Чертыхаются, разговаривают сами с собой: причудливые привычки умных людей

Некоторые люди ночами не спят и все задаются вопросом: «Ну, умный я или нет?» Конечно, дилемму решить трудно. Можно пройти тест, но человека к нему готовят, в итоге выявленный уровень интеллекта еще ни о чем не говорит. Мало ли кто и что может пройти. Поэтому ученые решили углубиться в проблему и выяснить характерные привычки умных людей. Результатами мы с вами и поделимся незамедлительно.

Беспорядок на рабочем столе

Хотите верьте, а хотите нет, но это так. Недаром беспорядок нередко называют творческим. Как объясняют это ученые? Они утверждают: беспорядок на столе выдает в человеке творческую натуру. Такая организация места труда говорит о разрыве с традиционными представлениями о том, в каком состоянии должна быть рабочая поверхность.

Люди же, которых приучили или которые привыкли, что на столе должен быть порядок, а еще лучше пустота, боятся бунтовать против устоявшихся норм, и им вряд ли светит, как считают ученые, испытать незабываемый и полноценный инсайт, то есть озарение. Если вы не знаете, что это, посмотрите сериал «Доктор Хаус»: у гениального диагноста неоновые вывески, освещающие ключевые идеи, вспыхивают постоянно.

Любитель засидеться допоздна

Еще одни исследования утверждают, что люди с высоким интеллектом предпочитают засиживаться допоздна и работать ночью. Согласно генетической памяти, у наших предков караулили по ночам лучшие представители племени, потому что необходима была отвага, дабы охранять очаг, вместо того чтобы идти спать.

И ученые делают вывод, что одни в 23:00 уже спят, а другие не спят до 02:00, потому что у вторых просто иные ритмы, чем у первых. Трудно сказать, можно ли из необходимости караулить выводить высокий интеллект. А еще знаете что? Любую сову можно превратить в расстроенную птицу, если сменить ей трудовой режим. Нет, сова в жаворонка все равно не превратится, но будет глубоко несчастна.

Ругательства

Да, обычно мат и сквернословие – это спутники низкого интеллекта и необразованности. Но не всегда это так, думают ученые. Они полагают, что ругаться можно по-разному: если человек используют инвективы для связки слов и заполнения пауз, то здесь не нужен тест на IQ, чтобы выявить его коэффициент интеллекта и уровень образования. Но «матерщинники» бывают и другие: они ругаются со вкусом и витиевато. И тогда, заключают ученые, можно говорить о развитом интеллекте, потому что запас непечатных слов и просто слов связаны: это общее количество используемых единиц языка.

Любовь к холодному душу

Нет, никакой экзотики. Любовь к холодному душу снимает напряжение и усталость, а также стимулирует память и улучшает настроение. Подобное «упражнение» стимулирует мозговую активность и повышает продуктивность, поэтому люди, практикующие закаливание, в перспективе могут быть умнее тех, кто этого не делает. По крайней мере, так считают финские ученые.

Умных людей чавканье раздражает

Удивительное дело! А кого оно не раздражает, а? Ладно, это не к тому, что мы без меры умны.

Ученые этот феномен объясняют тем, что люди с более высоким интеллектом страдают дефектом восприятия: они не в состоянии отфильтровать несущественную информацию. Но штука в том, что в одном случае «дырявые ворота восприятия», с одной стороны, недостаток, когда кто-то чавкает за столом, а с другой – достоинство, потому что это основание внимательности к деталям.

Кстати, помните, мы чуть выше говорили о том, что люди с более высоким интеллектом предпочитают засиживаться допоздна? У привычки есть и другое объяснение: возможно, их просто отвлекают всякого рода детали и частности, а из-за «дырявых ворот восприятия» (замечательный термин западных исследователей) они не могут сосредоточиться на работе, поэтому предпочитают подождать, пока все не уснут.

Рисование бессмысленных или осмысленных картинок на листе во время разговора по телефону или совещания на работе

Такая активность, как считают ученые, позволяет родиться какой-нибудь потрясающей идее. И дело здесь не в том, что пишет или рисует человек, а в том, что мозг пользуется этой пятиминуткой отдыха, набирается сил и готов покорять новые вершины. А еще замечено, что люди запоминают лучше, когда во время разговора что-то рисуют.

