Случайные эмоции: ученые объяснили, что делает людей недоверчивыми и разрушает отношения

Если вы не способны управлять своими отрицательными эмоциями, то это может привести к нарушению отношений между близкими людьми. Отрицательные эмоции имеют тенденцию плохо действовать на человека, и в конечном итоге это приводит к тому, что люди становятся недоверчивыми и подозрительными.

Влияние отрицательных эмоций

Негативные случайные эмоции способны значительно снизить доверие к нам, даже если они были спровоцированы событиями, которые абсолютно никак не связаны с близкими людьми.

Хуже всего то, что подобные эмоции начинают сильно влиять на то, как мы взаимодействуем. Нужно просто подумать о том, как легко может разгореться ссора с близкими и любимыми людьми. Негативные эмоции и частые ссоры – основная причина расставания с ними.

Однако что делать, если эти эмоции спровоцированы событиями, которые совершенно не связаны с близким человеком, например, раздражением, которое было вызвано пробкой или штрафом за парковку. Ученые называют этот тип эмоций «случайными», так как они спровоцированы событиями, которые никак не связаны с нашим текущим взаимодействием.

Проведенные исследования

В рамках проведенного исследования, группа ученых смогла выяснить, может ли побочный эффект отвращения повлиять на ощущение доверия, и определить области мозга, которые требуются для поддержания социального поведения.

Чтобы спровоцировать длительное состояние отрицательного аффекта, команда ученых использовала для этого хорошо зарекомендовавшую себя методику угрозы шокового состояния, при которой участникам эксперимента угрожал неприятный удар током. Было доказано, что такая угроза провоцировала у испытуемых возникновение сильного чувства беспокойства.

Затем участников эксперимента просили сыграть в тестовую игру, в которой принималось решение относительно того, сколько денег они могли бы инвестировать в незнакомца, который имел возможность как возвратить вложенные денежные средства, так и оставить их при себе. То есть, участники эксперимента действовали на свой страх и риск.

Результаты исследования

Исследования показали, что участники действительно доверяли намного меньше, когда они рисковали получить удар током, несмотря на то, что такая угроза не имела совершенно ничего общего с принятым решением о доверии.

Влияние на мозг

Во время проведения исследования, команда ученых записала ответы участников эксперимента, а также зафиксировала показания деятельности их мозга при помощи функционального МРТ, в то время когда они принимали решение относительно доверия.

Это показало то, что область мозга, которая была широко вовлечена в общее понимание убеждений других людей, является височно-теменным узлом (TPJ). Именно он был очень сильно подавлен во время того, как принималось решение относительно доверия, когда участники чувствовали угрозу.

Взаимосвязи между височно-теменным узлом и другими областями мозга также были значительно подавлены негативным воздействием. Более того, в максимально безопасных условиях сила взаимосвязи между TPJ и другими важными областями для самопознания, в частности такими, как задняя верхняя височная борозда и префронтальная кора, заметно возрастала.

Она показывала, насколько участники эксперимента доверяли другим людям. Но эта взаимосвязь между общей мозговой активностью и фактическим поведением была фактически аннулирована, когда участники эксперимента ощущали сильное беспокойство. Иными словами, стресс портит отношения и фактически приводит к их разрушению.

Результаты исследований демонстрируют, что отрицательные эмоции могут в значительной степени повлиять на наше постоянное социальное взаимодействие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что приводит к разрушению отношений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.