"Кинологическое достояние СССР": российскую цветную болонку очень полюбили за границей

Русская цветная болонка – порода, которая на своей исторической родине пока в новинку. А меж тем, эти песики, пушистые и кучерявые, кажутся воплощением миловидности. В Германии порода сейчас на пике популярности. Хотите узнать, почему?

Краткое описание

История русских болонок началась в послевоенные годы в СССР. Коллектив кинологов-экспертов под руководством Жанетты Чесноковой старались вывести новую породу карманных декоративных собак, которая станет национальной гордостью Союза. Сделать это удалось только через 20 лет.

Представители породы обладают миролюбивым нравом, обучаемы, быстро понимают, что от них требуется. Кроме того, это очень красивые животные с густой шубкой, в уходе за которой и состоит основная часть заботы о питомце. Несмотря на название, в России такие болонки встречаются нечасто – не каждый ветеринар узнает их. Однако в Европе песиков полюбили.

Особенности российских цветных болонок:

  • Рост в холке – 20-28 см.
  • Вес взрослого животного – 3-4 кг.
  • Пропорциональное тело, короткая шея.
  • Глаза большие невыпуклые.
  • Уши висят.
  • Лапы хорошо развиты.

Шерсть имеет одинаковую длину по всему телу, плотный подшерсток. Варианты окраса: черный, серо-подпалый, шоколадный. Белоснежный тон и наличие пятен считается браком.

Характер – чудо!

Удивительный нрав песика – одна из причин любви к породе. Заводить такого питомца стоит тем, кто может уделять достаточно времени активным играм с ним – болонка очень непоседлива, энергична, нуждается в постоянных нагрузках. Она умна, однако нельзя назвать такую собаку эталоном для дрессировки. Животное способно социализироваться, однако научить его большому числу команд едва ли удастся.

Русская болонка обожает своего хозяина и членов его семьи, с чужими сначала насторожена, однако постепенно учится доверять им. Жить с таким питомцем однозначно нескучно – песик будет забавлять своими проделками.

Минус – боится одиночества, от тоски по любимому хозяину может заболеть. Поэтому представителей породы не стоит заводить тем, кто постоянно в разъездах или вынужден проводить много времени на работе. Однако компактные размеры позволяют питомцу путешествовать с любимым хозяином, тем более что, приученный к такому образу жизни со щенка, песик будет совершенно спокойно реагировать на перемены.

Об уходе

В целом цветная болонка не зря названа гордостью отечественной селекции – она неприхотлива в уходе. Основная манипуляция – вычесывание, без которого животное не сможет иметь аккуратный вид.

Ухаживать за шерстью придется ежедневно, поэтому стоит подготовить пластиковый гребень с округлыми зубьями, металлические расчески применять не рекомендуется, поскольку они приводят к тому, что шерсть начнет сечься.

Купать питомца следует по мере необходимости, в среднем – раз в 3 недели, сушить шубку феном не стоит, естественное высыхание подойдет больше. Стригут собак раз в полтора месяца, однако чтобы не нарушить строгие требования стандарта, следует действовать осторожно, удалять лишнюю шерсть, а не моделировать волосяной покров.

Для прогулок можно купить питомцу симпатичный костюм, который защитит животное от холода, а его шерстку – от загрязнений и запутывания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотели бы вы завести собаку такой породы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.