История хинкали, любимого блюда грузин: интересные детали, упущенные из внимания историками

В разгар лета Тбилиси - это жаркая ловушка. Грузинская столица, окруженная с трех сторон горами, находится в долине, где летом собирается удушливый и влажный воздух. Так что прогуливаясь по улицам в июне, очень удивительно видеть семьи, сидящие в обеденное время вокруг ресторанных столов с тарелками, наполненными набухшими, большими вареными пельменями, которые здесь называются хинкали. Каждая из них имеет размер с теннисный мяч и наполнена мясом, специями, травами и соками.

Часто все, что можно увидеть после такого обеда - это множество кусочков клецок, которые представляют собой ту часть хинкали, которая запечатывает их. Когда вы едите хинкали, вы держите ее за эту часть, а затем просто отбрасываете. Несмотря на репутацию Грузии как родины вина, холодное пиво по понятным причинам становится предпочтительным вариантом напитка к ним.

Влюбленность в хинкали

На первый взгляд, несколько десятков хинкали говорят о том, что огромное количество теста, мяса и бульона было съедено в жаркий день. Однако невозможно не признать, что однажды попробовав данное блюдо, вы будете возвращаться к нему снова и снова. Несмотря на все продукты, которые используются при изготовлении хинкали, само блюдо получается легким и не жирным.

Сейчас в России с каждым годом появляется все большее количество ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении грузинской кухни, поэтому для того чтобы их попробовать, вовсе не нужно ехать куда-то. К тому же история данного блюда берет начало вовсе не из этой страны. На самом деле, ее овевает множество легенд и мифов.

Каждое грузинское блюдо - это поэма

Именно национальная еда является основным источником гордости и самым любимым культурным экспортом Грузии. Она широко признана за свое качество и разнообразие по всему миру. Как сказал Александр Пушкин: "Каждое грузинское блюдо - это поэма".

Несмотря на то что в советское время, когда производство продуктов питания и вина было строго стандартизировано, а также несмотря на нищету после распада СССР, характерные рецепты Грузии передавались в семьях из поколения в поколение, оставаясь неизменными. Предположение о том, что каноничные блюда вроде хинкали, хачапури и многих других на самом деле не принадлежат этой маленькой стране, является самым простым способом настроить себя против грузин. Однако на самом деле это абсолютная правда.

Официальная история хинкали

Согласно истории, впервые хинкали начали готовить в горах к северу от Тбилиси, где люди в Тушетском и Пшавском районах утверждают, что изобрели их.

В течение суровых зим в Тушети температура регулярно опускается ниже минус 15 градусов, а деревни на склонах Кавказских гор оказываются отрезанными от цивилизации метрами снега. В течение многих веком хинкали были согревающим блюдом для кавказских пастухов, причем в качестве начинки для них использовалась баранина. Правда, по мере миграции хинкали к городам, баранина заменялась свининой и говядиной.

Интересное предположение

Но одна из самых известных шеф-поваров Грузии, Текуна Гачечиладзе, известна тем, что выдвигает еретические теории, которые грузины стараются избегать. Она задается вопросом о том, действительно ли происхождение хинкали можно проследить намного глубже по времени и дальше от предгорий Кавказа. Как она сказала в одном интервью: "Если вы скажете грузинам, что хинкали не являются традиционным грузинским блюдом, они убьют вас. Но, по сути, это же пельмени. А как известно всем, первоначально комбинация мяса и теста берет начало в Китае".

Так Текуна оспаривает представление о том, что Грузия была исторически изолированной землей, а потому ее кухня изначально была самобытной. Наоборот, она говорит о том, что за тысячи лет завоеваний и вторжений была сформирована кулинарная основа этой нации, которая ранее находилась на стратегическом перекрестке торговых путей и была востребована русской, турецкой и монгольской империей. Так что она рассказывает альтернативную легенду о том, что впервые хинкали появились в Грузии в XIII веке со вторгшимися армиями Монгольской империи под владычеством Чингисхана, а потом просто на протяжении веков их форма и вкус постепенно менялись. И стоит сказать, что именно эта женщина может претендовать на звание специалиста по изготовлению хинкали.

Сочетание мяса и теста прибыло в форме пирога в виде полумесяца, который монголы брали с собой в поход. А затем в горах им начали придавать форму солнца, поскольку они считали его божеством.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотя бы раз пробовали готовить хинкали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.