Сможет ли искусственный интеллект заниматься наукой? Ученые уверены, что в ближайшее время это возможно

Искусственный интеллект снова бросает вызов человеческому! На этот раз это не шахматы или тест Тьюринга: машинам доверили решать научные проблемы. Выяснилось, что они способны заниматься наукой точно так же, как и ученые, но гораздо быстрее.

Deus ex machina

В последние годы искусственному интеллекту доверяют все больше задач: теперь они ответственны за управление беспилотными автомобилями, профессиональную игру в шахматы или простое общение. Человек создал подобие своего разума, и во многом оно превосходит создателя.

На этот раз команда ученых из нескольких западных университетов доверила искусственному интеллекту решать сложные научные задачи. Результаты поразили научное сообщество: машины делали все точно так же, как их человеческие коллеги, но гораздо быстрее.

Игра для физиков

О ходе проводимого эксперимента подробно написано в опубликованном учеными отчете. Согласно нему, искусственный интеллект научился распознавать необычные магнитные фазы одного сложного минерала с решетчатой структурой.

Суть в том, что у машины это заняло несколько недель, в то время как ученые исследовали данный вопрос шесть лет. Это позволяет сделать вывод о том, что компьютеры теперь способны решать научные задачи даже лучше людей.

Любопытство

Ученые, занимавшиеся исследованием минералов, и до этого слышали про искусственный интеллект. Им пришла в голову мысль поручить свою же задачу подобной машине. Они явно ее недооценили.

Профессора были уверены, что машина просто выйдет из строя. Результат эксперимента шокировал светлые умы человечества. Не обрадовал, не огорчил, а именно шокировал, поскольку они считали только себя в силе решить данную научную проблему.

Однако уверенность ученых в себе пошатнулась после вмешательства специалистов из Мюнхенского университета. Они разработали специальную программу, которая могла определять и группировать данные различной степени сложности структуры.

Программа устроена так, что не просто выдает окончательный ответ, но и предоставляет данные по пути к результату. Именно данный фактор и поразил ученых: машина действовала точь-в-точь как человек, но гораздо быстрее нашла решение.

Профессора одновременно пребывают в смятении и восторге. С одной стороны, теперь им необязательно заниматься рутинной работой: ее может выполнить машина. С другой, никто не знает, как это в конечном счете повлияет на науку в дальнейшем.

Бегущий по лезвию

Наука является одним из столпов человеческой культуры. Исконно считается, что только человек способен к абстрактному мышлению и теоретическим выводам, подтверждаемым на практике.

Теперь этот постулат разрушен. Машины не только решают проблемы так же, как и люди, но и тратят на это меньше времени. Ученые признают, что большую часть временных затрат составляют "человеческие" проблемы: перерывы на сон, рефлексию, семью, болезни.

Теоретически машины могут заменить людей. Однако неизвестно, к каким последствиям это приведет. Вряд ли кто-то хочет видеть будущее подобно фантастическим фильмам вроде "Матрицы" или "Бегущего по лезвию".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, сможет ли искусственный интеллект заменить человека?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.