Собака не видит связи между проступком и упреком: как правильно общаться с питомцем

Правильное воспитание собаки чрезвычайно важно для нормального взаимопонимания между человеком и животным в повседневной жизни. Но у многих владельцев собак есть проблемы в общении со своим питомцем. Может быть, вы снова и снова ловите себя на том, что произносите команды, которых пес совершенно не желает исполнять? Велик риск того, что ваше животное просто не понимает, чего именно вы хотите. Нет смысла кричать громче или изобретать какие-то хитрости. Скорее всего, придется пересмотреть собственную тактику.

"Нет" и "фу"

По словам кинологов, большой ошибкой является слово "нет", поскольку оно полностью неподходящее во многих случаях и, кроме того, используется слишком часто.

Для того чтобы это продемонстрировать наглядно, специалисты приводят пример. Представьте, что ваш друг звонит в дверь, ваша собака вскакивает, и когда вы открываете дверь, пес начинает прыгать вокруг вашего гостя. Вы хватаете питомца за ошейник, оттягиваете, пытаетесь утихомирить, побуждаете сесть и при этом кричите "Нет!" или "Фу!" Но что именно должна уловить собака? К какому из ее действий относится строгое "Нет"? Животное просто не видит связи между предыдущим проступком и порицанием после него, а может вообще связать ваше "Нет" со спокойным сидением.

Еще один пример. Если ваша собака, например, сидит в своей корзине, смотрит на вас, но при этом жует вашу обувь, просто крикнуть: "Нет!" не достаточно. Собака ведь не знает, какая из трех вещей, которые она сейчас делает, вас злит. В худшем случае животное сделает вывод, что даже спокойно лежать и внимательно смотреть на вас, уже нехорошо.

"Иди сюда!" и угощение

Если вы дружелюбно подзываете свою собаку, а затем, возможно, обещаете какое-то лакомство, после этого всегда должен следовать положительный опыт. Однако часто владельцы собак используют эту тактику, чтобы подманить собаку к себе, а затем ничего не дают. Возможно, вам приходится хитрить для ее же пользы, например, чтобы вымыть лапы, помочь ветеринару произвести какую-то манипуляцию, а то и отобрать опасную находку.

Но даже ложь во благо приносит плохие плоды: пес делает вывод, что вы можете обмануть его, причем самым жестоким образом - пообещав угощение, не только не даете его, но и заставляете делать что-то неприятное. Будьте готовы к тому, что питомец не будет доверять вам в будущем. Поэтому всегда связывайте такие моменты со специальной наградой и не пытайтесь обмануть свою собаку.

Ничего не говорить или все время кричать

Этих двух крайностей также следует избегать при работе с собаками. Просто игнорирование проступка ни к каким хорошим результатам не приведет: собака вряд ли сама додумается до того, что она делает что-то неправильное. Одернуть питомца необходимо, причем это надо делать каждый раз при повторении шалости. Важно использовать четкие команды и дать понять собаке, чего вы хотите.

Собаки имеют очень хорошие слуховые пути, а также, как правило, воспринимают вещи иначе, чем мы, люди. Крик - это совершенно ясное выражение перенапряжения человека, которое может только смутить собаку и напугать ее. Кинологи давно отмечают значительно повышенный уровень стресса из-за аверсивных методов воспитания (это подтверждают не только наблюдения, но и исследования ученых). Кроме того, это не приведет к тому, что собака лучше услышит – и то же самое можно сказать о многократном повторении одной и той же команды.

Правильное общение с собаками

Во-первых, вы должны создать такую среду обитания собаки, чтобы проблемы не возникали вообще. То есть, например, еда и обувь должны храниться вне досягаемости. Будьте активны, но не реагируйте на проступки пса слишком остро, это облегчит вам некоторые неприятности. Если ваша собака делает что-то, чего она не должна, скажите ей четко, чего вы хотите, а не просто прокричите: "Нет!"

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замечали ли вы, что допускаете эти ошибки при общении с собакой?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.