Гусеницы - распространенные садовые вредители, способные полностью лишить дачника урожая, поэтому важно знать, как определять их по внешнему виду. Они являются личинками бабочек, которые появляются из отложенных яиц. Гусеницы очень прожорливы. Они очень быстро поедают разные части растений, в том числе сельскохозяйственных культур.
Гусеницы отличаются по форме, размеру и окраске. Однако все они имеют схожее строение тела, которое состоит из круглой головы с глазами, ртом и усиками, груди, живота и конечностей. Во рту у них есть зубы, которыми они поедают растения. На теле могут находиться волосики или наросты в виде шипов. Гусеницы способны довольно быстро перемещаться по листьям и веткам растений.
Виды гусениц
У каждой бабочки есть гусеница. Их цвета не всегда одинаковые. Гусениц классифицируют в зависимости от пищи, которую они потребляют.
Выделяют следующие виды:
- Монофаги. Такие гусеницы поедают определенные виды растений. К ним относится шелкопряд, капустница, яблочная моль.
- Полифаги. Они питаются любыми растениями, которые попадаются у них на пути. К ним относятся такие виды, как павлиний глаз, слепой бражник, винный бражник, медведица-кайя, мотыльки.
- Ксилофаги. Эти гусеницы поедают древесину и кору. К ним относятся древоточцы, совки.
- Олигофаги. Они питаются одним видом растения. Это поликсена, ласточкин хвост и др.
Среди гусениц есть и ценные виды, например, тутовый шелкопряд. Он в процессе движения оставляет за собой тонкую нить, которая служит определенной страховкой на случай падения.
Капустница (Pieris brassicae)
Гусениц капустницы самая распространенная на европейской территории России. Бабочек можно наблюдать с марта до конца октября (в трех поколениях), а гусениц - с июня по октябрь. Они покрыты волосками, достигают в длину 40 мм, имеют цвет от зеленого до желтого. На боках и спине у них можно увидеть заметные черные пятна. Они питаются капустой разных видов: белокочанной, кольраби, цветной. Также их можно увидеть на листьях редиса, хрена, репы и пр. В зависимости от погоды, капустница находится в стадии гусеницы 2-5 недель, и за такой срок она может нанести значительный урон урожаю. Прожорливые вредители не дают кочану сформироваться, быстро объедая листья и оставляя одни прожилки.
Винный бражник (Deilephila elpenor)
Гусеницу винного бражника можно увидеть в период с июня по август. Она довольно крупная (60-90 мм в длину), по виду напоминает змею. Ее окраска может быть коричневой или зеленой. Ее главные отличия - это темные пятнышки на спине и черные точки на голове. Эти гусеницы образуют паутину между листьями и стеблями растений. Обычно их можно увидеть на иван-чае, фуксии, вербейнике пурпурном, бальзамине.
Походный шелкопряд дубовый (Thaumetopoea processionea)
Гусеница дубового шелкопряда появляется в период с мая по август. Она достигает размера до 50 мм в длину. Она поедает листья дуба и граба. Гусеница имеет темно-зеленый или черный цвет и покрыта длинными белыми жгучими волосками, которые могут вызвать раздражение кожи и глаз, привести к аллергическим реакциям и затрудненному дыханию.
Махаон (Papilio machaon)
Гусеницу махаона трудно не заметить, она такая же красивая, как и бабочка, и выглядит просто фантастически. Она достигает в длину 45 мм, лишена волосков, имеет зеленую окраску с красными или оранжевыми пятнами и черными полосками. Питается преимущественно зонтичными культурами: укропом, борщевиком, фенхелем, петрушкой, морковью. Гусеницы махаона быстро уничтожают надземные части растений, но они нечасто прилетают на дачные участки. Для зимовки им требуется прохладное место, поэтому их можно увидеть в гаражах, сараях, подвалах или на открытом воздухе - в местах, защищенных от осадков. Обычно для появления бабочек требуется от трех до пяти недель.
Лимонница (Gonepteryx rhamni)
Гусеница лимонницы, или крушинницы, лишена волосков и имеет зеленую окраску с белыми или светло-зелеными полосками по бокам. Цвет обеспечивает хорошую маскировку. После зимовки бабочки начинают появляться в марте. Гусениц можно увидеть с мая по июнь. Они питаются листьями крушины.
Совка боярышниковая (Allophyes oxyacanthae)
Гусеница имеет зеленовато-бурый или сероватый окрас, брюшко светло-серое. Она достигает в длину 60 мм. Появляется в период с апреля по июнь. Питается листьями яблони, вишни, терновника, боярышника. Молодые гусеницы поедают свежие бутоны, а взрослые питаются листьями.
Зимняя пяденица (Operophtera brumata)
Гусеница зимней пяденицы достигает 25 мм в длину. Она появляется в период с марта по июнь. Имеет зеленую окраску с белыми полосами, лишена волосков. Предпочитает питаться листвой бука, клена, дуба, фруктовых деревьев. Их присутствие можно определить по тонкой паутине на растениях.
Самшитовая огневка (Cydalima perspectalis)
Бабочка откладывает яйца на листья самшита. Гусеницы могут полностью уничтожить дерево. Они питаются не только листьями, оставляя от них один скелет, но и корой самшита, выгрызая целые куски, что ведет к неминуемой гибели растения. Гусеницы имеют зеленый окрас с черными пятнами, к концу развития они становятся темно-зелеными с белыми полосами по бокам. Они зимуют в самшите, скручиваясь в коконы. Гусеницы оставляют на листьях светлые пятна, белую паутину, пожелтевшие и отмершие побеги, обгрызенные листья. Они могут перекинуться и на такие деревья, как ясень, клен, лиственница, лавровишня.
Вилохвост буковый (Stauropus fagi)
Гусеницу букового вилохвоста можно увидеть весной и летом. Она вырастает до 60 мм в длину, имеет коричневую окраску и лишена волосков. Он оставляет тонкую паутину на пораженных им растениях. Гусеницы питаются листьями различных лиственных деревьев и кустарников, таких как бук, граб, дуб черешчатый, клен полевой, боярышник, терн, кизил кроваво-красный.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание