Природа отношений: признаки того, что вы затаили на кого-то серьезную обиду

Каждый из нас был в таком положении, когда его неправильно понимали, игнорировали или просто не хотели воспринимать его слова всерьез во время ссоры. После возникновения таких ситуаций очень легко начать злиться на кого-то. Но надо понимать, что злоба является негативным состоянием, которое вредит не только вашему психологическому благополучию, но и дальнейшим отношениям с человеком, на которого вы затаили обиду. Еще хуже то, что злоба и недовольство могут стать частью вашей жизни и превратить вас в другого человека.

Даже если конфликт был давно исчерпан, и вы пришли к мирному решению ситуации, вы, сами не осознавая этого, в глубине душе можете продолжать злиться. Есть несколько признаков, которые покажут вам, что вы еще не остыли и не можете отпустить ситуацию. Обратите на них внимание, если вы понимаете, что описанное ниже касается и вас, вам необходимо предпринять меры и еще раз поговорить с тем человеком, с которым у вас возникло недопонимание, для того чтобы окончательно разобраться с ситуацией и избавиться от отравляющей злобы.

Вы теряете терпение из-за незначительных деталей

В большинстве случаев люди хотят скрыть, что они все еще обижены на кого-то, но не всегда это получается. Так, если при общении с человеком, с которым у вас произошел конфликт, вы теряете терпение из-за таких вещей, на которые раньше даже не обратили бы внимания, это является тревожным сигналом.

Если такие мелочи, как например, просыпанная соль, оставшееся без ответа сообщение или неуместная шутка становятся предметом острых споров и оснований для обвинения, это значит, что вы до сих пор не можете успокоиться и прийти в себя. На самом деле эти вещи остаются такими же незначительными, как и всегда, но сейчас основная проблема состоит в вас и в вашем негативном настрое.

Поймите, что когда вы начинаете игнорировать первопричину проблемы, вы вредите не только себе, но и другому человеку. Такое поведение может привести к тому, что вы будет продолжать ходить расстроенным, даже если перед вами уже извинились. Вместо этого попытайтесь подумать о том, что вас действительно огорчает, и стоит ли поднимать этот вопрос в диалоге с другим человеком, или вам следует еще раз обдумать произошедшую ситуацию и, наконец, избавиться от отравляющей жизнь злобы.

Вы пытаетесь найти справедливость

Иногда человек чувствует, что с ним обошлись несправедливо. Когда это происходит, он хочет получить компенсацию за причиненный вред и требует справедливого отношения ко всему, будь то общий счет, печенье, разделенное на две части, или количество добрых слов, сказанных друг другу. Другими словами, если вы расстроены, вы становитесь более скупыми и с меньшей вероятностью достигните компромисса с другим человеком. Такое поведение будет продолжаться, если вы не сможете нормально поговорить с другим человеком и разобраться в основных причинах произошедшего конфликта.

Вы стараетесь держать дистанцию

Вы не хотите поднимать трубку, когда вам звонит человек, с которым вы не сошлись во мнениях? Или же вы просто чувствуете необходимость как можно дольше не взаимодействовать с ним, и вы готовы выдумать любое оправдание, чтобы не оказаться в одной комнате с обидчиком? Если это так, не волнуйтесь, ведь на самом деле это вполне нормально. Скорее всего, человек просто подорвал ваше доверие и причинил вам боль. Однако ваше желание держать дистанцию должно стать для вас сигналом о том, что ваш конфликт не до конца исчерпан, и вам все-таки необходим еще один разговор. Если вы заинтересованы в восстановлении отношений с этим человеком, вы должны встретиться с ним и обсудить проблему.

Вы считаете, что ваш негатив обоснован

Во время споров и конфликтов мы часто не задумываемся о том, что говорим другому человеку. Иногда после разговора мы понимаем, что были неправы и что сказали слишком много негативных вещей, находясь под влиянием эмоций. Однако если после разговора вы понимаете, что, возможно, "перегнули палку", но при этом все равно стараетесь оправдать себя и найти причины, почему вы могли сказать такие вещи, это означает, что вы все еще не можете простить человека и в глубине души считаете, что все сказанное вами было сказано не зря.

Вы отрицательно думаете об этом человеке

Неважно, как давно произошел конфликт, после такой ситуации вы наверняка продолжаете испытывать негативные эмоции, когда думаете о человеке, с которым не поладили. Если, вспоминая кого-то, первое, о чем вы думаете - это что-то негативное, значит, вы до сих пор обижены.

Человеческий мозг устроен таким образом, что нередко мы уже даже не помним причину ссоры, но все равно продолжаете злиться на человека. Научитесь отпускать ситуации, которые произошли в далеком прошлом, для того чтобы они не портили вам жизнь в настоящем.

Вы продолжаете гневаться

Если вы испытываете гнев по отношению к человеку, даже после того как конфликт был исчерпан, вы наверняка затаили злобу на него. Вы можете признавать это или отрицать, но обида есть. Это очень легко заметить, особенно когда этот человек находится рядом. Так, при общении с ним вы стали менее открытым, постоянно используете сарказм в своем диалоге, а в некоторых случаях можете даже оскорбить или унизить.

Когда вы думаете о человеке, вы не испытываете никаких чувств

Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни. Когда мы становимся отрешенными от кого-то в эмоциональном плане, то есть перестаем испытывать не только положительные, но и отрицательные эмоции, это может означать, что в отношениях не все гладко, и вы просто пытаетесь оградить себя от человека, который причинил вам боль.

Если вы чувствуете безразличие к кому-то, попробуйте поговорить с ним, так как вам необходимо отпустить боль, с которой вы живете, и снова начать испытывать эмоции.

Вы отменяете планы в последнюю минуту

Очень тяжело находиться рядом и проводить много времени с человеком, на которого вы обижены. Если вы заметили, что часто стали отменять встречи в последнюю минуту, или же при встрече стараетесь как можно скорее оказаться вдали от этого человека, это может быть сигналом к тому, что вы все еще таите на него обиду.

Конечно, объяснение такого поведения может заключаться в том, что вам просто неинтересно проводить с кем-то время, но если эти перемены произошли после ссоры или неприятного разговора, вам следует разобраться в собственных чувствах.

Человек очень легко выводит вас из себя

Независимо от того, насколько терпеливым вы являетесь, случаются ситуации, когда вас выводят из себя. Однако люди, на которых вы злитесь, могут сделать это с рекордно быстрой скоростью. Это означает, что они постоянно раздражают вас, и вы понимаете, что что бы вы не делали вместе, это обязательно выведет вас из состояния равновесия.

Лучшим выходом в подобной ситуации будет еще один серьезный разговор, который поможет окончательно решить конфликтную ситуацию.

Конечно, ссоры и конфликты - это очень неприятные ситуации, которые, к сожалению, регулярно происходят в нашей жизни. Когда вы сталкиваетесь с подобными вещами, старайтесь не поддаваться эмоциям и решайте проблему как можно быстрее. Избегайте того, чтобы неприятные ситуации затягивались на длительный срок и отравляли не только вашу жизнь, но и жизнь человека, с которым у вас произошел конфликт.

Если вы осознаете, что вы затаили на кого-то серьезную обеду, решитесь на еще один разговор, чтобы избавиться от тягостных эмоций.

Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы длительное время таили на кого-то обиду?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.