Почему иногда мы забываем, что хотели сказать или сделать минуту назад

Представьте, что вы направляетесь из одной комнаты в другую с четким намерением что-то взять или сделать, но как только вы переступаете порог, тут же об этом забываете. Знакомая ситуация? Иногда память человека действительно дает сбой, но не стоит пугаться. Эта ситуация не считается отклонением. Однако многим людям будет интересно узнать, почему так происходит.

Как переплетаются мысли?

Специалисты подобное явление называют «эффект дверного проема». Это связано с тем, что на мозг человека повлиял отвлекающий фактор. Давайте поясним на конкретном примере.

Представьте, что вы заняты вождением автомобиля. Если вы довольно часто ездите по одинаковому маршруту, все привычные процессы происходят почти автоматически. Вы можете в это время о чем-то размышлять, беседовать с попутчиком и т.д. Однако стоит вам свернуть с привычного маршрута, как сразу же приходится сконцентрироваться, чтобы контролировать ситуацию. В такой ситуации любой отвлекающий фактор может привести к сбою.

Аналогичная ситуация происходит с памятью. Отправляясь к книжной полке, вы прекрасно помните, какое издание хотите взять, но, когда приближаетесь к ней, тут же забываете. Вероятно, по пути ваш мозг был отвлечен другой мыслью, которая вытеснила первую.

Почему так происходит?

Этот удивительный эффект связан с тем, что в мозгу находятся ячейки памяти, каждая из которых заполнена воспоминаниями. Например, простые навыки хранятся в одной ячейке. Информация об окружающем мире – в другой. Если информация может понадобиться в любой момент, она будет долго храниться, потому что удалять ее нельзя. Это так называемая долгосрочная память.

Помимо нее существует краткосрочная, из которой ненужная информация быстро удаляется за ненадобностью. По словам ученых, это совершенно обыденное явление. Мозг не тратит энергию на хранении информации, которая больше не пригодится. Кроме того, это освобождает ячейку для хранения новой порции информации, которая имеет более высокую актуальность.

Как это происходит?

Вернемся к примеру. Представьте, что вы хотите уютно расположиться и почитать книгу. Вы уже читали ее раньше и оставили на журнальном столике. Эта информация хранится в ячейке долгосрочной памяти. Мысль о том, что сейчас вам нужно сходить за этой книгой, относится к краткосрочной памяти, потому что мозг понимает, что после завершения задачи эта информация вскоре станет бесполезной.

Даже когда вы направляетесь за книгой, ваш мозг может быть занят другими мыслительными процессами, которые тоже находятся в краткосрочной памяти. Вот почему мозг быстро стирает информацию о книге, чтобы освободить место для более свежих мыслей. В результате, добравшись до книжной полки, вы забываете, что вам нужно.

Как не допустить забывчивости?

Представьте, что вы оказались рядом с книжной полкой, но совершенно не помните, за чем на самом деле пришли. В этом случае вам нужно вернуться в исходную точку. Отправьтесь в комнату, в которой вы хотели заняться чтением, вы должны быстро вспомнить мысль, которая недавно стерлась из вашей краткосрочной памяти.

Чтобы устранить такую забывчивость, нужно создавать ассоциации с объектом из долгосрочной памяти. Например, отправляясь за автомобильным брелоком, вы должны вспомнить их внешний вид. Возможно, это брелок или эмблема автомобиля. Думая об этом, вы с меньшей вероятностью забудете о своей краткосрочной задаче.

Чем больше ассоциаций у вас будет, тем меньше вероятность, что вы быстро забудете то, что нужно.

Если у вас возникает подобная задача, не нужно беспокоиться. Это обычное явление для большинства людей. Если думать одновременно о нескольких вещах, мало кому удается не упустить из виду хотя бы одну из них.

А с вами такое происходило?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Фигня. Память человека находится не в мозге. См. книги Моуди "Жизнь после смерти"..
Копировать ссылку
0
такой бред может придти только бестолковому аффтору...отправляясь за чем нибудь мы никогда не будем создавать какие либо ассоциации-потому что именно в этот момент как раз никто о них и не вспомнит...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.