Дергающиеся лапы и не только: как понять, что собаке снится кошмарный сон

Хозяевам обычно нравится, когда собака лает во сне. Владельцы думают, что питомец представляет, как охотится за белкой в парке или играет с любимым мячиком. Но у собак, как и у людей, порой случаются кошмары. Как отличить обычный сон от неприятного? Как помочь питомцу, которого испугал кошмар?

Особенности сна у собак

Эти животные видят сны во время РЭМ-фазы, так же, как и люди. Но у собак данный период начинается быстрее.

То есть, примерно через 15-20 минут после того, как питомец заснул. РЭМ-фаза длится менее пяти минут. В отличие от людей, которым могут сниться ситуации, связанные с будущим, или нереальные события, собаки, по словам ученых, видят во сне только то, что случилось с ними в прошлом.

Бывают ли кошмары у питомцев

Собакам могут сниться неприятные сны. Частота возникновения кошмаров зависит от индивидуальных особенностей животного. Неприятные сны связаны с ситуациями, которые вызвали у собаки стресс. Это, например, стрижка когтей, визит к ветеринару или грумеру. Если хозяин взял собаку из приюта, такому питомцу может сниться негативный прошлый опыт, связанный с жизнью на улице.

Как проявляются кошмары у собак

Неприятные сны порой сложно отличить от обычных.

Но характерные признаки кошмаров все-таки существуют. Если хозяин внимательно наблюдает за дремлющим питомцем, он может заметить их. Если собаке снится что-то неприятное, у нее дергаются лапы и веки. Животное рычит, скулит или даже тревожно лает. В самый неприятный момент сновидения питомец может дернуться и проснуться.

Как помочь собаке

Если хозяин предполагает, что животному снится кошмар, питомца стоит разбудить только в случае острой необходимости. Лучше оставить собаку в покое. В состоянии стресса животное, проснувшись, может нечаянно укусить владельца. Обычно кошмары длятся несколько минут. А затем собака начинает спать спокойно. Если кошмар продолжается долго, стоит прекратить его. Не следует будить собаку прикосновением. Нужно позвать ее тихим голосом, постепенно делая его громче, если питомец не просыпается сразу. Тихий шум телевизора или спокойная музыка тоже помогут остановить кошмар.

Профилактика

Чтобы страшные сны не повторялись, надо снизить количество стресса в жизни собаки. Если какая-то ситуация пугает животное, эксперты советуют применять метод десенсибилизации.

Например, если питомец боится стрижки когтей, ему можно показывать инструменты, предназначенные для процедуры. А затем слегка прикасаться ими когтей собаки. Постепенно животное привыкнет к этим предметам, и маникюр больше не будет вызывать у любимца стресс. Можно применять метод позитивного подкрепления. После неприятной ситуации (визита к ветеринару, груминга) награждать питомца поглаживанием, лакомством, игрушкой.

Кошмары случаются у многих собак. В них нет ничего опасного. Однако неприятные сны часто указывают на то, что животное подвергается стрессу. Хозяевам необходимо сделать все для того, чтобы улучшить эмоциональное состояние любимца. Если питомца часто беспокоят неприятные сны, лучше посоветоваться с ветеринаром или кинологом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вашей собаки часто бывают кошмары? Как вы думаете, с чем они связаны?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.