Почему нельзя бездумно подсыпать корм: вещи, которых вам следует остерегаться, если с вами живет кот

Коты – любимые домашние животные, которые не нуждаются в особо сложном уходе. Эти питомцы – отличные компаньоны для всех членов семьи. Однако многие владельцы кошек не понимают, что определенные продукты питания, привычки людей, растения или предметы быта могут представлять опасность для здоровья вашего четвероногого мохнатого друга. Если вы владелец кошки, возьмите на вооружение несколько советов.

Безграничное питание

Некоторые коты никогда не станут есть больше, чем им нужно, но в основном эти животные не настолько размерены и сдержаны, чтобы ограничивать себя в еде. Питомцы склонны переедать, поэтому лучше тренировать их, а не предоставлять в неограниченном количестве пищу, доступную для в любое время. Таким образом вы предотвратите ожирение и проблемы со здоровьем у кота.

Отмеряйте суточный объем корма, который требуется вашему животному, в зависимости от его возраста. Обязательно учитывайте рекомендации производителя конкретной марки корма, который вы обычно покупаете. Если ваша кошка уже имеет лишний вес и выглядит слегка пухленькой, обратитесь к ветеринару: он подберет подходящий корм и составит специальный график питания.

Ядовитые растения в доме

Постоянное присутствие домашних животных определенно ограничивает виды растений, которые вы могли бы выращивать в саду или в помещении. К тому же некоторые кошки любят время от времени жевать зелень. Чтобы ваш питомец не отравился токсическими веществами, содержащимися в некоторых видах растений, не сажайте дома следующие виды:

  • драцена;
  • тюльпан;
  • нарциссы;
  • осенний крокус;
  • лилии;
  • филодендрон;
  • китайские вечнозеленые растения;
  • шпинат;
  • агава и алоэ;
  • чайное дерево;
  • ревень.

Симптомы, которые могут возникнуть у кошки после контакта с этими растениями, варьируются от раздражения, аллергического дерматита, рвоты, депрессии и потери аппетита до токсического шока, почечной недостаточности и смерти. Обязательно свяжитесь с ветеринаром, если вы подозреваете, что животное грызло листы любого из вышеупомянутых растений и странно себя ведет.

Профилактика паразитов

Мероприятия по предотвращению блох и клещей следует проводить регулярно, даже в том случае, если ваша кошка не слишком часто бывает на свежем воздухе. Вредные насекомые могут проникнуть в ваш дом и заразить животное. Чаще всего в дом их приносят собаки, а нередко и сами хозяева на своей собственной обуви. Большинство из инсектицидных препаратов дают животному каждые три месяца, но лучше обсудить этот вопрос с ветеринаром.

Наличие воды

Доступ к пресной воде является обязательным условием для всех живых существ, в том числе для кошек, собак и людей. Иногда коты отказываются пить из миски и потребляют только воду из-под крана. Не допускайте этого! Когда вы отправитесь в путешествие и будете долго отсутствовать дома, ваш питомец будет страдать от обезвоживания.

Чтобы не приучать кота к воде из-под крана, попробуйте чаще менять воду в его миске или даже поставить дополнительную посуду в другом месте. Возможно, животному удобнее пить из высокой чашки или стакана, в то время как другим для питья отлично подходит обычная кошачья поилка.

Достаточное количество воды имеет огромное значение для здоровья кошек, особенно тех, которые питаются сухим кормом. Недостаток жидкости может привести к проблемам с почками или даже почечной недостаточности.

О гипоаллергенности котов

К сожалению, ни одна кошка не является на 100% гипоаллергенной, и даже безволосые породы типа сфинкс вызывают у людей аллергию. Все дело в том, что вопреки распространенному мнению об аллергенности кошачьей шерсти, вовсе не она вызывает неприятные симптомы. Негативную реакцию организма провоцирует белок, присутствующий в жидкостях организма кошки (слюне, поте и моче).

Пушистые животные сбрасывают больше шерсти, соответственно, распространяя больше аллергена по дому. Вот почему часто рекомендуется заводить короткошерстных или «лысых» котов, если вы испытываете симптомы легкой аллергии. К таким породам относятся русскую голубую, бирманскую и бенгальскую.

Чистка зубов

Проблемы с зубами и деснами все чаще встречаются у кошек. Фактически, они могут быть основной причиной необъяснимых нарушений в организме, таких как внезапная потеря веса, ухудшение аппетита и депрессия. Чтобы избежать этих осложнений, чистите зубы своему питомцу специальной зубной пастой, подходящей для домашних животных, два раза в неделю.

Кошачьи лотки

Кошки – самые чистоплотные домашние животные, но что-то заставляет некоторых из них разбрасывать наполнитель в лотке по всему полу. Предоставьте животному достаточно контейнеров. Оптимальное количество лотков для одной кошки – два, а не один, как думает большинство людей, и очень важно ежедневно чистить их, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.

Если обнаружите, что ваша кошка стала часто ходить в туалет мимо лотка, простое добавьте еще один ящик. Но в том случае, если подобные эпизоды возникают систематически, возможно, у животного есть проблемы с мочеиспусканием. Без врача в данном случае не обойтись.

Смена интерьера

Все коты без исключения – прирожденные альпинисты, поэтому когда вы впервые заводите мохнатого любимца, вам придется внести некоторые коррективы в обстановку вашего дома. Закрепите все крупные и тяжелые предметы, такие как телевизор или книжные полки, и убедитесь, что кошка не сможет втиснуться в промежутки между ними, опрокинуть их и травмировать себя.

Также обратите внимание на шторы и карнизы, чтобы были достаточно крепкими. Старайтесь с самых первых месяцев жизни научить кота не лазить по шторам, не царапать мебель.

Расстройство пищеварения

У некоторых котов, особенно длинношерстных, у которых в пищеварительном тракте застревают шарики из вылизанной шерсти, иногда случается рвота. Если у животного время от времени происходит такое нарушение, вполне возможно, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Обследуйте питомца, чтобы исключить или начать лечить возможную патологию.

Фактически желудок кота должен быть в состоянии переварить большинство шерсти, которую он проглатывает. Но в периоды сильной линьки, осенью и весной, животное особенно интенсивно меняет свой шерстный покров. Чтобы помочь вашей кошке избавиться от лишнего меха, чистите его с помощью специальной мягкой щетки ежедневно.

Лекарства только от врача

Вы можете предположить, что некоторые лекарства могут оказывать такое же воздействие на вашу кошку, как и на человека, но это не так. Организм животного сильно отличается от нашего.

К сожалению, кошки очень чувствительны к лекарствам, и даже малейшая передозировка может привести к серьезным повреждениям печени и почек или даже к летальному исходу. По этой причине вам не следует давать питомцу какие-либо лекарства, предназначенные не для котов, а для людей или других домашних животных, по крайней мере, без указания ветеринара.

Опасные продукты

Кормить кошку едой со стола, как правило, не рекомендуется. А продукты, о которых будет сказано далее, и вовсе нужно исключить из рациона домашнего любимца раз и навсегда. Нельзя давать животному виноград и изюм, шоколад, кофе, алкоголь и сырое тесто. Последствия такой еды могут оказаться фатальными для кота.

Другие продукты, кефир, сырое мясо, лук и чеснок, не несут смертельной угрозы, но все же могут статья причиной сбоя в работе пищеварительной системы. Также имейте в виду, что ваш кот совсем не похож на собаку, и если давать ему кости или собачий корм, это может привести к истощению мяукающего питомца.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть кот? Придерживаетесь ли вы таких же принципов при уходе за ним?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.