Почему мужчины зарабатывают больше женщин. И должны ли они заботиться о своем высоком доходе

В сегодняшнем мире по сравнению с тем, что было 40 или 50 лет назад, мужья гораздо больше принимают своих жен, которые являются профессионалами и зарабатывают деньги, работая вне дома. Прошли те времена, когда мужчины считали, что их жены должны только сидеть дома и воспитывать детей. Но все же до сих пор схема «мужчина — кормилец в семье» никуда не делась. Мужья по-прежнему зарабатывают больше жен, а обратная ситуация — лишь исключение.

Мужчина сам хочет быть кормильцем

Доказано, что, если жена мужчина начинает приносить хотя бы половину дохода семьи, он начинает страдать от психологического стресса. Это подтвердило исследование, проведенное доктором Джоанной Сырдой, экономистом Школы менеджмента Университета Бата. Было обнаружено, что мужчинам более привычна роль добытчика и они делают все, чтобы соответствовать ей.

Большинству мужей даже не нравилось делить расходы 50 на 50. Мужчины в исследовании сообщали о самом низком уровне психологического стресса, когда их жены получали не больше 40% дохода семьи, что доктор Сырда назвала «золотым стандартом». Однако, как только жены зарабатывали больше этого показателя, уровень стресса мужей постепенно увеличивался.

Эти данные свидетельствуют о том, что социальные стереотипы о мужчине-добытчике все еще очень сильны. Семь из десяти взрослых говорят, что для мужчины очень важно иметь возможность финансово поддерживать семью, чтобы быть хорошим мужем или партнером, и мало кто говорит то же самое о женщинах. Да, мужчины, по статистике, действительно зарабатывают больше. Но почему? Вот главные причины.

Мужчин на руководящих должностях больше, чем женщин

Безусловно, на рабочем месте в целом больше мужчин на высоких должностях. А эти рабочие места оплачиваются выше. Высокие должности требуют долгих часов работы и постоянной доступности, поэтому не могут выполняться по гибкому графику или неполный рабочий день. Во многом это связано с тем, что многие десятилетия мужчины ходили на работу, а женщины оставались дома, чтобы поддерживать их быт.

Именно это позволяло мужчинам сосредоточиться на работе, исключив все остальное в жизни. И это усугубилось во многих секторах глобализацией и технологиями, которые увеличили рабочий день до 10 или 12 часов. Действительно, работодатели, использующие культуру ненормированного рабочего дня для высоких должностей, добавляют масла в огонь такого неравенства.

Было доказано, что долгий рабочий день по своей природе гендерно обусловлен и усугубляет разрыв в оплате труда. Женщина никак не сможет уделить работе столько же времени, сколько мужчина, имея семью. Потому что ей приходится распределять и рабочие, и домашние обязанности. Исключение составляют только одинокие дамы, которые ввиду отсутствия семьи и детей могут конкурировать с мужчинами на работе.

Обязанности распределяются неравномерно

Здесь аргумент заключается в том, что женщины выбирают заботу о детях, поэтому они естественным образом оказываются на работе с частичной занятостью или вообще без нее. На этих должностях у них будет меньше возможностей для карьерного роста, их уровень квалификации будет ниже. Гендерный разрыв в оплате труда увеличивается после рождения ребенка в семье — это доказанный факт.

К тому времени, когда первому ребенку исполняется 20 лет, почасовая оплата женщин примерно на треть ниже, чем у мужчин. И было подсчитано, что гендерные различия в показателях оплачиваемой работы неполный и полный рабочий день составляют более половины этого разрыва, особенно среди высокообразованных. Но в данном случае нередко можно услышать, что во всем этом женщины «виноваты сами».

Идея, что женщины несут ответственность за свои более низкие заработки, снимает давление с работодателей. Здесь играют роль социальные ожидания, поскольку мужчинам труднее просить о работе на неполный рабочий день. При этом более половины молодых отцов согласились бы на сокращение заработной платы, чтобы меньше работать и проводить больше времени со своей семьей.

Женщины предпочитают работать на низкооплачиваемых должностях

Многие из наиболее низкооплачиваемых профессий традиционно выполняются женщинами и требуют навыков, традиционно считающихся «женскими», таких как умение общаться с людьми и навыки ухода. Таким образом, женщины выбирают работу медсестрами, учителями или продавцами, а мужчины - работу хирургами, строителями или инженерами. Это вынужденная мера, но это так.

Проблема здесь в том, что мы недооцениваем традиционно женские навыки, и потребуется время, чтобы это изменилось. Также существует мнение, что женщины выбирают низкооплачиваемые профессии, потому что они предполагают больше гибкости или больше подходят для ухода за детьми. Опять же, представление о том, что приоритет семьи над оплачиваемой работой является выбором, а не отсутствием жизнеспособных альтернатив, делает гендерный разрыв в оплате труда непреложным фактом.

Женщинам труднее зарабатывать больше

Первой причиной, почему женщине трудно конкурировать с мужчинами в плане заработка, является биология. Метаболические затраты на рождение детей и уход за ними намного выше для женщин, чем для мужчин. Если женщина использует ранний этап своего заработка, чтобы родить ребенка, она не сможет проводить на работе столько же времени, сколько мужчина ее возраста.

На юридически подсознательном уровне работодатели понимают это и будут избегать найма женщин на определенные ответственные функции. Хотя официально это незаконно в большинстве стран, но это случается. Любая молодая мама знает, как трудно устроиться на работу с «ясельным» малышом. Никто не хочет связываться с бесконечными больничными. Какой уж тут заработок?

Срок пребывания в должности тоже имеет значение. Поскольку у мужчин нет метаболических издержек, связанных с рождением детей, они могут свободно выполнять более интенсивный график работы без перерывов. Мужчины могут и заботятся о своих детях как бы «заочно», покупая все необходимое, оплачивая нужды ребенка. А женщине приходится постоянно быть рядом с малышом, жертвуя при этом своим профессиональным ростом.

Обязан ли мужчина быть добытчиком

В нашем обществе пока ответ однозначный: да. Потенциальный заработок является огромным компонентом влечения женщин к мужчинам. Женщины считают мужчин, которые зарабатывают деньги, гораздо более привлекательными партнерами, поэтому у сильного пола есть стимул быть более настойчивым в приобретении навыков, необходимых для зарабатывания большего количества денег.

Напротив, то, сколько женщина зарабатывает, не имеет для мужчины большого значения, если только она не получает существенно больше его. Женщину с высоким доходом, скорее всего, не привлекут мужчины, которые зарабатывают меньше ее в долгосрочной перспективе, поэтому такие отношения обречены. И как бы много ни говорилось о гендерном равенстве, пока этот вопрос далек от реализации. А вот плохо это или хорошо, каждый волен решать для себя сам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы считаете, что мужчина должен зарабатывать больше?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.