенок должен понимать, что его желания и потребности важны, но при этом ощущать границы дозволенного.
Так, например, мама с папой могут баловать малыша любовью и заботой, но при этом последовательно обучать его основам вежливости и уважения к другим людям. Они могут создавать для него комфортную среду, удовлетворяя многие его прихоти, но в то же время четко обозначать, что есть вещи, которые недопустимы – например, нельзя безжалостно ломать чужие игрушки или отнимать их у других детей. Ребенок должен понимать, что его желания важны, но они не могут быть реализованы за счет интересов окружающих.
Особую роль в этом процессе играет пример родителей. Они должны сами демонстрировать образец уважительного отношения к другим людям. Воспитание детей в семье, где мама и папа считаются с чувствами и потребностями окружающих, приносит хорошие плоды - ребенок научится и сам так же относиться к миру. Это правильно. В этом и состоит основная суть воспитания детей - вырастить человека, адаптированного к счастливой и гармоничной жизни в обществе.
Воспитание ребенка во вседозволенности, но с сохранением баланса - непростая, но крайне важная задача. И справиться с ней по силам только тем родителям, которые хотят вырастить здоровую, цельную личность!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание