Собачку не отдам: в России приняли закон о запрете изымать домашних животных за долги

К сожалению, очень часто бывает так, что люди берут в долг, а затем не могут вернуть свой заем или кредит или просто не способны рассчитаться за предоставленные им товары или услуги. Во время финансового кризиса это не редкость, и поэтому уже давно практикуется отъем имущества, которое покроет эти долги. И вот сейчас к этой практике законодательно добавлен один нюанс.

Домашние животные не вещи, они не отдаются!

Дело в том, что до недавнего времени в Гражданском процессуальном кодексе было указано, что за долги у граждан не могут изымать только сельскохозяйственных животных, которые не используются для предпринимательской деятельности. Это птица, кролики, пчелы, молочный и племенной скот.

Однако домашние животные вроде кошек и собак в этом перечне не были указаны, поэтому некоторое время назад глава комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников решили исправить подобное упущение. Вот и подали они в Государственную Думу прошение о внесении поправок в этот закон. Ведь, по их мнению, это обязательно должно быть оговорено официально, дабы не допустить расставания хозяев с их питомцами, так как изъятие домашних животных будет негуманным и по отношению к владельцам, и по отношению к их любимцам.

И вот 13 апреля в третьем чтении подобная поправка была наконец-то принята, так что теперь кошкам и собакам разлука с их хозяевами ни за что не грозит!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к принятию этого закона?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.