Игривость собаки может говорить о ее высоком интеллекте?

Если собака с большой охотой приносит палку, бегает за мячом и гуляет в парке, это может говорить не просто о ее игривом нраве. Игривые привычки наших четвероногих друзей могут указывать и на высокий интеллект. Насколько реальна эта взаимосвязь?

Схожий признак высокого интеллекта

Основу для такого мнения об игривости собак заложили ученые университета Этвоса Лоранда. Группа исследователей уделила внимание умственным способностям бордер-колли. Было обнаружено, что собаки этой породы могут каждую неделю заучивать до 12 новых слов, сохраняя их в памяти на месяцы.

Ученые решили также выяснить, по какой причине не все собаки обладают таким даром. Дополнительные исследования показали, что умных собак объединяет любовь к играм.

Формат исследования

В исследовании участвовали 165 владельцев собак, от которых требовалось заполнить опросник о характере питомца. Также было проведено тестирование характеров животных по следующим параметрам:

  • Активность и возбудимость.
  • Отзывчивость.
  • Пугливость.
  • Агрессия по отношению к животным.
  • Агрессия по отношению к людям.

Игривость собак проверялась в отдельном порядке по трем параметрам:

  • Усталость во время игры.
  • Насколько весело питомец играет с игрушками.
  • Как часто собака использует предметы для игры.

Команда ученых сравнила собак, которые изначально были определены как умные, с остальными, которые не проверялись на уровень интеллекта, на схожесть по чертам характера. Как показал анализ, в обеих группах собак с высоким интеллектом объединяла игривость.

В то же время ученые отметили, что для более точных и однозначных выводов требуются дополнительные исследования. Полученные данные, к примеру, не затрагивают нюансы различия причин, по которым собаки больше играют и лучше учатся. К примеру, у некоторых питомцев просто было больше возможностей для игр.

Социальный фактор

Причины развитого интеллекта современных собак могут иметь глубокую эволюционную основу. Чтобы адаптироваться и выживать в человеческой среде, волки и собаки вынуждены были учиться и осваивать полезные социальные навыки. Игровой процесс в этом отношении имеет большое значение в том числе как средство выработки реакций на социальные сигналы. Так же и люди с помощью игрового процесса стараются не только развлекать питомца, но и обучать его. Поэтому неудивительно, что игривым собакам легче дается обучение новым словам. По этой же причине и бордер-колли как более приспособленная к социальному взаимодействию с человеком собака демонстрирует выдающиеся способности в обучении.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали такую связь игривости и ума у собаки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.