Пора планировать отпуск: нескучные приемы накопить на летнюю поездку (рамка для фото и стеклянная банка)

Поездка на курорт для многих россиян считается дорогим удовольствием. Чтобы позволить себе такой отпуск, люди вынуждены откладывать деньги в течение нескольких месяцев. При этом каждый пользуется своим способом накопления. Эксперт по экономии денег Кирсти Холден предложила еще несколько нескучных вариантов.

Фоторамка для привлечения денег

Такой способ хорошо подходит для накопления денег на определенную цель. Для реализации выбирают картинку, которая наиболее точно выражает желание. Это может быть фотография нового автомобиля, изображение пляжного курорта или картинка уютной квартиры. Фото помещают в рамку и ставят на видное место. Рядом необходимо установить банку, копилку или другую емкость, в которую будут складывать деньги.

Главный секрет успеха состоит в визуализации мечты. Цель постоянно находится на виду и мотивирует откладывать больше и чаще.

Испытание на 52 недели

Для более долгосрочных целей можно использовать схему продолжительностью 52 недели. Для этого потребуется конверт, в который нужно будет откладывать каждую неделю определенную сумму (например, 1000 руб.). В зависимости от своих финансовых возможностей можно уменьшить или увеличить ставку.

Кирсти утверждает, что главное - не пропускать пополнение конверта и не снижать сумму. В конце срока на руках будет 52 тыс. руб.

Наполнение 100 конвертов

Существует и еще один интересный способ накопления денег. Для его реализации потребуется 100 конвертов. На каждом конверте пишут цифры от 1 до 100. После этого конверты перемешивают, чтобы цифры на них не шли по порядку.

Задача состоит в том, чтобы каждую неделю вытаскивать 2 конверта и пополнять их той суммой, которая на них указана.

Зарплата в конверте

Многие эксперты по вопросам личных финансов сходятся во мнении, что экономить деньги проще, если всю зарплату держать в виде наличных денег. С точки зрения психологии это объясняется тем, что деньги на банковской карте представляются в виде определенной суммы. Расплачиваясь пластиком за покупки, человек не ощущает расставания с деньгами. Иными словами, спонтанных покупок и лишних трат будет значительно больше.

Кирсти Холден предлагает сразу снимать всю зарплату и раскладывать деньги в несколько конвертов. На каждом конверте необходимо написать статью расходов, например: «Продукты», «Оплата ЖКХ», «Обучение», «Бензин». У каждого количество и названия конвертов будут своими. Предварительно нужно составить список расходов с примерной суммой.

Помимо основных статей расходов важно создать еще один конверт, в который предстоит откладывать деньги на достижение цели (ремонт, новая шуба, путешествие).

Преимущество такого способа заключается в том, что человек всегда может контролировать количество денег на те или другие расходы. В течение месяца нельзя перекладывать часть денег из одного конверта в другой. Иными словами, если до следующей зарплаты деньги на продукты уже закончились, то брать их из другого конверта нельзя. Для решения проблемы следует проявить выдержку и изобретательность (вспомнить бюджетный рецепт, сходить в гости на ужин, устроить разгрузочный день). В день зарплаты оставшиеся в конвертах деньги отправляют в отдел со сбережениями.

Планирование меню

Кирсти считает, что планирование меню — важнейшая составляющая экономии. Такой подход потребует некоторых временных затрат, так как хозяйке предстоит вспомнить список блюд, привычных для семьи. Из этих блюд составляют меню на неделю. На основе такого рациона выделяют список необходимых продуктов.

Однако сложности могут возникнуть только на начальном этапе. После того как основа меню составлена, дела пойдут значительно быстрее.

Преимуществ такого решения несколько:

  1. Отпадает необходимость ежедневно придумывать, какое блюдо готовить сегодня. Достаточно заглянуть в уже составленный список.
  2. Рацион получается максимально сбалансированным и разнообразным.
  3. Достигается экономия денег. Количество продуктов подсчитывается заранее, иными словами, еда не пропадает.

Покупка продуктов

Во время походов по магазинам важно придерживаться нескольких правил:

  1. Отправляться за продуктами нужно только с готовым списком. Благодаря такому подходу удается значительно сократить количество импульсивных покупок.
  2. При выборе продуктов не всегда есть смысл выбирать брендовые товары. Крупы, макаронные изделия, молоко, майонез и ряд других продуктов можно брать дешевле. Более низкие цены часто предлагают менее известные компании. При этом качество еды зачастую мало уступает брендам.
  3. Использование скидочной карты. Если хозяйка часто закупается в одном магазине, в нем стоит оформить скидочную карту. В настоящее время такую услугу предлагают большинство сетевых супермаркетов. Благодаря карте выгоду получает как магазин, так и покупатель. Супермаркет стимулирует покупательскую активность и увеличивает средний чек покупателя. Клиент получает скидку на приобретение продуктов. Сэкономленные деньги можно направить на достижение цели.

Хранить деньги в разных «горшках»

Альтернативой хранения денег в конвертах можно назвать создание нескольких отдельных категорий на счете банка. Так, владелец счета может разделить всю сумму на несколько разделов: «Питание», «Транспорт», «Оплата счетов», «Развлечение» и другие.

Некоторые банки предлагают такую возможность. В этом случае клиенту не придется открывать новые дополнительные счета. Такое разделение зарплаты позволяет контролировать статьи расходов.

Кирсти отмечает, что использует такие отдельные категории даже для периодических расходов (тех, которые не являются ежемесячными). По ее словам, таким способом проще накопить на покупку школьной формы для детей, подарков и проведение праздников. Если откладывать каждый месяц небольшую сумму, то это будет почти незаметно. При этом, когда наступит нужный момент, больших затрат удастся избежать.

Эксперты называют большое количество способов экономии и накопления, однако важно понимать, что все эти схемы представляют собой только инструменты. Главным условием достижения цели является упорство человека, регулярность его действий и вера в достижение цели.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Копите ли вы деньги на крупные покупки или предпочитаете брать кредиты?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.