Исследователи научно обосновали причину хронической усталости у беременных

Многие будущие мамы сталкиваются с повышенной утомляемостью. Ученые выяснили, с чем связано это явление. Эксперты провели опыт с самками мышей. Результаты исследования помогли им установить причину повышенной усталости в период беременности.

Эксперимент

Повышенная утомляемость – частое явление, которое беспокоит будущим мам. Некоторые представительницы слабого пола ощущают разбитость в течение всех 9 месяцев.

Другие чувствуют себя вполне нормально. Сотрудники Университета Отаго провели исследование, которое позволило им установить, что вызывает повышенную усталость. Результаты научной работы были опубликованы в издании eLife.

Специалисты провели опыт с самками лабораторных мышей. Животным предоставили беговое колесо. Перед спариванием грызуны пробегали от 7 до 13 км. Но уже в первые сутки после наступления беременности дистанция уменьшилась до 6 километров. И продолжала снижаться до самых родов. В процессе лактации самки вообще не использовали беговое колесо.

Специалисты установили, что главную роль в появлении повышенной усталости у беременных играет пролактин. Этот гормон вырабатывается гипофизом и регулирует обмен веществ, рост и развитие. Он также отвечает за производство половых гормонов, процесс лактации. Ученые выяснили, что пролактин влияет на физическую активность в период вынашивания плода.

«Пережиток эволюционного прошлого»

После рождения ребенка концентрация пролактина в организме матери остается высокой до прекращения лактации. Если женщина не кормит грудью, уровень гормона вскоре приходит в норму.

Дополнительные эксперименты, проведенные на грызунах, показали, что введение пролактина значительно уменьшает физическую активность у самок небеременных зверей.

Тот факт, что вещество воздействует на состояние будущих матерей и вызывает повышенную усталость, ученые называют «пережитком эволюционного прошлого».

Раньше наблюдался дефицит ресурсов, и женщины экономили энергию про запас. В той ситуации, которая сложилась в современном мире, снижение физической активности в период беременности – скорее минус, чем плюс. Это явление повышает риск накопления избыточного веса у будущей мамы. А также увеличивает вероятность осложнений у плода.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали у себя повышенную усталость в период беременности?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.