Раньше пищевая моль постоянно портила мои продукты. Но теперь я знаю, как с ней бороться: домашние средства

Пищевая моль может появиться на любой кухне, даже на самой чистой. И дело здесь даже не в том, как тщательно вы проводите уборку в доме. Эти вредители могут "прийти" к вам вместе с крупой или мукой из супермаркета. Когда вы находите в баночках под сыпучее личинок или и вовсе сталкиваетесь с мелкими коричневыми или белыми бабочками, то это пищевая моль. И в этой статье я расскажу вам о способах борьбы с этими насекомыми.

Избавляемся от зараженных продуктов

Пищевая моль любит селиться в сухих продуктах с порошкообразной консистенцией. Взрослые особи откладывают яйца, из которых потом появляются личинки. Именно они могут прогрызать пленку и через небольшое отверстие проникают в еду.

Первым делом вам необходимо выбросить все зараженные продукты. Внимательно осмотрите все крупы, сушеные яблоки, муку, сахар и другие сыпучие продукты. Увидев зрелую моль, личинок или паутинообразные тонкие нити, смело выкидывайте этот продукт.

Не жалейте денег, так как даже несколько найденных нитей могут указывать на присутствие вредителя. Желательно сразу отправить зараженные продукты в мусоропровод, чтобы они не успели выбраться и снова поселиться на кухне. Пренебрежительное отношение может свести на нет все ваши усилия по борьбе с молью.

Проводим правильную дезинфекцию

Следующим шагом вам предстоит тщательно отмыть кухонные шкафы, особое внимание уделяя углам. Все укромные уголки и пищевые крошки могут стать местом, где останутся вредные насекомые. Обычно я использую теплую мыльную воду. Если есть возможность, пропылесосьте заднюю сторону гарнитура и не забудьте про пол.

Но есть еще один более действенный способ - уксусная вода. Сделайте раствор из пищевого уксуса и воды в соотношении 1 к 1. Также добавьте туда немного эфирного масла цитруса или гвоздики. Готовой смесью протрите шкафы снаружи и полки внутри. Для дополнительного эффекта можно подогреть уксус, поставить его в шкаф, закрыть дверцы и подождать, пока уксус не остынет. Также можно разогреть гвоздику в микроволновке несколько секунд, а потом разложить палочки гвоздики по углам внутри шкафов. Не лишним будет также разложить высушенные кусочки лимонной или апельсиновой кожуры.

Меры предосторожности

Самый главный совет - не храните сыпучие продукты в пакетах. Идеальным вариантом будут стеклянные емкости, которые являются непреодолимым препятствием для пищевой моли. Периодически протирайте банки уксусом снаружи. Если это несладкий продукт (рис, гречка, мука), то можете смело положить в центр банки лавровый лист. Его душистый аромат отталкивает вредителей.

Часто пищевая моль попадает в наш дом из магазина. Это не удивительно, зная, какие могут быть условия на складах. В целях предосторожности возьмите на заметку следующий совет. Каждый раз, когда я приношу домой продукт из магазина, я кладу его в морозильную камеру на несколько дней. Такие экстремальные условия губительны для пищевой моли. И только потом я смело пересыпаю крупы в стеклянные банки.

Возможно, вы скажете, что круглые банки будут занимать много места в кухонных шкафах. Ничего подобного, я видела в магазинах самые разнообразные емкости из стекла: круглой и квадратной формы разных размеров.

И в завершении хочу напомнить о необходимости москитных сеток на окнах и сеток или решеток на вентиляционном отверстии. Так вы убережете свой дом от возможного проникновения вредных насекомых с улицы или соседней квартиры.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы боретесь с пищевой молью? Поделитесь своими секретами.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.