Люди, которые когда-либо бывали в богатых домах, к примеру по долгу службы, часто отмечают их пугающую пустоту. Безусловно, такие дома всегда роскошны, и в них есть все необходимое для комфортной жизни.
Однако в комнатах таких жилищ часто буквально «гуляет ветер». В доме на огромной площади гости обычно встречают не более 2-3 человек, затерянных среди предметов роскоши. И чаще всего это даже не сами владельцы дома, а их престарелые родители или какие-то родственники, привезенные из провинции для лечения либо учебы. Хозяева же богатых коттеджей дома бывают крайне редко, поскольку постоянно заняты делами.

Холодные дома: точка зрения церкви
Помимо нескольких человек-жильцов в богатом доме обычно есть только прислуга. Чаще всего это молчаливые и тихие представители среднеазиатских народов, старающиеся вести себя как можно более незаметно. Если хозяева и присутствуют в таких домах, то это кто-то один. Это может быть разведенный владелец коттеджа или же брошенная мужем хозяйка богатого дома. Очень редко случается так, что в доме все же живет полноценная семья. Но атмосфера в такой семье все равно не слишком теплая. Супруги редко позволяют себе проявление чувств, а дети избалованны и капризны.

Во многих случаях дома богатых людей выглядят так, словно это не семейное теплое гнездо, а отчужденный дорогой пятизвездочный отель с холодной психологической атмосферой. Роскошь в таком доме льется через край, а любви и тепла нет.
Холодные кварталы
Конечно, далеко не все дома богатых людей выглядят именно так. Но все же это очень распространенный случай. И касается это не только, собственно, домов. В каждом городе России сегодня, даже в самых маленьких населенных пунктах, имеются престижные кварталы, где живут самые влиятельные и богатые люди.

Если кто-то бывал в таких кварталах, то он наверняка замечал, что они всегда очень тихие и пустынные. На улице здесь не раздается детский смех, а гуляющих людей встретить практически невозможно. В таких районах люди не переговариваются через заборы и открытые окна. И обычно даже невозможно сказать, живет ли здесь кто-либо вообще. Когда едешь по такому району на машине, создается впечатление, что движешься по бесконечному туннелю, тесному и зажатому.
Советы священников
С точки зрения православной церкви ощущение одиночества в богатых домах связано прежде всего с тем, что их владельцы буквально замучены роскошью. Стремление к богатству делает этих людей замкнутыми и необщительными. Владельцы холодных богатых домов зациклены на деньгах, в то время как их жизнь буквально проходит мимо.

Русские люди, конечно, всегда старались жить в добротных, красивых домах. И в самом желании иметь такое жилье православная церковь не видит ничего дурного. Однако с давних времен дома даже очень состоятельных людей на Руси всегда были наполнены детским смехом, радостью и рабочей суетой.
Улицы же даже в самых богатых районах городов наполняли жизнь и веселье. В городах, в том числе и в престижных районах, устраивались праздники и игры. Такой обособленности, как сегодня, не было.

Что говорит Библия
В наши дни, по мнению священнослужителей, одиноким богатым людям также стоит вспомнить о том, что жизнь заключается не только в делах и накоплении денег. В связи с этим священнослужители, помимо всего прочего, приводят и цитаты из Библии:
Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что другим не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
В уши мои сказал Господь Саваоф: многочисленные дома эти будут пусты, большие и красивые – без жителей...
Одиночество богатых с точки зрения психологии
Конечно, обособленность, в которую часто попадают деловые люди, волнует не только священнослужителей, но и психологов. Вопрос этот специалистами на самом деле на данный момент уже проработан достаточно тщательно. По мнению психологов, причиной одиночества успешных бизнесменов часто становится огромная ответственность и вызванные ею нагрузки.

Создав свое дело, владелец бизнеса неизбежно становится главным в нем человеком. Он понимает, что несет ответственность за существование фирмы, ее развитие и за будущее своих сотрудников. Просто взять и отделить от себя управленческую функцию, когда он этого захочет, бизнесмен уже не может.
Сначала деловой человек может испытывать некоторый дискомфорт от того, что он оказывается в изоляции. Но, если дела в фирме идут нормально, со временем большинство бизнесменов принимают свое одиночество как данность и прекращают переживать по этому поводу.

Но часто случается и так, что из-за психологических проблем, неудач и пр. ответственность и вызванное ею одиночество начинают очень сильно тяготить бизнесмена. Образовавшаяся вокруг пустота приводит к ощущению того, что делового человека все отвергли. В итоге бизнесмен теряет способность доверять людям и замыкается в себе еще больше. С точки зрения окружающих, у него сильно портится характер.
Признаки
Признаками такого патологического одиночества психологи считают, к примеру:
- постоянное недовольство сотрудниками;
- спонтанное назначение планерок, совещаний и пр.;
- игнорирование потребностей сотрудников компании;
- неприятие прав работников на личную жизнь и отдых;
- отсутствие традиции праздновать достижения;
- нежелание что-либо планировать самостоятельно.
Такое одиночество опасно не только для самого бизнесмена. Мешает оно и ведению бизнеса. По словам психологов, если деловой человек не осознает того, что у него имеются определенные проблемы, его бизнес вряд ли выйдет на стадию увеличения прибыли.

Борьба с одиночеством: что советуют психологи
По словам специалистов, с патологическим одиночеством сталкиваются сегодня многие деловые люди. С одной стороны, таким людям удается достичь финансового благополучия, а также состояться в своей профессии. Но с другой стороны, страдает личностное развитие бизнесменов. Человек просто не может уже расти дальше из-за возникшего психологического дисбаланса.
К тому же у бизнесмена, имеющего такую проблему, начинают портиться отношения с людьми. И это могут быть не только подчиненные, но и важные партнеры, родственники, друзья.
Чтобы избежать таких неприятных последствий, психологи советуют принимать особые меры против экзистенциального одиночества. Чтобы снова стать счастливым, общительным и целеустремленным человеком, нужно, к примеру:
- прекратить постоянно перекладывать ответственность на других людей;
- четко осознать границы своей личности и границы подчиненных и не позволять их нарушать;
- четко планировать свои цели и задачи на день, неделю, месяц и т. д.;
- соблюдать не только нормы трудового законодательства, но и моральные принципы, к примеру усвоить недопустимость вмешательства в личную жизнь подчиненных и пр.;
- создать в компании условия, которые будут стимулировать сотрудников к достижению профессиональных успехов.
Также психологи советуют бизнесменам обязательно разработать систему поощрения своих сотрудников. Это могут быть, к примеру, фуршеты при достижении фирмой какой-либо цели, праздники, корпоративы. Также можно назначать сотрудникам премии и дарить подарки при каких-то их личных достижениях.

Полезный совет
Недоверие по отношению к окружающему миру для бизнесмена может стать непреодолимым препятствием в развитии собственного дела, на которое уже было затрачено огромное количество усилий. Поэтому решать проблему патологического одиночества, если она имеется, бизнесмену стоит обязательно.
Психологи считают, что справиться с подобными состояниями человек может и самостоятельно. Но для этого нужно очень тщательно прорабатывать все причины и следствия. Поэтому для решения проблемы лучше всего, конечно, обратиться к специалисту. Профессиональный психолог даст верное направление и поможет избавиться от одиночества гораздо и снова стать человеком, который любит жизнь, быстрее.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание