Время бежит с разной скоростью: ученые объяснили, почему дни кажутся короче, когда мы становимся старше

Возможно, вы замечали, что в детстве дни тянулись гораздо медленнее, чем во взрослом возрасте. Несмотря на то, что в сутках по-прежнему осталось двадцать четыре часа, теперь кажется, что проходят они значительно быстрее. Почему возникает это ощущение? Даже ученые задаются вопросом скоротечности времени. Они разработали несколько объяснений, чтобы ответить на него.

Почему летит время?

Восприятие времени всегда было предметом изучения научного сообщества, и даже Эйнштейн сказал, что оно относительно. Недавно Адриан Бежан разработал новое объяснение того, почему время, которое раньше, казалось, тянется целую вечность, теперь проносится столь стремительно.

Он объяснил, как разум меняет наше восприятие времени. Физическое время всегда одинаково. В сутках всегда двадцать четыре часы, независимо от способа измерения времени. Однако эти 24 часа не будут одинаковыми в восприятии разума, которое меняется в соответствии с обработкой наблюдаемых стимулов.

Секрет скоротечности времени

Разум воспринимает реальность через образы. Когда новый образ поступает в кору головного мозга. Изменение времени «ощущается», независимо от цифр, которые показывают часы. Молодые умы обычно получают больше изображений, чем взрослые, что дает ощущение того, что они испытывают больше временных изменений и большую продуктивность.

Дело не в том, что детские и юношеские переживания глубже, чем в старости, а в том, что их быстрая обработка изменяет восприятие времени. Это явление связано со старением человеческого тела, поскольку, когда нервы и нейроны созревают, их сети растут и становятся сложными, в результате чего обработка изображений сталкивается с большим сопротивлением и, следовательно, замедляется.

Время отдыха

Время тянется дольше, когда тело и разум отдыхают. Адриан Беджан объяснил это, приведя пример выступления атлета или ученика. Усталый атлет теряет скорость, а ученик с большей вероятностью допускает ошибки и не пытается решить проблему.

Когда тело не отдыхает, кажется, что время не движется вперед. У взрослого человека обычно больше занятий, которые могут помешать ему эффективно отдохнуть, в то время как для ребенка нормально большую часть дня ничем не заниматься.

Кроме того, исследователь также отметил, что искажение времени у молодых людей связано с тем, что они проводят слишком много времени в социальных сетях, лишают себя сна и даже изменяют свое настроение и психические процессы.

Что произойдет, если вы войдете в темную комнату и на заднем плане найдете горящую свечу? Вы заметите это сразу же, верно? Но что, если комната была полностью освещена? Вам потребуется немного больше времени, чтобы заметить свечу. Это указывает на то, что наше восприятие меняется в зависимости от внешних обстоятельств.

А вы замечали, что с возрастом дни кажутся короче?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.