Кстати, это нетрудно объяснить: определенные слова связывают с определенными фигурами на листе, то есть за дело берутся эмоциональная и ассоциативная память.

Склонность к мечтанию и безделью

Важно сказать, что у мечтания здесь тоже негативные смыслы и коннотации. Мечтатели – это те, кто на уроках обычно ворон считают. Так вот, ученые выяснили полезность такого времяпрепровождения, а все потому, что мозгу нужно отдыхать. Аргументация та же самая, что и в предыдущем случае. Одному из главных органов нужно время, чтобы «выносить» и «родить» идею или решение проблемы, поэтому иногда быть мечтателем не так уж и плохо.

А эксперимент до ужаса простой. Было две группы. Одной группе дали задания, требующие интеллектуальных усилий, и просили сразу же к ним преступить. Другой группе дали задание, но разрешили после какого-то времени сделать перерыв и заняться чем-то таким приятным и легким, а потом вернуться к сложному. Люди из второй группы справились с основным заданием лучше, чем из первой.

Умные люди склонны себя недооценивать и критично к себе относиться

Да, это известно еще со времен Сократа: чем больше человек расширяет зону знания, тем больше он расширяет зону незнания – вот такой парадокс.

В наши дни это зовется эффектом Даннинга–Крюгера. Его суть емко передается цитатой британский философа, логика и математика Бертрана Рассела:

«Проблема этого мира в том, что глупцы и фанатики слишком уверены в себе, а умные люди полны сомнений».

Кому хочется толкования, извольте. Суть эффекта в том, что люди с низкой квалификацией принимают ошибочные решения, но не могут оценить промахи, потому что им не хватает квалификации. А действительно квалифицированные специалисты сомневаются и считают себя менее компонентными, чем есть на самом деле: они осознают риски и возможность ошибки.

Разговаривают сами с собой

При поиске предметов их аудиолизация (да простит нам читатель такое неуклюжее слово) помогает их найти. Кстати, это отличный способ запомнить, что именно и куда вы положили, если забыли. Кладете, например, очки на стол и говорите: «Я положил очки на стол», потом, когда будете их искать, отчетливо вспомните свой голос и этот момент аудиолизации - и найдете необходимый предмет.

Но дело не только в потерянных не вовремя очках или ключах, а в том, что поддержка голосом и проговаривание идей помогает их лучшему осмыслению. Мозг, ориентируясь на голос, лучше визуализирует те или иные объекты, а не только потерянные.

Предпочитают одиночество общению

Умные люди склонны к целеполаганию и ориентации на глобальные цели. К сожалению, в основном люди так не живут, а предпочитают особенно не думать о грядущем. Поэтому человеческие существа с более высоким интеллектом предпочитают общению с себе подобными иные занятия.

Домоседство

Да, люди с более высоким интеллектом предпочитают лениться на диване и никуда не ходить. И здесь тоже необходимо упомянуть об исследовании, которое позволило сделать такой вывод.

Были взяты студенты и разделены на две группы: в первую входили «мыслители», а во вторую – «деятели». Чтобы определить, кто есть кто, использовались специальные тесты, измеряющие силу мышления людей и их склонность к решению сложных или легких мыслительных задач.

Затем ученые наблюдали за испытуемыми в течение недели. И выяснили: «мыслители» реже прибегали к физической активности, чем «деятели». Исследователи связывают это с тем, что «деятелям» быстрее и легче становится скучно, а развлечь себя занятиями, связанными с интеллектуальными усилиями, они не могут, так как, возможно, у них был негативный опыт подобного рода, поэтому они прибегают к физической активности. Тогда как «мыслителям» физическая активность для развлечения не необходима. Это просто особенности людей, они не делают одних лучше других. Последнее стоит помнить всегда.

Медитация

Люди, практикующие медитацию, могут улучшить свою способность синтезировать идеи. Если кто не знает, то медитация обычно длится 15 минут. Также медитация положительно сказывается на познавательных процессах, снижает уровень стресса и тревоги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть несколько качеств из этого списка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.