И капусту, и клубнику, все объел: как бороться с долгоносиком, способным уничтожить весь урожай и даже сад

В саду и на огороде с наступлением весны появляется множество различных вредителей, которые наносят серьезный вред урожаю и способны буквально погубить его полностью. К таким вредителям относится долгоносик, который может буквально уничтожить все зеленые насаждения. Именно поэтому нужно знать об этом жуке как можно больше и стараться максимально быстро его уничтожать, чтобы он не нанес серьезного вреда урожаю.

Какие растения повреждает долгоносик?

Есть несколько разновидностей долгоносиков и каждый отдельный вид насекомых поражает различные культуры. Это насекомое ест все, начиная от корней и заканчивая соцветиями. Вредят посадкам как взрослые особи, так и личинки. Даже небольшая колония жуков может уничтожить весь урожай малины, клубники и яблок.

Полосатый клубеньковый долгоносик питается бобовыми культурами. Жук поедает фасоль, горох, чечевицу, сою. Жук опасен тем, что взрослые особи уничтожают зеленую часть растения, а личинки объедают корни.

Плодовые долгоносики объедают все, что растет на дереве, в том числе и кору. Невероятно опасные вредители не просто лишают урожая, но также наносят серьезный ущерб дереву.

Серый почковый долгоносик питается почками, бутонами и листьями плодовых культур. Личинка жука развивается в почке, поэтому деревья страдают от повреждения листьев.

Костянковый долгоносик паразитирует на сливе и вишне. Взрослые насекомые питаются листьями и почками дерева, а личинки развиваются в косточке плода.

Капустный скрытнохоботник паразитирует в репе, капусте и редьке. Насекомые питаются зеленой частью растений или корнями и корнеплодами.

Серый свекловичный долгоносик уничтожает подсолнечник, кукурузу и свеклу. Он съедает молодые побеги и слабые растения.

Когда нужно бороться с долгоносиками?

Долгоносики представляют собой насекомых темно-коричневого или черного цвета с бороздчатой спинкой, а также длинным носиком. Жуки ведут ночной образ жизни. Бороздчатый долгоносик уничтожает многие садовые растения. Однако не только взрослые жуки черного долгоносика, но и его личинки наносят серьезный вред растениям, поражая их корни под землей.

Лучше всего бороться с вредителями с апреля по май или с августа по сентябрь, однако дополнительная обработка должна проводиться летом.

Использование нематод

Уничтожить личинок долгоносика помогут нематоды. Специалисты рекомендуют использовать такие виды как стейнернема или гетерохабдит.

Большинство нематод активны при температуре почвы пять градусов. При использовании гетерохабдитных нематод температура почвы не должна быть ниже 12 градусов. Чтобы бороться с личинками долгоносика, изначально нужно поместить нематод, которые находятся в глинистом минеральном порошке, в 15-20 мл теплой воды, а затем нанести их на почву путем полива.

Мелкие полезные микроорганизмы, размером 0,1 мл проникают в личинки и куколки долгоносика и переносят бактерии, размножающиеся в личинках, что приводит к их гибели. При применении этого метода очень важно следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной как до нанесения нематод, так и после этого. Кроме того, проводить обработку нужно вечером или в пасмурную погоду. Нематоды очень чувствительны к прямым солнечным лучам.

Контроль личинок при помощи нематод весной и осенью нужно проводить на протяжении трех лет, чтобы не распространялись новые инфекции. При использовании нематод не рекомендуется применять пестициды для обработки растений. При одновременном использовании некоторых химических веществ часто случается так, что круглые черви уничтожаются продуктом защиты растений.

Применение ловушек

Простое домашнее средство для борьбы с долгоносиком – установление специальной ловушки для насекомых. Для этого достаточно использовать цветочный горшок с древесной золой. Нужно наполнить цветочный горшок древесной золой и поместить его между зараженными растениями. Долгоносики заползут в емкость, и их можно будет легко собрать.

Вместо горшка можно использовать банки, в которые поместить древесную золу или кусочки древесины.

Механический метод борьбы

Такой способ имеет смысл, когда вы боретесь с вредителем на небольших посадках плодовых деревьев или овощных культур. Например, на клубнике можно достаточно просто обнаружить их и собрать вручную. Точно такие же действия можно проделывать с плодовыми деревьями.

Вокруг дерева нужно разложить листы бумаги или газет и стряхнуть паразитов с листьев и побегов. После окончания процедуры долгоносиков сжечь вместе с бумагой.

Применение народных способов

Народные методики помогают быстро и результативно избавиться от долгоносиков. Эти средства совершенно безопасны для растений, зато быстро уничтожают паразитов.

Хорошо помогает раствор хозяйственного мыла. На 5 л воды нужно взять 100 г мыла и 100 г измельченных семян горчицы. Все перемешать до получения однородного состояния. Опрыскивать за неделю до цветения. Через 10-12 дней процедуру повторить.

Хорошим средством является настой лука и чистотела. В 3-х литровую банку положить 2 части луковой шелухи и одну часть чистотела (листья вместе со стеблями). Посудину на 1/3 наполнить кипятком. После остывания настой отфильтровать и применять для опрыскивания растений. Дополнительно водой разводить не нужно.

Все эти методы хорошо подойдут для борьбы с долгоносиками, которые селятся на малине и клубнике. Плодового долгоносика можно вывести при помощи настоев и отваров.

Хорошим средством является настой полевой ромашки. Нужно собрать 150 соцветий ромашки, залить их 10 л воды. Через сутки готовый настой процедить и добавить 60 г хозяйственного мыла.

Хорошо зарекомендовал себя отвар из ботвы томата. Сразу после цветения нужно собрать ботву томата. Для приготовления отвара потребуется примерно 1 кг ботвы, и проварить ее в 10 л воды на протяжении 30 минут. Затем в отвар добавить 40 г хозяйственного мыла и опрыскивать плодовые деревья.

Народные средства можно применять только в случае, если заражение не носит массовый характер, так как в противном случае использование их не будет иметь никакого смысла.

Чтобы предотвратить уничтожение посадок фасоли или гороха долгоносиком, нужно обрабатывать бобовые культуры настоем луковой шелухи. Для этого в большую емкость положить луковую шелуху, ветки хвои и чесночную шелуху. Емкость наполнить водой и оставить смесь бродить на 2 недели. Затем разбавить водой в пропорции 1:10 и опрыскивать огородные культуры. Проводить обработку нужно раз в неделю.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие вы знаете средства борьбы с долгоносиками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.