Хотите жить дольше? Заведите собаку

У людей, желающих завести собаку, появилась еще одна веская причина поскорее сделать это. Согласно исследованию шведских ученых, опубликованному в 2017 году в журнале Scientific Reports, владельцы собак живут значительно дольше, чем люди, не имеющие этих верных питомцев.

Удивительная статистика

Результаты исследования показали, что заводить собаку особенно полезно для людей, живущих в одиночестве. Так они снижают риск собственной смерти на 33% и на 11% понижают опасность сердечного приступа. Для семейных людей наличие собаки в доме снижает вероятность смерти на 11%, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15%.

Самый низкий показатель болезней сердца обнаружился у владельцев таких охотничьих пород, как гончие, терьеры, ретриверы. Но ученые утверждают, что собака любой породы благотворно влияет на своего хозяина. Если хочется жить дольше и избежать проблем с сердцем, то лучше завести безродную дворнягу или миниатюрную чихуахуа, чем вообще не иметь собаки.

Объяснение феномена

Пока не существует окончательного объяснения необычного влияния собак на продолжительность жизни их хозяев. Но вряд ли владение собакой и пониженный уровень сердечно-сосудистых заболеваний с фатальным исходом может быть простым совпадением. По одной из гипотез, причиной благотворного воздействия являются косвенные факторы, которые появляются в жизни людей вместе с собакой.

Выгуливая питомцев, они часто бывают на свежем воздухе, много двигаются, что позитивно отражается на общем состоянии здоровья и работе сердца. Кроме того, искренне и бескорыстно любящее своего хозяина животное спасает человека от чувства одиночества и ненужности, делает его счастливее, приносит в дом душевное тепло. Человек становится жизнерадостнее и меньше подвержен стрессам, которые часто приводят к недугам и, накапливаясь, становятся причиной преждевременной смерти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.